?

Log in

Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Потому что многогранность российской агрессии 
26th-Dec-2016 12:30 pm
ass
Originally posted by novich_ok at Потому что многогранность российской агрессии
В предыдущей записи про самолет я смешал воедино два аспекта, из-за чего некоторые вещи могут быть непонятны. Это:
1. Страх тех, кто за деньги кремля продвигал некоторые кремлевские идеи, при этом стараясь не выходить из образа антипутинца;
2. Многогранность российской агресии, в которой задействованы не только военные, но и СМИ, блоггеры, врачи и прочие.
И п.1 я раскрыл сильней п.2. Поэтому про многогранность российской агрессии несколько подробней.

В современном мире экономика почти любой страны завязана на экономики других. Вот есть "усталость от войны", которая портит лояльность населения. Точно так же лояльность населения испортится, когда с воюющей страной прекращают сотрудничество те, от кого экономика воюющей страны зависит.

Сотрудничество можно прекращать в разной степени, по разным причинам и разными способами. Кроме причин принципиальных есть еще причины репутационные. Ну т.е. пока ты воюешь нормально, то все ок. Но, когда херачишь химоружием по гражданским, то тебе вдруг отказываются поставлять химикаты для этого химоружия.

Поэтому российская агрессия развивается минимум в двух направлениях:
— военные убивают гражданских и стирают с земли города;
— пропагандисты пытаются снизить репутационные потери: открывают выставки, культурные центры, проводят концерты и т.д.

Я написал "минимум", потому что, кроме очевидной связки с компенсацией репутационных потерь есть еще менее очевидная, но, тем не менее, действенная: взорвать от имени террористов гражданских, а потом под лозунгом борьбы с терроризмом продвинуть свою партию или своего кандидата. Тут задействовано одновременно четыре участника:
— страшилка (ИГИЛ, мигранты, чеченские террористы);
— пропагандисты, раздувающие на этой теме истерику (мигранты насилуют девушек, ИГИЛ поработит весь мир);
— "свой" кандидат или партия, за некоторое время до появления страшилки начавший борьбу с ней (выгоним мигрантов, мочить в сортирах и т.д.);
— работающие на "своего" кандидата пропагандисты. Они не раздувают истерику о том, что мигранты всех насилуют, а освещают процесс обуздания неуправляемых мигрантов, успехи борьбы с ИГИЛ и т.д.
Эти четыре блока обычно работают независимо, не знают о едином центре управления, могут искренне враждовать друг с другом. Например, агрессивная группировка мигрантов может искренне ненавидеть европейцев, а "свой" кандидат искренне ненавидеть мигрантов. "Тактическое незнание" типо. Но их работа оказывает этакий синергетический эффект в плане потери влияния нормальными политическими игроками в пользу популистско-пророссийских.

В Украине подобное тоже имеет место быть, когда наступательная операция террористическо-российских войск сопровождается заявлениями Тимошенко о том, что Президент неспособен противостоять внешней угрозе и чуть ли не намеренно сдает населенные пункты. Правда, в Украине Президент борется со страшилкой очень даже эффективно, военные в нем души не чают, фраза "поменял Мариуполь на липецкую фабрику" приобрела противоположный смысл. "Свои" же кандидаты настолько потеряли популярность, что, даже объединившись, не способны сколь либо повлиять на ситуацию. Кстати, это очень смешно выглядит, когда ненавидящая москалей Савченко объединяется с пророссийским оппблоком и какой-то радикально-националистской мелочевкой ради того, чтобы обелять Плотницкого и прочих пророссийских террористов. Вскрылась консервочка, вскрылась.

Поэтому ненавижу я не только тех, чья задача компенсировать репутационные потери, но еще и представителей единого блока "страшилка -- борцы со страшилкой".

This page was loaded Jul 23rd 2017, 1:01 pm GMT.