?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Годовщина освобождения Львова 
23rd-Jun-2016 01:05 pm
ass
Originally posted by archytector at Годовщина освобождения Львова


22 июня 1915 года вторая армия генерала Эдуарда фон Бём-Эрмоли освободила Львов после десятимесячной российской оккупации, которая началась 3 сентября 1914 года, когда в город вошла 42-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта фон Роде


.

Муниципальные власти торжественно передали ключи от города оккупантам в расчете на послабление режима, но не тут то было.


Торжественная церемония на Лычаковской рогатке


Новые хозяева объявили, что Львов испокон веков был частью русского мира и дальнейшее устройство будет исключительно русским: и в порядках, и в законах, и в языке. Для подтверждения своих решительных действий россияне взяли в заложники по четыре человека от каждой общины – польской, еврейской и украинской (всего 12 человек).

Часть украинской общины, которую называли москвофилами (они верили в то, что они на самом деле не украинцы, а русские, и пытались разговаривать даже на выдуманном языке (язычіє), который считали русским) пришли к военному коменданту и сказали, что они совсем не «мазепинцы», а самые что ни на есть русские. Комендант с этими доводами согласился и взял в заложники четверых человек от них отдельно. Теперь всех заложников стало 16.

Лидеры украинской общины издали даже обращение, не желая жертв среди мирного населения:



Это помогло не сильно. Новые власти закрыли все украинские организации, московские попы стали захватывать греко-католические церкви. Интеллигенцию и священников высылали в Россию.

У евреев с самого начала российской оккупации было нехорошее предчувствие, которое их не обмануло. В октябре таки состоялся традиционный для Российской Империи погром, жертвами которого стало около пятидесяти человек.

Отступая, русские сожгли вокзал и депортировали в Россию всех взрослых мужчин. Таким образом, к концу оккупации население города сократилось на 40 тысяч человек.

Естественно, что всё население 22 июня 1915 года встречало австрийцев как настоящих освободителей.



Российская оккупация повторилась в 1939 году. От прошлой она отличалась куда большей жестокостью и варварством. Поэтому не мудрено, что местные жители в 1941 году немцев тоже встречали хлебом и солью. Но и немцы были уже далеко не те, хотя это уже совсем другая история…
This page was loaded Sep 21st 2017, 1:44 am GMT.