?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
#подзвоніть_татові 
4th-Dec-2016 02:54 pm
dwarfish
Оксана Трушик

Про 100 гривен (250 рублей, 3,5 доллара).
Никак не могу донести свою мысль о равном участии родителей в воспитании детей. Никак не могу донести, что расходы на детей - это не только и не столько деньги. Это время, нервы, способности организовать, умение услышать потребности детей, постоянный фокус внимания.
И не важно родители вместе, в разводе, в разъезде, в раздрае, в обиде, в вендетте, в запое или где ещё. Время, деньги и внимание должны быть разделены и ответственность должна быть равная. Между прочим, это не мне так захотелось, это в законе так написано.
Ситуация.
Образование моих детей в этом учебном году стоит мне 35.000 грн. Это только официальные платежи. Без поездок на каникулах. Без оплаты кружков, секций. Это не про лекарства, врачей, зимние сапоги, красивую шапку и новую клавиатуру.
Это про не самые дорогие школу/колледж/проф.курсы. Скажем так, минимальный образовательный набор.
Это много или мало? Это большая сумма или нет? Это мои мажорские замашки или жизненная необходимость?
Тезис.
В нашем обществе существует полная и безоговорочна индульгенция тем, кто в воспитании детей не участвует. И в противовес - абсолютная непосильная ответственность возлагается на тех, кто с ребенком остался. ВСЯ ответственность - финансовая, ответственность за жизнь и здоровье, за образование, обеспечение всех потребностей.
Требуют от того родителя, который с детьми. Который в 24 часа должен втиснуть - заработать денег на себя и иждивенцев, лечить, кормить, одевать (время! время на выбор всего этого!!), уделять достаточно времени и внимания, любить, не кричать, не раздражаться, ходить на родительские собрания и т.д. (сами допишите или почитайте, что я на эту тему уже писала).
Второй родитель автоматически - "что с него взять? где его искать?" - исключается из поля видимости, фокуса внимания, а поэтому ему не достается ни осуждения, ни ответственности (любой ответственности - моральной, уголовной, административной).
В чём это выражается?
- если найдут выброшенного на мусорку младенца, будут искать и посадят мать. И никто даже не задумается, откуда у нее младенец появился и как насчет ответственности того, кто.
- если мать оставит одного младенца, чтобы выйти из дома и заработать денег, осудят кого? Кого посадят, если не_приведи_г-ди, что-то случится в её отсутствие? Мать. И никто даже не подумает спросить - а где же тот, второй родитель, который должен был разделить ответственность и принести денег/сходить в магазин/посидеть с ребенком?
- если у матери не хватает денег даже на полноценное питание ребенку, кто в этой ситуации будет "дура, неполноценная мать, которая даже заработать/попросить/выпросить/костьми_лечь/глотку_грызть" не может? А отец? А что отец. Он живет далеко, они давно расстались, ну он пять рублей в прошлом году переслал, у него новая семья - ясно_понятно кароч.
****
Да, я ж про 100 гривен обещала рассказать.
Вобщем, я про то, что не взирая на официальные платежи, в учебных заведениях появляются иногда потребности в дополнительных 30, 100, 150 гривнах.
Давайте поможем мне и угадаем, кому звонит/пишет в таком случае род.тройка, классный руководитель?
***ответ писать не буду, кто не догадается, пишите в личку)))***
И знаете, в прошлом году мне было этой тенденции не видно/не ясно/не понятно. А в этом году мои дети ушли в систему образования и вдруг меня торкнуло. С чего это вдруг я буду поддерживать эту фиговую систему третирования родителей, которые и так рядом с ребенком и за все в ответе?
Системе легко жевать того, кто слабее и уязвимее. Пусть пробует сжевать другого.
В мою задачу не входит менять систему поборов, ну его нафиг, это не мой баттл. Я от платежей, типа, в фонд, на моющие, на двери не отказываюсь. Я просто отвечаю: "Этим занимается папа. Звоните ему."
Чтобы так делать, надо четко осознавать, где твоя, а где не твоя ответственность.
Я не могу снять с себя ответственность за образование детей, за их здоровье, душевное состояние. Поэтому я с ними живу, общаюсь с их педагогами, слушаю их рассказы, помогаю, вдохновляю, ругаюсь или оставляю в покое. Поэтому я рассказываю им про ценность времени и учу тратить не только чужое, а и свое время на свои потребности.
Общество выдало моему бывшему мужу "разрешение" не участвовать ни душевно, ни собственным временем, ни финансово в жизни детей. При этом он считается отцом и будет им считаться до конца жизни. Я не могу ни законодательно, ни по совести заставить нести его часть ответственности, которую я выше описала.
А возложить на него ответственность за 100 гривен я могу.
100 гривен? да-да, позвоните папе.
Слона, чтобы съесть, надо расчленить на маленькие кусочки.

П.С. вы ж поняли, что текст не про деньги, да?
This page was loaded Sep 22nd 2017, 9:44 am GMT.