?

Log in

Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
Женский день и каково пришлось инициаторам - немецким женщинам 
12th-Mar-2017 12:16 pm
ass
Originally posted by conjure at Женский день и каково пришлось инициаторам - немецким женщинам
Думаю, что многим известен тот факт, что с празднованием 8 Марта - Международного женского дня - часто связывают имя известной немецкой социалистки и активистки по борьбе за права женщин - Клары Цеткин. История этого дня на самом деле куда более запутанная, чем кажется, но одно отрицать сложно: в период Первой мировой войны на женские плечи во всём мире легла огромная ответсвенность, а несправедливость и низкий социальный статус женщины стали невыносимыми. Активистки из Америки и Европы боролись за права женщин и, местами независимо друг от друга, пришли к демонстрациям за права женщин и своему особенному дню.

Только вот мало кому известно, что самим немецким женщинам пришлось ждать почти до конца 20 века, чтобы получить право распоряжаться самим своей жизнью, голосовать и участвовать в общественной жизни. Большую роль в остановке женской эмансипации сыграл, конечно же, фашизм. Фашистской партии Германии нужны были родильные машины - здоровые и крупнобёдрые. Международный женский день резво заменили на День матери со всеми вытекающими и прилагающимися агитационными плакатами. А потом пришла война, а с ней и все ужасы, унижения, страхи и потери. И опять все ужасы и последствия войны легли на женские плечи. Не только в Германии... И всё равно женщины пришли в себя и не побоялись отстаивать свои права там, где это, казалось, было пустым.

В честь 8 Марта и как дань уважения тем женщинам, которые не побоялись заявить о себе и своих правах, переведу интересную статью популярного немецкого журнала Focus под названием "Первая женщина, которая смогла работать без разрешения мужа" (Оригинал статьи здесь: Die erste Frau, die ohne Erlaubnis ihres Ehemannes arbeiten darf). Женщинам пришлось достаточно ожесточённо бороться за свои права. Спасибо им за это! Давайте не забывать об их, не побоюсь этого слова, подвиге и НЕ отказываться добровольно от уже достигнутого. Фотографии в посте ниже я подобрала специально к моему вольному переводу. В оригинальной статье совсем другие снимки.

--------------------------------
Первая женщина, которая смогла работать без разрешения мужа

Ещё в 50е годы женщине требовалось разрешение мужа на работу, и даже если она работала, он имел право получать её зарплату. Путь немецких женщин к эмансипации был каменистым и сложным.

Женщины должны иметь те же права, что и мужчины. Во всяком случае так предписывает немецкий закон о равноправии полов. Однако борьбе женщин за это право уже более 100 лет, и она всё ещё продолжается. То, что Ангела Меркель - первая немецкая женщина на посту канцлера, знает каждый немецкий ребёнок. FOCUS Online собрал некоторые малоизвестные факты, которые стали несущими колоннами в истории эмансипации в Германии и не забыл некоторых пионеров движения, у которых иногда не было имени.



Angela Merkel, фото via

Разрешение мужа на работу
Германский гражданский кодекс содержал в себе следующее предписание. Каждая женщина, которая хочет работать, обязана получить на это разрешение мужа. Лишь в 1977 году в закон были внесены правки. До 1 июля 1958 года супруг, если ему так хотелось, мог по собственному усмотрению и без согласия жены подать заявление о её бессрочном уходе с работы. (Поясню, что другие источники утверждают, что речь не о нормальном положении вещей, а о тех случаях, когда мужчина мог доказать в суде, что дома некому присмотреть за детьми - только тогда он мог подать заявление об увольнении женщины без её согласия. Что всё равно возмутительно, на мой взгляд.)


Фото отсюда

В Баварии учительницы были вынуждены жить как священнослужители - в целибате. Если они выходили замуж, то были вынуждены увольняться. А всё потому, что по контракту учительница была обязана посвящать всё своё время взращиванию чужих детей. Если только у неё появлялись свои - она якобы больше не могла работать по профессии, чтобы растить собственных отпрысков. (Мать моей подруги Барбары, о которой я уже многократно писала здесь, как раз была такой учительницей. Поэтому вышла замуж только в 40 лет и ещё успела родить двоих детей. Но это скорее исключение из правил.)

Первая женщина с собственным счётом
До 1958 года включительно жена и дети считались собственностью мужчины, который имел единоличное право распоряжения их судьбами. Даже если мужчина разрешал своей жене работать, её деньгами мог распоряжаться только он. Изменилось такое положение вещей лишь постепенно. Без разрешения мужа немецкие женщины не имели права открывать свой счёт в банке вплоть до 1962 года. Только в 1969 году замужнюю женщину признали дееспособной персоной, способной вести дела.


Фотографии отсюда

Аборты
Борьба против §218 Германского гражданского кодекса, который предусматривал лишение свободы до трёх лет или соотвествующий денежный штраф за прерывание беременности - за аборт то есть, была длинной и горькой. Движение за права женщины на самоопределение возглавила активистка и публицистка Элис Шварцер (Alice Schwarzer). 3 июня 1971 года в журнале "Stern" вышла статья, в которой 374 женщины признались в том, что прервали нежелательные беременности. Позже признался и ряд гинекологов в том, что они помогали прерывать беременность. Активистки стали собирать подписи, чтобы увеличить политическое давление и отменить §218.


Элис Шварцер, фото отсюда

И только в середине 70х годов парламентом был принят законопроект, разрешающий женщинам прерывание беременности без нарушения Гражданского кодекса. Однако Конституционный суд Германии отверг его, потому что он шёл вразрез с законом о защите нерождённой жизни. в 1992 году с небольшим перевесом голосов всё же был принят новый закон для "Беременных и Семейной помощи" (Schwangeren- und Familienhilfegesetz), который предусматривал разрешение на прерывание беременности сроком до 3 месяцев в соотсвествии с обстоятельствами, душевным состоянием беременной и после подробной консультации с соотвествующими инстанциями. Однако и здесь правительство земли Бавария послало иск в верховный суд Германии, который признал отдельные пассажи законопроекта не соответствующими основам немецкой Конституции. В 1995 году был утверждён законопроект, который действует по сей день, предусматривающий бОльшую защиту жизни, в том числе и нерождённой. (*И дискуссии по поводу самоопределения женщины идут по сей день, а девицы в это время ездят на прерывание нежелательной беременности в Голландию и Бельгию. И это хорошо, если туда...)


Протесты против §218, фото отсюда

Первая женщина, подавшая заявление в полицию из-за насилия в семье
Даже в случаях, когда супруги разводились и жили раздельно, изнасилование партнера не считалось преступлением. Изнасилование в семье могли самое большое засчитать как увечия или принуждение. Вплоть до 1997 года. И только в 1997 году все партии немецкого правительства пришли к единогласному решению о том, что закон должен быть изменён, а насилие, в том числе и сексуальное, как в действующих, так и бывших семьях должно строго караться по закону.


Демонстрации против насилия над женщинами. Фото отсюда

Перавая женщина с правами на вождение автомобиля
История автомобилестроения рассказывает о том, что первую поездку по стране предприняла женщина - Берта Бенц (Bertha Benz), которая в 1888 году загрузила сыновей в машину, которую тремя года ранее изобрёл её муж, и проехалась от Маннхайма до Пфорцхайма. Якобы без того, чтобы муж знал об этом. Потому что разрешение на вождение автомобиля имел только её муж Карл (Carl Benz) - первые права вождения вообще. Они были выданы 1 августа 1888 года и предусматривали только небольшие выезды в некоторые селения вокруг Маннхайма на запатентованной моторизированной машине Карла.


Берта смотрит лукаво на фотографа. Фото отсюда

Во всей Германии правило регулярных экзаменов на навыки вождения автомобиля вошло с мая 1909 года. Одновременно с государственным законом о движении моторизированной техники были выпущены и правила уличного движения, допускающие максимальную скорость движения в 15 км/ч. Официально получение прав не зависило от пола человека, однако вплоть до 1958 женщинам требовалось разрешение отца или мужа, позволяющее получить автомобильные права. Таким образом женщины за рулём автомобилей были абсолютным исключением. Только после утверждения закона о равноправии Гражданского кодекса (вошёл в силу 1 июля 1958 года) женщинам было разрешено решать самим, хотят они быть водителями или пассажирами.


Постановочное фото, на котором как будто Берта. Фото отсюда

Первая женщина в руководящем звене биржевой фирмы
Вообще-то каждая женщина должна знать Карин Доррепаал (Karin Dorrepaal). Потому что эта нидерландка смогла в сентябре 2004 года сделать то, что до неё не удавалось ни одной женщине мира. Она вошла в руководящий состав фармацевтического концерна Schering, который относится к 30 самым сильным фирмам, зарегистированным на бирже (DAX). В настоящий момент Карин больше не работает в концерне, но по итогам 2010 года целые 4 женщины смогли "проникнуть" в руководящую верхушку 30 сильнейших DAX-зарегистрированных фирм. Выходит, что речь только о 2% женщин на руководящих постах. Говорить о прорыве на этом месте достаточно рано. Хорошим примером в этом случае служит фирма Siemens. В ней целых два места из 9 в руководящей верхушке концерна занимают женщины. Кем ещё раз была Карин Доррепаал?


Карин Доррепаал, фото отсюда

Первая женщина-абитуриентка
Берлин, 1896 год. Первый раз в истории страны девушка после трёхгодичного курса гимназии сдаёт выпускные экзамены и становится абитуриенткой. Лишь в 1899 году во всей Германии у девушек появилась возможность сдавать выпускные экзамены в школах для девочек и подтверждать свои способности абитуриенток. Настоящее равенство между обучением девочек и мальчиков в прусской Германии наступило только в 1908 году после так называемой реформы школ для девочек (preußische Mädchenschulreform), которая предусматривала регулярное образование девочек, допуск к выпускным экзаменам с дальнейшим обучением в вузах. Так называемые "Высшие школы для девочек" были интегрированы в систему существующих вузов. До этого времени даже успешные выпускницы не имели не то, что гарантии, а элементарной возможности поступить в университет. Нововведение с женским образованием приживалось очень медленно на широких просторах Германии. Вплоть до конца 20-х годов 20 века. И даже тогда число женщин-абитуриенток было ничтожно мало. (* Сегодняшняя статистика тоже не особо радует.)


Выставка в Берлине 1896 года. Графика отсюда.

Первая премьер-министр в Германии
Она с удовольствием носила шляпы, но в итоге споткнулась о нелояльность членов собственной партии. Её зовут Хайде Зимонис (Heide Simonis) - первая премьер-минист одной из немецких земель. 12 лет, с 1993 по 2005 год, госпожа Зимонис находилась у руля парламента земли Шлезвиг-Гольштейн.


Хайде Зимонис, фото отсюда

После 4х неудачных попыток попасть в государственный парламент, потому что каждый раз ей не хватало всего одного голоса, Зимонис не только сняла свою кандидатуру, но даже завершила свою политическую карьеру. До прихода Кристины Либеркнехт (Christine Lieberknecht) в земле Тюринген Зимонис оставалась единственной женщиной на посту премьер-министра. На сегодняшний день добавилась ещё одна женщина - Ханнелоре Крафт (Hannelore Kraft) из земли Северный Рейн-Вестфалия.


Ханнелоре Крафт, фото отсюда


Кристина Либеркнехт, фото отсюда

Так что делайте выводы, сколько всего женщины успели или не успели отвоевать. С праздником нас, девушки и женщины!

Оригинал статьи: Die erste Frau, die ...

This page was loaded Jul 25th 2017, 12:57 am GMT.