?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
на хвилі флешмобу -- корисна інформація 
10th-Jul-2016 03:13 pm
warrior
звідси

Olena Kochemyrovska
#яНеБоюсьСказати
Мало кто знает, но противодействие насилию в отношении женщин -- это один из ключевых вопросов, которым занимается Фонд Народонаселення ООН в Україні - UNFPA Ukraine (горжусь причатсностью). Тема эта была и остаётся (пока?) закрытой, вызывает огромное сопротивление -- да что я рассказываю; вы сами видите леденящие душу комментарии ко многим откровениям.
Хочу дать важные контакты. И тут, простите, если по больному проедусь, но это правда важно. Передайте подругам и друзьям. Если у вас произошёл нежелательный незащищённый сексуальный контакт (в частности, изнасилование), то есть 72 часа, когда вы можете получить лекарства для постконтактной профилактики ВИЧ (если у вас ранее не диагностирован ВИЧ), венерических заболеваний (чтобы не писать ЗППП) и нежелательной беременности (про беременность мужчинам неактуально, но остальное да). Точные адреса ниже, но по пяти областям + Полтавская -- в последний год основное внимание Фонда было сосредоточено на горячих Донецкой и Луганской и принимающих Харьковской, Запорожской и Днепропетровской, поэтому основная масса препаратов поставлялась именно туда.
А теперь базовые контакты:
1) Карта медучреждений по областям, где есть наборы для постконтактной профилактики (по фильтру "Медичні набори" -- набор №3). По тому же фильтру можно также найти места, где есть наборы для терапии заболеваний, передающихся половым путём. Ну и ещё адреса больниц / поликлиник, где работают врачи (семейные, гинекологи другие) и медсёстры, прошедшие совсем специализированный тренинг. Сразу оговорюсь, что далеко не всегда клиники с наборами и клиники с врачами совпадают, но это нормально. Во-первых, протокол работы со случаями, в целом, врачам, известен. Во-вторых, я пишу только про поставки Фонда; возможно, есть препараты и в других областях, но прямо сейчас комментировать не готова.
2) Контакты двадцати одной мобильной бригады психосоциальной помощи + Национальной горячей линии в пяти областях. Они, увы, покрывают не все районы в областях, и не всюду могут выезжать, но! Там есть психологи и специалисты по социальной работе, это раз, и если вы в радиусе их действия, то они могут приехать -- это два. И три: они могут посоветовать, куда обратиться за помощью.
В общем, как-то так.
This page was loaded Sep 21st 2017, 12:41 pm GMT.