?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Руссо фантасто, продолжение полевых исследований 
15th-Mar-2016 10:50 pm
ass
Originally posted by morreth at Руссо фантасто, продолжение полевых исследований
Фейсбуком принесло:

https://www.facebook.com/russell.d.jones.1/posts/1037366886326327?pnref=story

Рассел пишет:

Одно из следствий реализации идеи об обязательной девственности невест -- это стигматизация всех женщин, которые, не являясь собственностью мужа, ведут сексуальную жизнь. Собственно, оттуда выросла проституция в форме "заплатить изнасилованной, а то подохнет с голода". Таких женщин "производят" автоматически и постоянно, механизм отлажен настолько, что многие поколения хороших людей ходят мимо и в упор не видят. Девушек, которые не защищены родителями, либо насилуют, либо пускают слух, что она уже не девственна (не целка). После этого любой мужчина в округе имеет право на её тело. До её сведения это доводят те, кто склонен к максимальному насилию. После чего она переходит в разряд, называемый разными неприличными словами. Так грубо и грязно это бывает в среде с доходом и уровнем жизни ниже среднего. В кругах побогаче получается более пристойно. Но суть та же. И там, и там изнасиловать и сломать может отец, отчим, родной брат, дядя, дедушка. Дело довершают старшие подростки, которым надо куда-то выплёскивать свою сексуальность (а в традиционном обществе подростковая сексуальность как нормальной стадия развития не существует). Всё это -- непроговариваемая часть жизни любого традиционного общества, она была и в СССР. Все те женщины, о которых отзывались известным образом, в своё время были изнасилованы и сломлены. Но не отдельным нехорошим человеком. Он делал первый шаг -- а дальнейшее доделывали окружающие люди, отзываясь о праве вести сексуальную жизнь, о правах мужчин и обязанности женщин, о сексе как грехе, а также о сексуальной жизни и содержимом трусов других людей. Это всё -- единый процесс, это всё -- разные проявления одной и той же нормы. Так что фильм о телегонии для подростков и бесконечные шутки о чьей-то ориентации и смене пола -- явления одного порядка и одной культуры. У каждого своя роль, и каждый спешит её отыграть. Всё нормально, потому что всё нормально.

Юлия Зонис ему возражает:

ну, эээ, то есть ты отказываешь женщинам в праве весело проводить время просто потому, что им хочется - а вовсе не потому, что в 12 лет отчим насиловал их вантузом? нет ли в этом дискриминации?

И веселенький смайлик с рожками.
То есть, проституция - это веселое врмяпрепровождение.

Дальше из комментов:

ну, где-нить в игиловской Сирии, вероятно, опасное. А у нас даже насчет деревеньки глухой не уверена. Даже времен "Тихого Дона", скажем - Аксинья кроме пары звездюлей ничего не огребла.

Кто не читал классики или подзабыл, напомню: Аксинью в детстве изнасиловал ее родной отец, муж Степан ее за это "не простил" и бил регулярно.
Вот интересно, если Юле кто-то выпишит "пару звездюлей" просто так, от широты душевной - оценит ли она подобное великодушие? Ну всего лишь парочка звездюлей, не до смерти же.

Юле подпевают: Kerstin Stoss По-моему, доказывать, что все проститутки ущербны и не могли выбрать это социальную нишу добровольно - это такая же дискриминация, как и доказывать "неполноценность" женщин, вступивших в половую жизнь до брака. Женщина вправе распоряжаться своим телом (как и мужчина, впрочем). Если она распоряжается, по нашему мнению, неразумно и сделала не тот выбор занятия в жизни, который мы одобряем, то это, в общем-то, не наше дело, это ее дело, ее выбор. Нельзя говорить, что наше понимание "личных границ" - норма, а другое - не норма. Общество должно обеспечить только одно: свободу выбора. А так-то, конечно, не слишком благотворно это занятие влияет на психику. Но, например, стояние у конвейера влияет не лучше, однако стояние у конвейера - занятие приличное, уважаемое, никто не обсуждает, добровольно ли люди выбирают такую работу. Конечно, тоже не так уж добровольно, им просто кушать надо и нет возможности получить высшее образование. А чтобы они соглашались на отупляющую, вредную работу, общество их обрабатывает, внушая - "ни на что больше ты не годишься". Их "ломают", устраивая "производственную практику" еще в школе и приучая, что это нормальное занятие на всю жизнь - 8 часов в день убивать на выполнение элементарного производственного процесса. В общем, много в обществе таких вещей, которыми бы люди не выбирали заниматься, если бы их тем или иным образом не подводили к мысли, что это нормальное дело. Но это не значит, что всех этих людей следует считать ущербными и подневольными.

Ну и дальше она пепелит. Я уж не знаю, фонтаздка она или нет...
Comments 
16th-Mar-2016 06:14 am (UTC)
Ничего себе, пара дюлей. Я когда первый раз читала "Тихий Дон", всё поражалась, какая же Аксинья сильная, что после таких побоев оставалась в живых.
17th-Mar-2016 04:59 pm (UTC)
да, там очень живые, так-скыть, описания.

я, помнится, в школе всё недоумевала -- кто ж такую антисоветчину в школьную программу допустил...
17th-Mar-2016 05:01 pm (UTC)
А у нас - уже убрали! Оставили "Донские рассказы" и "Поднятую целину".
17th-Mar-2016 05:23 pm (UTC)
ну так мы её в школе изучали, дай Будда памяти, в 1990 году :)
17th-Mar-2016 04:43 pm (UTC)
Такое ощущение, что люди взрослели в параллельной реальности. Все именно так и было - совращение или насилие, и потом обструкция. Во дворе была девочка-соседка. родившая в 15 после группового изнасилования. Потом, как тогда было принято говорить, "пошла по рукам". Другой повезло не забеременеть от насильников, но не повезло закрепиться в компании, где ее регулярно сексуально эксплуатировали. Мне при всех этих историях было около 12, помню распрекрасно и обсуждения, и общее настроение.
Самый страшный страх подросткового периода - что про тебя пустят слух, будто ты с кем-то "спишь".
17th-Mar-2016 04:58 pm (UTC)
да. у нас в параллельном классе последнего из насиловавших коллективно заставили на жертве жениться, когда стало ясно, что она беременна. поженились, да. 10 класс. чем дело кончилось, я не знаю.
17th-Mar-2016 05:13 pm (UTC)
Выдавать замуж за насильника или кого-то, кому не "стремно" у нас и сейчас широко практикуется в исламской среде. В моем городе довольно много мусульман с Кавказа и из Азии - похищения, договорные браки, калым и прочие радости практикуются как милое дело. Девочки-студентки рассказывают, что и полигинические браки вовсю практикуются в республиках, и плевать всем на Конституцию и УК.
Единственно, что было полезного от Кадырова - запретил красть девочек до 18 лет, и его послушались.
17th-Mar-2016 05:24 pm (UTC)
да, до победы мирового феминизма нам ещё далеко.
17th-Mar-2016 06:26 pm (UTC)
Это не то слово.
This page was loaded Oct 21st 2017, 8:45 am GMT.