?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Как сворачивали украинизацию. Часть 1 
16th-Dec-2016 01:52 pm
ass
Originally posted by tipa_bandera at Как сворачивали украинизацию. Часть 1
Сделаю цикл статей по сворачиванию украинизации. Часть материала будет основываться на диссертации Борисенок Е. Ю. "Концепции «украинизации» и их реализация в национальной политике в государствах восточноевропейского региона(1918‒1941 гг.)", Институт славяноведения РАН, Москва-2015. Там неплохая подборка документов той эпохи.

По моему мнению сворачивание украинизации в первую очередь связано с противодействием Сталина и подельников слишком независимой (по их мнению) украинской партийной элите. Между российскими и украинскими большевиками постоянно было некоторое напряжение, но оно особенно проявилось в борьбе московского руководства за украинский хлеб.

Показательный пример, это следующий документ о хлебозаготовке, в котором одновременно решаются вопросы борьбы с украинским (в первую очередь) партактивом, не желающим выполнять нереальные планы хлебозаготовок, и вопросы по сворачиванию украинизации. Сталинцы понимали, что это звенья одной цепи. Для начала посмотрим как планировали бороться с "саботажниками":

Постановление ЦК ВКП(б) и СНК СССР «О хлебозаготовках на Украине, Северном Кавказе и в Западной области»

4. Ввиду того, что в результате крайне слабой работы и отсутствия революционной бдительности ряда местных парторганизаций Украины и Северного Кавказа, в значительной части их районов контрреволюционные элементы — кулаки, бывшие офицеры, петлюровцы, сторонники Кубанской Рады192 и проч. сумели проникнуть в колхозы в качестве председателей или влиятельных членов правления, счетоводов, кладовщиков, бригадиров у молотилки и т.д., сумели проникнуть в сельсоветы, земорганы, кооперацию и пытаются направить работу этих организаций против интересов пролетарского государства и политики партии, пытаются организовать контрреволюционное движение, саботаж хлебозаготовок, саботаж сева, — ЦК ВКП(б) и СНК СССР обязывают ЦК КП(б)У, Севкавкрайком, СНК Украины и крайисполком Севкавкрайком решительно искоренить эти контрреволюционные элементы путем арестов, заключения в концлагерь на длительный срок, не останавливаясь перед применением высшей меры наказания к наиболее злостным из них.


..... По отношению к этим перерожденцам и врагам Советской власти и колхозов, все еще имеющим в кармане партбилет, ЦК и СНК обязывают применять суровые репрессии, осуждение на 5—10 лет заключения в концлагерь, а при известных условиях — расстрел.

Выселить в кратчайший срок в северные области СССР из ст. Полтавской (Северный Кавказ), как наиболее контрреволюционной, всех жителей за исключением действительно преданных Советской власти и не замешанных в саботаже хлебозаготовок колхозников и единоличников и заселить эту станицу добросовестными колхозниками-красноармейцами, работающими в условиях малоземелья и на неудобных землях в других краях, передав им все земли и озимые посевы, строения, инвентарь и скот выселяемых.

...Арестованных изменников партии на Украине, как организаторов саботажа хлебозаготовок, бывших секретарей районов, председателей исполкома, заведующих райзу, председателей райколхозсоюзов, а именно: Ореховский район — Головина, Пригоду, Паламарчука, Ордельяна, Луценко; Балаклейский район — Хорешко, Ус, Фишмана; Носовский район — Яременко; Кобелякский район — Ляшенко; Больше-Токмакский район — Ленского, Косячеко, Дворника, Зыка, Долгова — предать суду, дав им от 5 до 10 лет заключения в концентрационных лагерях.

Всех исключенных за саботаж хлебозаготовок и сева «коммунистов» выселять в северные области наравне с кулаками.



А теперь посмотрим как упоминалась в данном документе украинизация:

В особенности ЦК и СНК указывают Северо-Кавказскому крайкому и крайисполкому, что легкомысленная, не вытекающая из культурных интересов населения, не большевистская «украинизация» почти половины районов Северного Кавказа при полном отсутствии контроля за украинизацией школы и печати со стороны краевых органов, дала легальную форму врагам Советской власти для организации сопротивления мероприятиям и заданиям Советской власти со стороны кулаков, офицерства, реэмигрантов-казаков, участников Кубанской Рады и т.д.

Несмотря на некоторые реверансы посыл очевиден - украинизация "дала легальную форму врагам Советской власти". Смотрим дальше:

Предложить ЦК КП(б)У и СНК Украины обратить серьезное внимание на правильное проведение украинизации, устранить механическое проведение ее, ... обеспечить систематическое партийное руководство и контроль за проведением украинизации.

д) Немедленно перевести на Северном Кавказе делопроизводство советских и кооперативных органов «украинизированных» районов, а также все издающиеся газеты и журналы с украинского языка на русский язык, как более понятный для кубанцев, а также подготовить и к осени перевести преподавание в школах на русский язык. ЦК и СНК обязывают крайком и крайисполком срочно проверить и улучшить состав работников школ в «украинизированных» районах.

Когда говорится об контроле над проведением украинизации, то имеется в виду внешний контроль тех, кто является противником украинизации или смена партийного актива проводившего её на тех, кто будет проводить политику Москвы.

Подобные постановления о сворачивании украинизации в местах компактного проживания украинцев принимались неоднократно. Вот еще один пример:

ЦК ВКП(б) и СНК Союза ССР решительно осуждают выступления и предложения, исходящие от отдельных украинских товарищей, об обязательной украинизации целого ряда районов СССР (например, в ДВК, Казахстане, Средней Азии, ЦЧО и т. д.). Подобные выступления могут только играть на руку тем буржуазно-националистическим элементам, которые, будучи изгнаны из Украины как вредные элементы, проникают во вновь украинизируемые районы и ведут там разлагающую работу. Поручить крайкому ДВК, обкому и облисполкому ЦЧО, Казахскому крайкому и Совнаркому немедленно приостановить дальнейшую украинизацию в районах, перевести все украинизированные газеты, печать и издания на русский язык и к осени 1933 г. подготовить переход школ и преподавания на русский язык.

Из протокола заседания Политбюро N126, 1932 г.

Весьма интересно, что в обеих случаях делается привязка: "есть украинский язык - есть контрреволюционные элементы; нет украинского языка - нет контрреволюционных элементов".
Прямо как в поговорке про "сегодня ты играешь джаз". Только в данной ситуации звучало так: "сегодня ты говоришь на украинском, а завтра родину продашь".

Продолжение следует.
This page was loaded Sep 25th 2017, 10:02 am GMT.