Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

купа феміністських посилань

О феминизме и психотерапии

О Марсе и Венере

Женщина в семье: управление гневом

Галина ПЕТРИАШВИЛИ (Грузия)
ПРИГОВОР: ЖЕНЩИНА. ДИАГНОЗ: МУЖЧИНА
ненаучные изыскания на тему гендера методом утрирования


Наталья Пушкарева расставляет акценты следующим образом: «Быть гендеристом (гендерологом), не будучи феминистом – невозможно. Попытки прикрыться терминологическими зонтиками («мы не феминисты и даже не феминологи, мы изучаем взаимоотношения полов, мы – гендерологи») – есть вполне объяснимое стремление уберечься от лишних нападок. Однако те ученые, которые изучали взаимоотношения полов, существовали в мировом гуманитарном знании и раньше. Имя им легион, а этнологической традиции такого рода вообще два столетия. Гендерология же складывается лишь сейчас. Поэтому, мне думается, столь важно подчеркивать принципиальное отличие предмета гендерных исследований от традиционных исследований половой дихотомии, полового диморфизма и прочего: гендерологи как последовательные феминисты (феминистки) признают постоянное наличие властной компоненты в отношениях между полами, а потому анализируют не одно только взамодействие и взаимодополняемость полов, но и – прежде всего – стараются деконструировать их иерархию».

Абьюз над пожилыми женщинами в странах ЕС

В Донецке открылись курсы вождения только для женщин

Фемицид (часть 1)

Фемицид (часть 2)

Насилие в отношении женщин — глобальная проблема здравоохранения эпидемического масштаба

Gendercide




Body Image Statistics




Женский коллектив?

Шутки об изнасиловании

Ограничение репродуктивных прав в России в 2011–2012 гг.: популистская политика ценой здоровья и благополучия женщин

Борьба с семейным насилием по-фински

Почему другие женщины обвиняют жертву изнасилования?

Главная опасность

- Интимные отношения с мужчинами представляют собой наиболее серьёзный риск для здоровья и жизни женщины, независимо от страны проживания и социального положения, культуры, уровня образования и вероисповедания. В интимных гетеросексуальных отношениях риск физической и сексуальной агрессии в отношении женщины чрезвыйчайно повышается.

- Каждая третья женщина старше 15 лет подвергалась и/или подвергается насилию со стороны мужа, сожителя, любовника (30% женского населения планеты, исключая девочек). В некоторых регионах этот показатель доходит до 38% взрослого женского населения (в странах "первого мира" этот процент составляет 32,7%).
Цифра "35% от 2 миллиардов 630 миллионов женщин старше 15 лет" (результат сводных данных), которые сейчас живут на планете, означает, что 920 миллионов женщин хотя бы раз в жизни подверглись гендерному насилию со стороны "интимных партнёров-мужчин" (ВОЗ учитывает только физические и сексуальные нападения).

- Пандемия гендерного насилия и особенно сексуальной агрессии не встречает никакого существенного (а во многих случаях - даже формального, протокольного) осуждения или противодействия со стороны мирового сообщества, стран и правительств.
38% насильственных смертей женщин приходится на убийства в рамках интимных отношений.
В США убитые мужьями/сожителями женщины составляют 45%, в Великобритании - 54% от общего числа умерших насильственной смертью женщин.
Женщины подвергаются угрозе не только во время отношений с мужчиной, но и после их разрыва, когда риск быть убитой/изувеченной/изнасилованной резко возрастает.

- От сексуальной агрессии со стороны незнакомых мужчин страдает 7% женского населения на мировом уровне (по регионам: 11,9% в Африке, 12,6% в странах "первого мира", 10,7% в Латинской Америке и 4,9% в Ю.-В. Азии).
Сексуальные нападения со стороны незнакомых мужчин несут дополнительную угрозу для женщин: такие нападения чаще сопровождаются жестокими избиениями, совершаются с применением оружия и чаще заканчиваются убийством женщин. В средней и долгосрочной перспективе последствиями таких нападений, кроме физических травм и увечий, являются депрессия, ПТСР, нежелательные беременности, ЗППП и ВИЧ.

- Каждая восьмая взрослая женщина в мире подверглась сексуальной агрессии со стороны мужа/сожителя/бойфренда хотя бы единожды.

- Данные представлены ВОЗ на основе 141 исследований, проведённых в 81 стране.

- 600 миллионов женщин сегодня живут в странах, где домашнее насилие не типифицировано как преступление.

- Все общества и культуры в мире на сегодняшний день считают насилие против женщин "приемлемым" в той или иной мере.


Статистика
белые мужчины составляют 31% от всего населения США. В то время как от всех приглашенных в вечерние новости гостей они составляют 58%
Tags: права жінок, фемінізм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments