?

Log in

Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Мир добр, мы все это помним. Но если вы женщина, вас это не касается.  
30th-Jul-2016 03:42 pm
ass
Originally posted by zelenij_zmej at Безопасность женского автостопа
Вы знаете, что у нас нет внятного текста про безопасность женского автостопа? В 2002 году Яшникова написала такой. Он, за неимением лучшего, считается пособием. Но вообще-то он сборник страшных историй, перемежающихся комментариями автора, что пустить девочку по кругу под угрозой не отдать ей рюкзак - это не насилие, силу-то не применяли. При всем уважении к автору, пособие по безопасности женского автостопа должно быть иным. Вот таким, например.

Я проехала много. Примерно половину - одна, из оставшегося часть - женской двойкой. Меня не насиловали ни разу, хотя однажды пришлось выпрыгивать из машины. Много часов я провела в попытках объяснить водителям, почему нет, и все они, за исключением упомянутого случая, были успешными. Как я это делала? И что такое безопасность женского автостопа вообще?

Безопасность женского автостопа - это результат, когда автостопщица доехала в пункт назначения живая, не побитая и не изнасилованная. Только результат. Процесс никак не связан с ощущением безопасности. Автостопщица в опасности всегда. Она собрана, внимательна к своему внешнему виду, словам и действиям, она не садится в подозрительные машины, перестраховывается сотню раз, потому что лучше перебдеть. Очень опытные путешественницы со временем начинают чаще ездить в паре с мужчинами или перестают ездить вообще из-за усталости от ощущения непрерывной опасности. К нему привыкаешь. Но оно продолжает изматывать. Как и разговоры, предложения, приставания, нарушения личного пространства, которые в нашем обществе харрасментом не считаются. У нас даже нет адекватного синонима к слову "харрасмент".

Расслабляться нельзя. Выполнение единственного условия гарантирует автостопщиц от изнасилования и приставаний - если водитель решит не насиловать и не приставать. Остальное не гарантирует ни от чего. Но можно уменьшить количество ситуаций, когда придется сильно напрячься, чтобы уцелеть. Есть нехитрые правила.

1. Максимально не сексуальная внешность. Никаких юбок, по крайней мере выше колен, шорт, голых плеч, лифчиков пуш-ап, косметики, украшений. Выглядеть нужно некрасиво, не сексуально. Хотя чисто и аккуратно.

2. Максимально не сексуальное поведение. Женщины часто кокетливы по привычке, за этим нужно следить. Всегда представляйте, как вас видят со стороны. Что имеет ввиду девочка, когда улыбается и молчит в ответ на предложение сексуального характера? Если вы женщина, то скорее всего понимаете: она в шоке и не знает, что ответить (машина движется, незнакомый мужчина, с которым вроде бы нужно быть дружелюбной, рюкзак в багажнике, что делать, не ясно). Если вы мужчина, то возможно примите это за молчаливое согласие. Но вы же не мужчина, раз это читаете? Вот и будьте аккуратнее.

3. По водителю можно примерно понять, если он заранее планирует недоброе:
а) он не называет своего пункта назначения;
б) он оглядывает вас с ног до головы, когда вы открываете дверцу;
в) он очень хочет вас подвезти, уговаривает, при этом улыбается и ведет себя крайне дружелюбно.

Этим нужно отказывать сразу. Категорически и всегда. Скорее всего такой водитель остановился специально, чтобы вас изнасиловать или как минимум навязчиво предложить секс. Спасибо, нет - и пошла назад по ходу машины, чтобы останавливать следующую.

4. Осторожность пригодится, если в машине двое, трое или четверо (тем более больше) мужчин и ни одной женщины или ребенка. Лучше не ехать, хотя иногда можно.

5. В городе попасть в неприятности проще, чем на трассе. Сити-стоп и выезд из города на трассу - потенциально более опасная ситуация.

6. Если водитель завел тему женщин (жена, любовница, я тут девочек подвозил) или, тем более, секса, соберитесь, сейчас вам именно его и предложат. Реагировать можно по-разному. Иногда достаточно перевести тему, водитель понимает намек и больше таких разговоров не заводит. Иногда приходится некоторое время объяснять, почему нет. Бывает, что проще выйти из машины.

7. Если вы ночуете с водителем на одной территории, причем скорее всего это так или иначе его территория, будьте готовы как минимум к предложениям, как максимум - отбиваться и бежать. Я не говорю, что не нужно ночевать с водителем. Просто будьте готовы.

8. Если водитель подозрителен, не кладите рюкзак в багажник. Вообще пореже кладите рюкзак в багажник. От выпрыгивания из машины на ходу никто не застрахован.

9. Если водитель подозрителен, запишите номер машины и пошлите его смской надежному человеку. Номер всегда указан в наклейке о техосмотре на лобовом стекле. Либо надежный человек будет знать, с чего начинать ваши поиски, либо это послужит хорошим аргументом водителю. (UPD. Да, мне несколько раз сказали, что талоны ТО в России отменили. Только в России, в СНГ они встречаются. Для остальных случаев - смотрите номер)

10. Ночь и вечер опаснее дня. Просто учтите.

11. Ребенок с вами повышает безопасность. Попутчица - повышает, но не до уровня смешанной двойки.

12. Если водитель пьян или находится под действием наркотиков (ведет себя подозрительно), не садитесь в машину. Сами всегда будьте трезвы на трассе.

13. Дружелюбие не отменяет решительность. "Нет" должно звучать твердо, уверенно и прямо. Не намекайте, даже если водитель говорит намеками.

Миллион региональных особенностей. Если вы едете в новую для себя страну, очень отличающуюся от родной (строго мусульманскую, например), спросите бывалых, как там с безопасностью. И слушайте их. Мир добр, мы все это помним. Но если вы женщина, вас это не касается.

Если предосторожности не помогли, отболтаться не получилось, на вас направлена агрессия, еще не все потеряно. Когда вы в движущейся машине и агрессия от единственного водителя (то есть не от пассажира), вы в относительной безопасности. Он за рулем, маневренность ограничена. Начните разрушать машину или пригрозите это сделать. Откройте дверь, постарайтесь выбить ногами лобовое стекло (это непросто, почти невозможно, но производит впечатление). Ведите себя как крыса, загнанная в угол и готовая отбиваться до смерти. Скорее всего даже самый любвеобильный насильник предпочтет избавиться от такого подарка: машина и психика дороже.

В машине нельзя использовать газовый баллончик, потому что сами же пострадаете. Любое оружие можно направить против вас, лучше вовсе его не иметь.

Бегите к людям. Они не помогут, но насильника испугает само их наличие вокруг.

Не жалейте рюкзак. Да, там ноутбук, читалка, смартфон и фотоаппарат. Но, во-первых, ваш рюкзак водителю не нужен. С большой вероятностью, он выкинет его из машины сразу, как вы убежите. Во-вторых, на психотерапевта после изнасилования вы потратите больше, чем на новый ноут.

И помните. Это не жесткие правила, а рекомендации. У вас не получится всегда их все соблюдать. Это и не нужно, потому что не поможет. Если вы стали жертвой насилия, вне зависимости от того, сколько правил вы нарушили, это не ваша вина. Это вина насильника. Всегда. В 100% случаев. Вам будут говорить обратное друзья, родственники, полиция и комментаторы этого поста. Шлите их к черту. И будьте аккуратны.

Вам страшно ехать автостопом одной после того, как вы это прочитали? Правильно. Вам должно быть страшно. Смесь настороженности и гадливости от происходящего - естественное состояние для опытной одиночки. Такая безопасность. Добро пожаловать в женский одиночный автостоп.
Comments 
30th-Jul-2016 01:31 pm (UTC)
Комментарии в посте поражают воображение!
30th-Jul-2016 05:32 pm (UTC)
Жінки - чарівні істоти!
30th-Jul-2016 08:01 pm (UTC)
Саме так. Я багато їздила, переважно з дівчатами, інколи - сама, але це постійне напруження. Хоча двох дівчат також чіпляються.

Ще б додала - всіляко уникати теми сексу. Краще переводити на сім'ю: "А у вас діти є? А скільки років?" Добре, якщо виявиться, що він має дочку - це можна використати як аргумент, якщо що: "А от уявіть свою дочку на моєму місці? А якби з вашою дочкою так?" Дивно, але це може спрацювати.
Ще при першому ж натяку корисно сказати, що маєш хлопця - навіть якщо це не так.

Ще в мене враження, що водії часто пропонують секс не тому, що їм так вже й хочеться, а автостопниця така гарна та сексуальна, а просто "а раптом?" І відмову сприймають спокійно, неполегливі пропозиції - скоріше рідкість. Відмовляти треба чітко, голосно та однозначно - цьому жінок не вчать, на жаль. Скоріше вчать ввічливо посміхатися при цьому та використовувати розпливчасті фрази, а чоловіків тим часом вчать, що жіноче "ні" - це не "ні", а "можливо".
30th-Jul-2016 08:03 pm (UTC)
Ще - незважаючи на втому і на те, що дорога заколисує, ніколи не спати в машині, якщо сама. Якщо вас двоє - спати по черзі. І слідкувати за дорогою.
This page was loaded Jul 28th 2017, 6:44 am GMT.