?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Сладкий газ для Украины 
15th-Dec-2016 09:22 pm
ass
Originally posted by oleg_leusenko at Сладкий газ для Украины
Использование биомассы — новая эра в развитии экономики. Несмотря на то, что темпы развития биоэнергетики в Украине до сих пор существенно отстают от европейских, биогаз — оптимальный источник альтернативной энергии для нашей страны.

Сладкий газ для Украины

И пока все говорят о кукурузе, соломе и мискантусе, есть растения, которые могут принести двойную пользу. На какие необычные источники энергии стоит обратить внимание, AgroPortal.ua рассказал пчеловод-практик из Сумской области Виталий Орехов.

2
Источник фото: личный архив Виталия Орехова

Отмечая большой мировой опыт европейских стран по переработке биомассы, эксперт рассказал о потенциале медоносных культур, среди которых — сильфия, донник, фацелия и др.

Медоносы с биогазовым потенциалом

Первая из культур — сильфия — по питательной ценности превосходит рапс. Растение выращивают на зеленый корм, для приготовления силоса и травяной муки.

Сильфия — ценный медонос с продуктивностью 500-600 кг/га, наряду с этим она вызывает интерес из-за высокого выхода биогаза, сравнимого со специальными сортами и гибридами кукурузы.

Уже со второго года высота растений достигает 1,5-3 м, что дает 13-28 т/га биомассы. Затенение земли листвой не позволяет развиваться сорнякам, это исключает необходимость применения гербицидов. Причем, на одном месте сильфия может расти до 50 лет.

Достаточно большое количество биомассы можно получить от выращивания донника, плюс к этому — порядка 300 кг/га меда.






О технологии

Солому таких культур, как донник и другие медоносы, можно перерабатывать на пеллеты, например, с помощью установок Premos 5000.

Используя сухой способ ферментации в биогазовых установках контейнерного типа, можно оперативно организовать дальнейшее производство биогаза из пеллет.

Стоит отметить, что еще недавно биогазовые технологии были сосредоточены лишь на «мокрой ферментации». Однако функционирование подобных установок сопровождает ряд сложностей: устройство требует больших инвестиций в строительство, высокого уровня управления и обслуживания, а первоначальное анаэробное распространение брожения происходит медленно.

С прицелом на будущее

Для Украины выращивание медоносов на биогаз — пока новое направление. Реализация такого инвестпроекта предусматривает привлечение дорогих, длинных денег. Наряду с этим в нашей стране пока слабо развито промышленное пчеловодство.

Но, несмотря на эти факторы, в использовании медоносов для энергетических целей есть своя перспектива. Это возможность не только получить мед (который пользуется высоким спросом на мировом рынке), а и главное — сделать большой шаг в обретении энергетической независимости.






Среди стратегических целей до 2020 года — замещение внутренними биоэнергетическими ресурсами близко трети всего экспортируемого газа. И агросектор играет в этом не последнюю роль.
This page was loaded Oct 17th 2017, 2:09 am GMT.