?

Log in

Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
УПА как идеологический соперник коммунизма 
21st-Jan-2017 01:26 pm
ass
Originally posted by maryxmas at УПА как идеологический соперник коммунизма
интервью с режиссёром Александром Муратовым
Вообще, УПА - я говорю об УПА, а не об ОУН в целом - это была крайне социалистическая организация. Еще больше, возможно, чем ВКП(б). Программа III-го Большого Собрания ОУН, принятая в сентябре 1943 года, которая стала официальным программным документом УПА, допускала частную собственность только для мелкого хозяйства, коллективную – для среднего, и исключительно государственную – для всех стратегических отраслей и предприятий. В ней прямым текстом провозглашалось образование профсоюзов, и устанавливался 8-часовой рабочий день. Для людей, населяющих Украину, гарантировались все права, особенно национальные. В подпунктах говорилось о строжайшем наказании, вплоть до смертной казни, за нарушение этих правил.

Почему большевики так «навалились» именно на «бандеровскую» ОУН и на УПА? Потому что это фактически была борьба на том же электоральном поле, на той же социальной основе и с теми же социально-экономическими лозунгами. УПА дала людям то, что советская власть только пообещала. Народ не мог понять, от чего же их освобождали. У нас все это уже есть. Зачем нам тогда нужен ваш коммунизм, и еще раз освобождать от чего-то?

С буржуазией из ОУН Андрея Мельника коммунистам не было смысла бороться. Лидеры этой фракции спокойно умерли в эмиграции, и они никогда серьезно не интересовали чекистов. В отличие от них Бандеру и Ярослава Стецько постигла участь публичной расправы. Таким же образом ушел из жизни и автор программы III-го Большого Собрания Лев Ребет. Бандера пережил его всего лишь на три дня. На Мельника же никто никогда не покушался. Ведь в таком случае нужно было бы и на американских президентов тоже устраивать покушения.


впрочем, традиционно -- читать лучше целиком. весьма занятно.

утянула и цитату, и ссылку у Маркитки, а найже вона нам ще, щонайменше, сто років буде здорова, розумна і красива.

зы.
у неё же нашла дивное:
Вступительное слово к трехтомнику Мир левкаса (древняя техника живописи на деревянной основе), издание которого готовится в соответствии с одноименным проектом, напишет лидер Партии регионов Виктор Янукович.
прохвессор, фигли.
This page was loaded Jul 22nd 2017, 8:53 pm GMT.