?

Log in

Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
В Новый год с Миром Р 
1st-Jan-2016 05:15 pm
ass
Originally posted by hexacorallia at В Новый год с Миром Р
Чтобы успешно вести борьбу, нужно хорошо себя чувствовать. Я часто вижу, что феминистки жалуются на слабость и усталость – и сама нередко этим страдаю. И если некоторые вещи (например, неудобный рабочий график) может быть не так просто изменить, то можно хотя бы постараться сделать свою жизнь немного лучше. Ниже я перечислю вещи, которые мне кажутся важными, и предлагаю в комментариях дополнить список.
Внимание! Ничто из этого не является «феминизмом» или «феминистскими практиками» – это не вместо, а в дополнение к изучению матчасти, и не имеет отношения к феминизму как таковому. Это как шахматистки занимаются спортом, чтобы обеспечить приток кислорода к мозгу. Но уметь играть и совершенствоваться нужно все равно :)

1. Питание

Ешьте мясо
Когда я слышу, что кто-то жалуется на слабость и отсутствие сил что-либо делать, на проблемы с концентрацией, я сразу думаю: «Уж не веганка ли». Увы, очень часто я оказываюсь права.
Я неплохо знакома с темой и хочу напомнить, что мы всеядные животные и нуждаемся в животных продуктах, в животном белке и животных жирах. Без них работа организма нарушается. Отсутствие в питании животных продуктов – это путь к дефициту витаминов А, D, к проблемам с усваиванием этих и некоторых других витаминов; к проблемам с нервной системой, которой нужны животные жиры; к низкому уровню серотонина и эндорфинов, что может привести к депрессии, тревожности, гневу и утомляемости. Этот список не исчерпывающий, но я надеюсь найти время и перевести хотя бы частично то, что так хорошо собрала и проанализировала Lierre Keith в своей книге «The Vegetarian Myth».

С жестокой эксплуатацией животных нужно бороться, конечно же – но не ценой собственного здоровья. Посты на тему того, почему переход на растительное питание не спасет планету:
http://the-r-world.livejournal.com/62999.html
http://the-r-world.livejournal.com/150378.html
http://the-r-world.livejournal.com/171251.html

Сбалансированную вегетарианскую диету, которая включает молочные продукты и яйца, считаю приемлемым вариантом, если этические взгляды совсем уж не позволяют есть даже рыбу и морепродукты. Но лучше есть.

Веганосрачи в комментариях будут жестко пресекаться, несогласным лучше пройти мимо. Этот пункт для тех, кто еще не попали в вегано-секту, цель – обратить внимание на то, чтобы потреблять достаточное количество мяса (курицы, рыбы...). Это важно!




Магний
Многие не знают, что утомляемость, тревожность, неустойчивость к стрессу, а также мышечные судороги («нервный тик» тоже к ним относится) и проблемы с сердцебиением могут быть вызваны банальным дефицитом магния, а дефицит у многих. В то же время при стрессе увеличивается потребление магния, усиливая дефицит – получается замкнутый круг.
Я про магний узнала случайно, когда у меня начались странные проблемы с сердцебиением несколько лет назад – я чувствовала, как мое сердце бьется, каждое биение; оно выпрыгивало из груди, не давая мне расслабиться ни на секунду, не давая заснуть, и это сводило меня с ума. Решив, что у меня, наверное, очень больное сердце, и я скоро умру, я все же пошла к кардиологу. Пожилые люди в очереди сочувственно на меня смотрели. Мне тоже было себя очень жалко.
Однако, никаких отклонений в работе моего сердца кардиолог не нашел и прописал... магний. Сказал не удивляться, а попробовать сначала.
Через неделю магния все бесследно прошло. Если у меня начинает где-то начинает дергаться мышца (я персона возбудимая и нервная, для меня это не редкость), я иду покупать магний – и тоже все проходит. Но стараюсь пить профилактически, чтобы не доводить до.




Режим питания
Тоже очень важно. Я им совершенно пренебрегала, пока не переехала во Францию, где обед – это святое. И очень быстро оценила такой подход. Голод вызывает раздражение и слабость, что в сочетании с другими жизненными сложностями может сильно портить настроение. Другие проблемы это не решит, но если вовремя есть, то хотя бы один фактор риска будет нейтрализован. Кроме того, обед в одно и то же время структурирует день и позволяет сделать паузу и отвлечься. Это еще становится чем-то вроде ритуала, и его выполнение само по себе приносит удовлетворение.
Я понимаю, что график работы может не позволять. Понимаю, что обедать в кафе или столовой не всем доступно. Но если есть возможность найти хотя бы полчаса, то стоит заморочиться и принести обед с собой. Да, его нужно приготовить, но при некоторой организации это не так и муторно.
Если на работе есть микроволновка, то можно больше готовить на ужин и брать с собой. Если нет, то тут тоже существует множество вариантов. Тот же сэндвич лучше, чем ничего. Я еще люблю всякие салаты, с рисом или макаронами – можно приготовить сразу на несколько дней.




2. Отдых

Сон вместо интернета
Хорошо есть недостаточно – нужно еще и отдыхать. При напряженном рабочем режиме вечером может хотеться лечь попозже, чтобы урвать хоть немного свободного времени. За счет сна, ага.
В результате усталость только накапливается, к ней добавляется недосыпание, и на выходных вместо того, чтобы заняться чем-то интересным, мы отсыпаемся и пытаемся прийти в себя.
Тут я плохая советчица, так как с режимом сна и отдыха у меня весьма плохо, но я стараюсь :) И вам советую.




Алкоголь
Кажется, что он снимает стресс и позволяет расслабиться. Увы, алкоголь способен только усугубить ситуацию и помешать выспаться. Не буду вдаваться в подробности, но он очень нарушает качество сна, и выспаться становится труднее. Если же очень хочется, то советуют пить не позже, чем за 4 часа до сна. Лучше красное сухое. Но при сильной усталости лучше чай и спать.




Развлечения
Когда вливаешься в феминизм, многие вещи, которые раньше доставляли удовольствие, кажутся более недоступными. В фильмах мало женщин, мизогиния и сексизм; старые подруги говорят о мужчинах; куда ни плюнь – еще какая-нибудь гадость.
Самое худшее, что можно сделать в такой ситуации – прервать связи с миром, чтобы избежать всего этого. Совсем прервать не получится, а вот качество жизни ухудшится. Что делать?
Научиться «отключать» феминистку. Совсем не замечать происходящее не получится, но можно разрешить себе не реагировать какое-то время, уменьшить силу реакции. Просто констатировать, стараясь не оценивать и не возмущаться. C’est la vie, чо.

Нужно продолжать общаться и знакомиться. И пусть не все разделяют твои взгляды – увы, даже с теми, кто их почти полностью разделяет, взаимопонимание не гарантировано. А уж найти тех, кто их разделяет полностью, я думаю, невозможно, то есть компромиссы так или иначе неизбежны. Но кроме феминизма, существует множество тем для разговора и поводов для веселья.
Кстати, чем дольше находишься в «фем-гетто», тем труднее общаться потом с остальными. Поэтому лучше не засиживаться. Можно иметь свои взгляды и уважать чужие, и общаться, дозируя политику. В радикально-феминистских взглядах нет ничего преступного, как и в незнании радикального феминизма. Я вообще думаю, что твердые и устойчивые взгляды не должны мешать общаться с теми, кто их не разделяет. Ну, не считая всяких трудных случаев типа валяевщины, квира головного мозга и т.п. Но можно же выбирать, с кем общаться.




3. Комфорт

Мужской отдел
Если вы еще не, я настоятельно советую наведаться в мужской отдел. Я много лет страдала от неспособности найти удобные штаны/джинсы – почему-то то, что шьют для женщин, сидит на мне криво и очень неудобно. Моя жизнь стала намного прекраснее с тех пор, как я поборола внутреннее сопротивление и пошла мерять джинсы для му. Удивительно, но мне подходят примерно 2 из 3-х, то есть прекрасно сидят и я себе нравлюсь, и мне удобно. Нет, у меня вовсе не «мальчиковая» фигура, а вполне себе средне-женская.
Я не говорю, что всем подойдет – просто у кого проблемы, хотя бы попробуйте! А, ну и найти что-то не слим проще, хотя теперь уже и в мужских отделах засилие слима.
Мое последнее приобретение – штаны типа этих, не могу нарадоваться.



То же самое с обувью. Часто проблема – размер, но если размер, как у меня, 38-39, то можно найти марки, которые делают обувь такого размера для му. И это большая разница. Тоже не могу нарадоваться.


Кошка
Если есть желание и возможность, стоит завести кошку. Для меня это было непростым решением, но я ни разу не пожалела. Проблемы – да, деньги – да (особенно поначалу – прививки, стерилизация...), но для меня после года депрессии именно кошка стала тем, что окончательно вывело меня из полумертвого состояния. Она меня как бы «разморозила».
Кошь (моя во всяком случае) – это источник вечного фана. Особенно хорошо подойдет тем, кто живут одни. Животное нужно кормить и убирать какашки, а взамен получаешь море любви и нежности, а также веселую компанию для всего.



Лучше брать кошь, которую по каким-то причинам отдают, или обычного котенка «отдам даром» – очень приятно дать брошенному/ненужному животному шанс на комфортную и хорошую жизнь.
Мою кошь бросили на улице в коробке, когда она была котенком, с двумя другими котятами. Добрые люди их приютили, но не могли оставить, и моя Руби осталась последней, кого не забрали. Ее собирались сдавать в приют, но я увидела полное отчаяния объявление и забрала ее, маленькую, ободранную и страшно худую. Сейчас не представляю своей жизни без нее. Ей 8 месяцев, она необыкновенная умница и невероятная красавица. Мы очень дружим.


Всякая фигня
Признаюсь, что я маньячка всякой фигни для дома. Это консюмеризм, но красота и уют дома – я считаю, что это очень важно. Слишком увлекаться не стоит, но и отказывать себе во всем – тоже нет.
Я очень люблю лампочки, они создают уют сосвсем из ничего:




4. Спорт

Я знаю, что, когда нет сил, призывы заняться спортом – как соль на рану. Только раздражает.
Но парадокс в том, что спорт придает сил, когда их нет. Просто нужно как-то начать – даже если это непросто.


Приседания
Я предлагаю начать делать каждый день 20-50 приседаний (сколько получится), только посмотреть перед этим в интернете, как правильно.
Мышцы ног и ягодичные мышцы, которые при этом работают – самые крупные мышцы. Они, если ими заниматься, будут потреблять энергию, разгоняя уснувший метаболизм, помогая нормализовать питание и придавая сил. Также появится большая легкость в движении, что само по себе мотивирует двигаться больше.
Я приседаю с гантелями, так еще эффективнее, но можно начать без них. Или же можно наполнить водой две пластиковые бутылки.
Приседания займут минут 5-10, не больше, и если делать только их, никакого чудодейственного эффекта ждать не нужно, конечно же – но когда совсем нет сил, это лучше, чем ничего!




Бег
Да, я знаю, что многим он противопоказан. Мне вообще-то тоже – спина и колени очень хреновые. Поэтому я бегаю очень мало и очень осторожно, приземляясь на переднюю часть стопы (есть две техники – приземляться на пятку или на переднюю часть, это можно нагуглить), а половину своей «пробежки» просто хожу. Но это позволяет получить дозу кайфа и подышать воздухом.
Конечно, если климат и местопроживание позволяют.




Вес
Я очень далека от лукизма и против любой фэтфобии. Против давления на женщин, чтобы они соответствовали неким стандартам – ради красоты или даже «ради здоровья». Все имеют право быть любыми – такими, как им хочется, как им удобно. Но!

Это не просто сформулировать, чтобы быть правильно понятой, но я против того бодипозитивного подхода, который говорит, что нужно любить себя любой и меняться не надо. Любить себя любой, если все устраивает – да. А вот если не совсем, то меняться можно и нужно. Отрефлексировав, конечно же, причины – почему не устраивает.
За время своей японской депрессии я набрала немало килограммов. Некоторое время меня это не парило, потому что волновали другие вещи. Да вообще мне было пофиг, если честно, это было последним, что меня волновало тогда. Но когда жизнь стала налаживаться, они стали мне мешать – легкость не та, гибкость не та, стопы устают. Мы все разные и другие могут чувствовать себя иначе, но лично мне намного комфортнее в более легкой весовой категории, просто небо и земля.
Так что если такое случилось, если по каким-то причинам набрался вес и он мешает – мучать и винить себя не надо, особенно когда сил и энергии мало. Все успеется. Нужно постараться привести немного в порядок голову, набраться сил, и потом уже заняться телом – чтобы в нем было хорошо и удобно. Только не надо жестких диет и прочего самоистязания. Нежно и понемногу, с любовью к своей тушке – сделать так, чтобы тушке было хорошо. Вот это я считаю настоящим бодипозитивом.

Но как и со многим, и в этом вопросе трудно иметь чувство меры. В итоге можно наблюдать или помешанность на соответствии стандартам, или бодипозитив формата «все тела красивы и ебабельны» (ничего не нужно делать). Но любовь к своему телу – это не про красоту, не про стандарты и не про «ебабельность». Это про заботу и уважение.


4. Организация

Списки дел
Прокрастинация – ужасная вещь, которая сильно вгоняет в стресс, когда ты и так в стрессе, и поэтому прокрастинируешь.
Я не знаю иного способа борьбы, кроме списков. Они должны быть разумными – такими, которые можно выполнить. Три графы: то, что нужно сделать обязательно; то, что сделать желательно; то, что не срочно, но неплохо бы.




Ежедневник
Чтобы во всем этом не потеряться, помогает ежедневник. Я очень трепетно отношусь к выбору ежедневника, он должен отвечать множеству критериев :) Да, я не приемлю всякие электронные, только бумажный – он мой второй мозг, типа внешнего жесткого диска. И не разрядится невовремя!!
Мой идеал – формата А5, слева – дни недели, справа – чистое пространство. Слева записываются обязательные дела, справа – желательные. Еще справа удобно клеить листочки – для тех, кто, как я, любит все записывать на листочках (которые иначе запросто теряются).
У меня такой вот:




Записывать мысли
Туда же в ежедневник можно (и нужно!) записывать любые свои мысли, желания, мечты. Сколько постов в этом сообществе родились так – с обрывка мысли, записанном на листочке!
Записывать все – идеи, планы, даже самые невероятные. Зачем – об этом дальше.


6. Будущее

Желания
Я постоянно записываю, чего мне хочется. Реально – все. Например, новую кружку для кофе домой, большую. Записываю планы, мечты, идеи.
Это дает многое. Например, помогает контролировать порывы. Вот я записала, смотрю и понимаю – нет, это мне на самом деле не нужно. Вычеркиваю. А вот это – нужно!
Просто записывание в некотором роде переводит желание в (почти) реальность, и тогда проще понять, правда ли оно тебе нужно, особенно когда оно в одном списке с другими желаниями. Сразу понятнее, что нужно больше, а что меньше.
По моему опыту где-то половина отпадает, и тем приятнее реализовывать оставшуюся.




Карта желаний
Для более углубленной работы над желаниями, да в преддверии Нового года, я рекомендую Карту Желаний. В интернете множество рекомендаций по ее составлению, можно в общем выбрать любую, главное – визуализировать свои желания в разных сферах, без частицы «не» и в настоящем времени («Я делаю то-то и то-то»), и без абстрактных желаний типа «Хочу много денег», а более конкретно.
Никакой магии, но если подойти к делу серьезно, то это требует много работы и размышлений, выявить свои «хочу» – не так просто, как кажется, а уж визуализировать и подписать аффирмативными фразами... И если это сделать и оформить, то Карта будет поддерживать и вдохновлять, а также направлять усилия в желаемое русло.
Я сохраняла картинки из интернета, распечатывала, клеила и подписывала, но можно и просто нарисовать. Было это года 4 назад, и с тех пор все, что я нанесла на Карту, так или иначе исполнилось. Пора делать новую :)
Схема мне нравится такая, я именно по схожей делала (см. заголовки):



Надеюсь, вы поняли идею.


Сила и смелость
Если вы в яме и нет сил и желания вообще шевелиться, то выбраться из нее может быть очень трудно. Но никто не сделает это за нас, поэтому все же как-то придется выбираться. Потом будет лучше.
Когда мне было очень плохо, я говорила себе, что это не навсегда. «Не навсегда» оказалось правдой, но затянулось на дольше, чем мне хотелось бы, и сейчас я понимаю, что это в том числе потому, что я пренебрегла немалым количеством пунктов, которые перечислила выше.
Я знаю, как трудно делать хоть что-то, когда ничего делать не хочется. Но если не делать, то будет только хуже. А если делать, то с каждым шагом будет лучше.

Как говорила одна дорогая мне человека, «Мир большой и разноцветный, а люди живые и теплые». Да, несовершенные, и несправедливости много, но тем не менее.

И самое страшное – это не патриархат, а забыть или перестать видеть хорошее. Поэтому накануне Нового года я желаю всем единомышленницам поднять голову, встать и смело смотреть в лицо этому миру – с уверенной улыбкой, замечая его красоту, а не только недостатки; и заботиться о себе. Так и победим.

Всем счастья.

Hexacorallia
This page was loaded Jul 21st 2017, 1:01 am GMT.