Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Categories:

про приключения русских в Японии

замечательная байка от andrei_fesyun:

(там сначала рассказ про район Роппонги в Токио, где массово тусуются гайдзины, а потом, собсно, байка)
Бродяга к «Байкалу» подходит...

Конечно же, я знал, что к хорошему привыкают быстро (и очень медленно и болезненно отвыкают), но чтобы так быстро и с такими последствиями...

Итак, моему знакомому из посольства поручили сопровождать группу российских бизнесменов, приехавших переговариваться о чем-то своем, денежном. Всю неделю шли встречи-переговоры, и, наконец, деловые россияне смогли договориться с японцами о чем-то реальном и стали собираться на родину.

В предпоследний день старший в группе сказал, что он и его партнеры хотели бы сводить своих японских коллег в русское заведение, «а то что все они да они нас водят, что у нас – денег нет, что ли?»

Желание было вполне понятным, и тем же вечером мой знакомый доставил всю компанию на четырех автомобилях к русскому ресторану «Байкал» в нехорошо известном своими происшествиями токийском районе Роппонги. У входа в заведение старший российской группы, немного смущаясь, попросил его не присутствовать на встрече.

«Понимаешь, мы решили с ними сами объясниться, ну, там, по-английски или еще как, в общем, разберемся».

Тот в принципе не возражал, хотя нехорошее предчувствие закралось к нему в душу сразу. И подтвердилось оно очень скоро. Где-то в пол-пятого утра его разбудил звонок российского консула, который ледяным голосом предложил ему немедленно проследовать в такой-то полицейский участов и разобраться с причинами задержания вверенной ему группы.

Дрожа от недосыпа и неприятных ожиданий, он прибыл в участок, где увидел человек десять японских блюстителей порядка, явно собранных на случай возможных эксцессов.

За решеткой в обычном «обезьяннике», правда, по-японски чистом и аккуратно покрашенном, сидела на лавочке вся российская группа в живописно разодранных выходных костюмах и со следами недавнего сражения на лицах.

Справившись первым делом, что им инкриминируют, он с большим облегчением узнал, что их обвиняют «в нарушении общественного порядка, выразившегося с затевании драки на кулаках с представителями российских граждан, временно проживающих в Японии». Было просто прекрасно, что в деле не оказался замешан ни один японец: подобные происшествия, как правило, можно было перевести на рассмотрение родного консульства. Второй приятной новостью было то, что ни одна из участвовавших в потасовке сторон не намеревалась подавать официального заявления с требованием разобраться в случившемся.

Одним словом, через полтора часа писанины и звонков в посольство дело было улажено, причем все члены группы оставили в участке расписки, в которых клятвенно подтверждали, что покинут территорию Японии следующим утром. С облегчением переводя дух, вся компания вывалилась на улицу, и мой знакомый, наконец, спросил у старшего, что же произошло. Вот его рассказ.

«Ты понимаешь, ну, заходим мы туда. Стоим кучей у входа, никто не подходит, ничего не говорит. Говорю, типа, эй, давай, кто-нибудь, покажи, посади. Опять никого. Смотрю, а там эти морды! Я им: а где расяй, а где сумасэн?! Они мне, типа, пошел ты на ... со своим сумасэн. Ну, я врезал, и понеслась...»

Тут необходимо сделать пояснение. В японских заведениях (как правило, если это не бар) посетитель, войдя, стоит и ждет, когда к нему подойдет официант, узнает, сколько пришло человек и проведет за столик. «Ирассяй» означает «Добро пожаловать», а «сумимасэн» - «извините»; эти два выражения слышатся в Японии повсюду и по любому поводу.

Одним словом, всего за неделю Япония российских бизнесменов проняла настолько глубоко (и незаметно для них самих), что они стали воспринимать такое обращение с ними, как само собой разумеющееся.
Мой знакомый часто вспоминает этот случай и гадает, что же сталось с его подопечными на родине?
Tags: культура
Subscribe

  • My tweets

    Sat, 11:01: RT @ glosswitch: The swerve from women being told they're liars to being told what they say is true, but they shouldn't say it…

  • My tweets

    Thu, 13:09: RT @ janeclarejones: Quotes from gay and lesbian NHS workers about how they feel working in an institution captured by trans…

  • My tweets

    Thu, 08:34: RT @ UnitedCVE: Every day #women leaders bring change in their communities. 📢 Let's give them a shout-out for the important work…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments