Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

матеріал з цитатами з мене

Нікуди тікати: зґвалтовані українки через забобони і страх міліції воліють страждати мовчки

ось текст, який я надіслала журналістці:

первое и главное. изнасилование и домашнее насилие -- это два вида преступлений, в которых под сомнение ставится, в первую очередь, поведение жертвы -- не в то была одета, не так, не там и не туда ходила, т.е. сама спровоцировала.

1. отечественная милиция отчитывается о своей деятельности с помощью т.н. показателя раскрываемости. чем больше заведённых дел о совершённых преступлениях раскрыто, тем этот показатель выше. соответственно, заводить дело, про которое заведомо известно, что раскрыть его не получится, желающих мало -- потому что такие дела портят отчётность.
(этим, кстати, не только наша милиция отличается. в той же Японии та же самая проблема). в ситуации, когда насильник оставил мало следов или жертва не сопротивлялась -- нужно ещё доказать, что это было изнасилование, а не он её неправильно понял (в случае ограбления та же милиция, кстати, советует отдавать вещи и деньги без сопротивления).
так что чаще всего такие дела отказываются заводить, если видят, что доказательств преступления недостаточно для того, чтобы осудить насильника.

3. почему женщины не обращаются в милицию -- потому что не верят, что им помогут. потому что процедура дачи показаний становится повторной травмой. потому что их слова ставят под сомнение. потому что их обвиняют в том, что произошло. потому что не хотят, чтобы другие узнали об этом.
собственно, в условиях культуры изнасилования, в которой мы живём, насильник -- это такой дикий неконтролируемый зверь, не знакомый с жертвой, воспылавший к ней неудержимой страстью, а жертва -- невинная девушка, которая сопротивлялась насилию изо всех сил. во всех остальных вариантах -- у неё уже был сексуальный опыт, она знакома с насильником, она выпила, она раньше добровольно занималась сексом с данным мужчиной, она была слишком напугана, чтоб сопротивляться, это её родственник, бойфренд или муж -- слова женщины о том, что это было изнасилование, ставят под сомнение все -- и милиция, и родня, и друзья. ей скажут, что она сама виновата, сама спровоцировала.
при этом исследования поведения насильников говорят, что это всегда было заранее рассчитанное и подготовленное действие, которое насильник совершил, рассчитывая на то, что ему удастся уйти от наказания. потому что изнасилования -- не про секс, а про власть, контроль и унижение.
опросы женщин, переживших сексуальное насилие, показывают, что незнакомые мужчины их насилуют меньше, чем в трети случаев. остальные 70 процентов -- это соседи, знакомые, друзья, родственники -- прямые или опосредованные: деды, братья, дядья, отчимы, отцы. по разным исследованиям, от 25 до 50 процентов изнасилований -- изнасилования несоврешеннолетних, в среднем, 10% из них -- это изнасилования мальчиков.
в ситуации, когда изнасилование совершают родственники, пойти за помощью в милицию становится ещё сложнее.

тут стоит упомянуть тот прискорбный факт, что работники внутренних органов практикуют домашнее и сексуальное насилие ничуть не реже, чем мужчины, занятые в других сферах.
притчей во языцех стали т.н. "субботники", на которые милиционеры вывозят проституток.
зная об этом, женщины не очень готовы обращаться за помощью к милиции.

вот как-то так.
Tags: насильство, права жінок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments