?

Log in

Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Росіянин в дискусії про Україну 
5th-Dec-2016 07:13 pm
ass
Originally posted by novich_ok at Росіянин в дискусії про Україну
Я маленький и скромный аноним. Моим умениям боевого блогерства далеко даже до пана Гжегожа, че уж там с Луком сравнивать. Впрочем, в своей нише я работаю, стараясь донести слово истины до тех, кто сохранил долю адекватности, достаточную для умения сопоставлять факты.

К чему я все это?

Вот представьте, в 1942 году в окоп к советским солдатам впрыгивает человек и говорит «Guten Morgen! Glauben Sie nicht, dass die sowjetische Führung eine dumme Befehle sendet?» (Доброе утро! Вам не кажется, что советское командование отдает глупые приказы?). Опосля чего не понимает, почему его избили, связали и пытают, хотя он только хотел помочь советом. Если непонятно, то это про попытки россиян объяснить украинцам, что в Украине надо менять, чтобы все было хорошо.

Ну в смысле я допускаю, что Арканоид или еще кто-то может прийти из самых лучших побуждений. Вот только на впечатление о такой попытки влияют несколько иные факторы.

В российском блоггерстве, а, до эпохи блогов, в литературе, принято отрешенно размышлять о судьбе России: что делать, кто виноват и как нам Россиюшку обустроить. Украинское блоггерство движимо ненавистью к России, как к агрессору, и к россиянам, как к захватчикам. Да, я не зря привел аналогию с немцем, впрыгивающим в окоп к солдатам. Он хорошо иллюстрирует ту пропасть между задачами украинских блоггеров и характерной для российского блоггерства отвлеченной беседой о судьбах страны.

Когда кто-то пытается впрыгнуть с той стороны в окоп к украинскому блоггеру, первое что увидит — направленный в свое лицо ствол винтовки. Это при условии, что украинский блоггер оказался наблюдательным и заметил, что бегущий безоружен. Ненаблюдательный пристрелит еще на подходе, ничего личного, просто война.

Обычно, впрыгнув с вражеской строны в окоп к украинским блоггерам, россиянин совершает вслед за первой глупостью вторую.

Вот что вы сделаете, когда увидите, что вас на мушке держит злой небритый бандеровец? Ну ладно, не обязательно бандеровец. Вы (первая глупость), движимые только хорошим и желанием помочь, прискакали в зону боевых действий и запрыгнули в окоп. На вас навели оружие. Ваша реакция?

Стоит отметить, что, чем больше у людей боевого опыта, тем шаблонней их реакция. Увидев ствол, смотрящий в их сторону, они поднимают руки. Российский блоггер начинает возмущаться. И рвется достать из внутреннего кармана документы.

Понимаете, украинский блоггер — это несколько иное явление, чем российский. Еще не начался майдан-2013, еще Овощ гордо восседал на президентском кресле, лоббируя российскую экспансию, украинская блогосфера уже столкнулась с российскими ботами и идеологами русского мира. Тысячи людей ходили по акаунтам украинских блоггеров, где оскорбляя по национальному признаку, где логически объясняя, что Россия супердержава, а Украина только окраина.

Я, наверно, самый миролюбивый из украинских блоггеров. На войне у меня был бы не окоп, а палатка «Информационная помощь пострадавшим в конфликте иностранцам». Аккуратная такая и чистенькая. Но за ширмой — ванна для разделки трупов, коричневая от толстого слоя засохшей крови разных там шпионов и диверсантов.

Это я к тому, что сегодняшние украинские блоггеры — это те, кто выжил после длящейся несколько лет информационной агрессии. Агрессии многовекторной, от «Сосёте, петушки, у своего обамки-то» до «вот ссылка на научное исследование о том, что Украины никогда и не существовало». Агрессии в исполнении как явных ватников, так и типа представителей оппозиции. Многие, если не все, помнят приходящих в комментарии "антипутинцев" с тезисами вроде «я против Путина, но волеизъявление жителей Крыма надо уважать».

Вдобавок к весьма странному поведению, российский блоггер часто обладает типичным для ватника незнанием мелочей и непониманием ситуации. Конечно, он считает, что, если пробовал галушки, читал Гоголя и смотрел на ютубе гопак, то обладает исчерпывающей информацией об Украине.

Не надо отвлеченных размышлений. Не надо.

Лучше всего будет воспринято то, что вы можете сделать прямо сейчас.
Когда человек вместо абстрактных советов говорит "у меня блог с тремя миллионами читателей, пишите статьи под мою аудиторию и я буду их публиковать" — это будет понято и воспринято. Когда человек говорит "информационная политика Украины ужасна, вам надо что-то с ней делать" — его пошлют нахуй. Это вот типично российское "надо что-то делать" вместе с ленью, с нежеланием поднять зад и что-то изменить... оно достало всех.

Чтобы быть понятым украинцами, подойдет любой рецепт, который можно сделать прямо сейчас на местном уровне. В Украине нет той дистанции между правительством и населением, что в России. Если достаточно хорошая идея, можно будет найти того, кто воплотит ее на местном уровне или даже сделает на ее основе законопроект и поставит на голосование в Раде. Представительная демократия в Украине не идеальна, но работает.

И, блин, изучите ситуацию. Количество "экспертов", не владеющих информацией, в украинском фейсбуке такое, что на три России хватит. Плюс еще есть "экспертная" скамья запасных из бабулек, не владеющих фейсбуком. Хорошо, хоть сейчас зима, на лавочке сидеть холодно. А то бы их экспертное мнение провожало бы меня на работу и встречало.
Comments 
5th-Dec-2016 09:50 pm (UTC)
Цитати внизу характеризують також багатьох чоловіків, що приходять у фемінізм із "добрими" намірами та саму фемосферу.

"Вот представьте, в 1942 году в окоп к советским солдатам впрыгивает человек и говорит "Доброе утро! Вам не кажется, что советское командование отдает глупые приказы?""

"Стоит отметить, что, чем больше у людей боевого опыта, тем шаблонней их реакция... Российский блоггер начинает возмущаться. И рвется достать из внутреннего кармана документы".

"Я, наверно, самый миролюбивый из украинских блоггеров. На войне у меня был бы не окоп, а палатка «Информационная помощь пострадавшим в конфликте иностранцам». Аккуратная такая и чистенькая. Но за ширмой — ванна для разделки трупов"

"... часто обладает типичным для ватника незнанием мелочей и непониманием ситуации. Конечно, он считает, что, если пробовал галушки, читал Гоголя и смотрел на ютубе гопак, то обладает исчерпывающей информацией об Украине"

"антипутинцев" с тезисами вроде «я против Путина, но волеизъявление жителей Крыма надо уважать".

Edited at 2016-12-05 09:53 pm (UTC)
7th-Dec-2016 04:47 pm (UTC)
я б навіть сказала, у випадку чоловіків у фемспільноті це яскравіше виражене.
This page was loaded Jul 25th 2017, 10:50 pm GMT.