Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

корисна інформація від шановного друга Джоанергеса

отут

Есть аксиомы спасения. Навсегда запомнил беседу с одним японцем в Белграде – инструктором по выживанию в городе, который по зову сердца специально добрался в фронтовой Белград учить сербов выживать под натовскими бомбами. Его советы у меня перед глазами в блокноте:

- Ни на кого не надейся! В масштабной катастрофе на помощь извне, на помощь властей рассчитывать глупо. Только ты сам можешь спасти себя и тех, кто рядом с тобой.

- Знай среду, в которой ты обитаешь. Где рядом находятся опасные для жизни объекты – водохранилища, нефтебазы, химические производства и т.д. чтобы ты мог объективно оценивать события происходящие вокруг.

- Знай, как действовать при ударе стихии дома, на улице, в общественном транспорте.

- Готовься! Создай дома минимальный набор выживания – фонарик, нож, несессер с лекарствами, консервы на два – три дня и научись их находить в темноте. Научись с закрытыми глазами выходить из дома.

- Не паникуй! Именно паника и шок являются причиной половины смертей. Действуй расчётливо и ты будешь спасён.

- Помни, света не будет, питьевой воды не будет, еды не будет, вокруг тебя будет совершенно враждебная среда, но сто тысяч лет люди жили именно в таких условиях и выжили. Сможешь и ты!


я от, до речі, давно збираюся зробити собі такий Н/З -- читаю, що люди зазвичай в таке складають.
а ще треба піти на курси першої допомоги. мене цього, звичайно, вчили -- в школі і потім в універі, але це було давно.
Tags: корисне
Subscribe

  • My tweets

    Fri, 14:13: RT @ mhmck: On this day in 1939 the Soviet Union invaded Poland. On 20 February 2014 the Russian Federation invaded Ukraine. It’s…

  • My tweets

    Thu, 15:25: RT @ TARANCHELLOS: Facebook настільки смітник, що створив «білі» списки віп-користувачів, яким дозволив порушувати правила…

  • My tweets

    Wed, 08:13: RT @ DworkinDaily: Once the role of pornography in creating sexual abuse was exposed— rape by rape, beating by beating, victim by…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments