?

Log in

Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
О помятой фалбале, или кто в чём хипповали 
29th-Mar-2016 06:19 pm
ass
Originally posted by maiorova at О помятой фалбале, или кто в чём хипповали
У уважаемой френдессы kosmonozhka в недавнем посте описаны невероятные клёши, пошитые из форменных брюк. Да не просто форменных, а милицейских. И я невольно вспомнила историю, которую одна приятельница у Казанского собора ещё в конце девяностых рассказывала. Делали генеральную уборку на даче, разбирали чердак, и обнаружили там в числе прочей невероятной рухляди джинсы. Спереди штаны себе как штаны, вроде бы даже фирмы Lee. Но сзади... От долгой носки ткань почти полностью вытерлась на ягодицах, до сквозной прорехи, и находчивый штановладелец эту огромную непристойную прореху заштопал. Заштопал разноцветными нитками мулине, умело переплетая их с немногими оставшимися нитями материала. В результате получились классические синие джинсы с весёленькой задницей всех цветов радуги. Умилённо приятельница продолжала:

- Я стала звать папу, посмотри, мол, какой мы антиквариат раскопали, а он пришёл, сел рядом с портками, гладит их, плачет и приговаривает: трузера вы мои, трузера. Он в них хипповал. В семидесятые годы...

У меня тоже были антикварные джинсы клёш. Мама купила их с рук на третьем курсе, то есть за несколько лет до моего рождения. Это было уникальное произведение итальянского швейного искусства. Во-первых, застёгивались они не на молнию, а на кнопки, притом на мужскую сторону. Во-вторых, вместо шлёвок для ремня поверху шла сложносочинённая отделка в виде косички. В-третьих, джинсы были с высокой талией. Однако долго носить их не представлялось возможным, как говорится, "не на человека сшиты". Эта самая талия оказалась более узка, чем клёши понизу, и отнюдь не потому, что клёши вышли чересчур широкие. И вообразите, институт меня привёл в такое состояние, что уже курсу к третьему я в эти нечеловеческие брюки легко и непринуждённо влезала. И носила их ещё пару лет, пока не начали рассыпаться от ветхости. С этими джинсами связан, кстати, один смешной случай. Еду в метро. И вдруг замечаю, что мне на ноги беззастенчиво таращится какой-то пожилой мужчина. Он видит, что я вижу, и заявляет:
- Девушка, вы не думайте, я не на вас пялюсь, а на джинсы. Я портной. Так уже не шьют нигде! С какого они года вообще?
Я честно ответила, с какого. Портной присвистнул и добавил:
- Носите осторожно.

Была поэтесса Мария Веселкова-Кильштедт, у неё есть стихотворение о таких переживаниях:

Скажите, – не случалось вам
Стоять над старою картонкой
И улыбаться кружевам
И вышивке старинной, тонкой?
Случалось – трогать лоскутки.
И, перебрав цветы и ленты,
Вдруг сердцем, сжавшимся с тоски,
Понять, что это – документы?
Вот ваш былой любимый цвет.
А это платье было с рюшью,
Когда приехал к вам сосед
Знакомиться с уездной глушью.
Пускай помята фалбала
Из бледно-розового фая.
Но как пышна она была
На торжестве шестого Мая!
Вот бальный кружевной платок
И бант от первой дамской шляпки;
Пусть для других он лоскуток,
Обрывок жалкий старой тряпки,
Но в жизни каждое звено
У женщин связано с нарядом,
И, как мужчине ни смешно,
Он в сердце женском – с тряпкой рядом.
This page was loaded Jul 25th 2017, 5:12 pm GMT.