?

Log in

Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
чи можлива жіноча солідарність 
10th-Jul-2016 04:51 pm
be_mine
звідси

Мария Новосильцева

Адриана Имж написала, что этот флешмоб хорош уже тем, что людоеды и их защитники стали ясно видны.
Мне кажется, он хорош еще и тем, что жертвы тоже стали ясно видны. Как ни парадоксально.
Множество женщин до сих пор думали и думают, что насилие - их личная проблема. Что это их вина, с ними что-то не так, ведь с другими все хорошо и никогда ничего подобного не случается.
И тут они вдруг видят, что со _всеми_ женщинами происходит что-то такое. Я не утрирую - со всеми. Опыт сексуального насилия есть у каждой, если, конечно, она не жила всю жизнь на необитаемом острове. Его можно отрицать, вытеснять, о нем можно не хотеть или не иметь сил говорить, он может быть разной степени тяжести, но он есть.
Это осознание - что ты не одна со своим страхом, со своим унижением, со своим бессилием, что это происходит со всеми - поначалу может быть просто сокрушительным. Это ужас и отчаяние, которые захлестывают, как цунами.
Но следующим шагом приходит понимание, что ты не одна и со своей силой. Просто тебе всегда запрещали ее использовать, как и всем другим женщинам.
Вспомните, сколько историй об изнасилованиях и домогательствах вы прочли в последние дни. Во многих из этих историй жертва была не в пустынном месте, она была в автобусе, на улице, в кафе, вокруг были другие женщины.
Что, если бы на помощь одной женщине, которую хватают, бьют, тащат, бросилась другая? С ней насильник мог бы тоже справиться. А если бы таких женщин было пять? Десять?
Если бы, когда девушка кричит в автобусе "Убери от меня руки, извращенец!", другие женщины не отодвигались брезгливо и не делали вид, что не слышат, а схватили его и держали, пока не приедет полиция?
Что, если бы женщины, видя, как не совсем трезвую девочку ведет куда-то компания парней, вмешивались и отбирали у них эту девочку, чтобы отправить домой на такси?
Если бы они не молчали, слыша крики за стеной в соседней квартире - мол, сами разберутся, нечего лезть в чужую семью, - а звонили в полицию и не успокаивались, пока не найдут для жертвы безопасное убежище?
Что, если бы женщины перестали повторять "Она сама виновата", "Сучка не захочет, кобель не вскочит" и прочее дерьмо, которым им промывают мозги? Что, если бы узнав о сексуальных домогательствах со стороны мужчины в адрес чужой, незнакомой женщины, его бросили самые близкие? Если бы от него ушла жена, прокляла мать, отвернулась сестра, подруги и коллеги на работе окружили стеной молчаливого презрения? Что, если бы каждая женщина всегда становилась на сторону другой женщины?
Тысячи таких "если бы"...
Если это будет одна женщина - часто она ничего не добьется или будет сама же виновата. Но если их будет много - это уже совсем другая история. Одну каплю воды никто даже не заметит. Но ведь и цунами - это просто очень много капель.
This page was loaded Jul 28th 2017, 6:52 am GMT.