Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

цікавий текст про правих і лівих

Главное отличие «правых» от «левых»

сутність відмінності між правими і лівими (стосовно економіки):
С точки зрения политической науки, правый – это тот, кто стремится к минимизации роли государства в экономике, федерализации страны и соблюдению органических гражданских прав и свобод, а именно свободы слова, собраний, совести, права на самооборону и т.д. Левый, соответственно, желает переложить реализацию большей части прав и свобод гражданина на государство.

і про націоналізм:
среди националистов-лидеров стран и партий едва ли не больше левых, чем правых. Навскидку вспомним нескольких.

1. Династия Кимов (КНДР). Ультранационалистическая риторика, стремление к аншлюсу южного соседа, патриотизм – и, к слову, массовое помешательство на «высокой нравственности», которую там называют социалистической моралью.

2. Пол Пот. Не менее радикальный националист и изоляционист, сторонник автаркии, архаических фелькише техник и, думается, он вполне мог бы мило пообщаться с Гиммлером или Вальтером Дарре на предмет мистики земледелия и двойственного смысла сельхозпродукции, которая может даровать жизнь через добычу еды, а может и убить через удар по затылку. Пол Пот был сторонником кампучийской избранности и почвенного патриотизма и всегда утверждал, что кампучийцы – единственный народ, который обошел Китай и СССР и «стремительной стрелой летит в коммунизм».

3. Сукарно. Небольшая цитата без комментариев: «О, конечно, господа судьи, я пользуюсь языком радикальным. Мой язык не является языком старушек, которые падают в обморок при одном только слове «свобода», мои речи – это не проповедь священника в церкви или молитва муллы в мечети. Я националист-радикал, националист-революционер, националист, символом которого является голова буйвола! Мои слова исходят из сердца, в котором пылает дух национализма, которое переполняет чувство скорби при виде несчастий и страданий народа». Сукарно был просоветским лидером Индонезии, национал-патриотом и противником Запада.

4. Джавахарлал Неру. Индийский националист, проповедник «индийского пути и величия», совершеннейший левак.

5. Энвер Ходжа. Изоляционист, автаркист, патриот, радикальный марксист.

6. Бенито Муссолини. То влево, то против левых, но факт остается фактом – закрутил гайки, построил несвободную экономику, ввязался в войны, а госконтроль был близок к абсолютному. Тот факт, что Муссолини был националистом, отрицать никто не будет.

7. Уго Чавес. Патриот, националист, левак.

8. Хуан Веласко Альварадо – лидер перуанской хунты, реализовавшей один из наиболее радикальных левых сценариев в Латинской Америке того времени, соавтор весьма радикального и амбициозного «Плана Инка». Свои идеи хунта изложила в таком виде: «Задача революции Вооруженных Сил – выполнять преобразование в экономике, общественных делах, политике и культуре, в целях создания нового общества, в котором перуанские женщины и мужчины будут жить свободно и в соответствии со справедливыми законами. Наша революция националистическая, независимая и гуманистическая. Никаких схем и лекал. Мы руководствуемся и реагируем только на ситуацию в Перу. Наш национализм вдохновляется высочайшей ценностью Отечества, мы действуем в интересах народа Перу и исходим только из них. Революция не будет связана с какой-либо существующей идеологией, политической партией или группировкой, мы будем бороться за каждого человека, поскольку, руководствуясь гуманизмом, мы считаем, что жизнь в заботливом обществе неотделима от идей справедливости и свободы».

9. Ольянта Умала – нынешний президент Перу, последователь Хуана Веласко Альварадо. Методологически действует мягче, но это скорей из-за сильнейшей правой оппозиции в стране.

10. Хьюи Ньютон – черный расист, негритюдер, левак.

11. Че Гевара – радикальный националист, левый террорист, революционер.

12. Фидель Кастро – националист, сторонник «социалистической нравственности», упаковавший, по приходу к власти, секс-меньшинства в концлагеря. Он же левый террорист и икона левацкой культуры.


це, власне, про те, чи буває лівий націоналізм.

зі.
мене тут днями звинуватили в тому, що в мене патріотичні погляди -- і тому я не сприймаю критику церкви.
це був дещо сюреалістичний експіріенс.
Tags: політика
Subscribe

  • My tweets

    Tue, 07:46: RT @ K_IngalaSmith: Her (married) name was Harue Kay and she was drowned and strangled by her journalist husband John Kay - who…

  • My tweets

    Sat, 09:33: RT @ radicalhag: We're like someone trying to explain to a burglar where the front gate is, or the Poles drawing the Germans a map…

  • My tweets

    Thu, 15:54: RT @ ariana_erbon: When you understand the roots of female oppression, you see that radical feminism is not abt "hating men". It's…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • My tweets

    Tue, 07:46: RT @ K_IngalaSmith: Her (married) name was Harue Kay and she was drowned and strangled by her journalist husband John Kay - who…

  • My tweets

    Sat, 09:33: RT @ radicalhag: We're like someone trying to explain to a burglar where the front gate is, or the Poles drawing the Germans a map…

  • My tweets

    Thu, 15:54: RT @ ariana_erbon: When you understand the roots of female oppression, you see that radical feminism is not abt "hating men". It's…