Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

з давніх суперечок -- про чоловіків і силу

перепрошую, що російською.

если мы начинаем говорить про "в среднем", неплохо было бы определить, о какой именно силе идёт речь. штангу толкать? грузовик зубами тянуть? на горбу мешок картошки волочь?
то, что считается, что в среднем женщина физически слабее мужчины, никоим образом не гарантирует, что любая конкретная женщина будет слабее любого конкретного мужчины, поскольку уж больно выборка большая -- по 4 миллиарда каждая.
опять же, физическая сила никак не коррелирует со склонностью к агрессии. со склонностью к агрессии коррелирует приемлемость её проявления в культуре для определённой группы -- начальники в отношении подчинённых, милиция в отношении рядовых граждан, родители в отношении детей, мужчины в отношении тех, кого считают слабее -- или кого можно.
от женщин ожидается, что они будут вести себя, как "положено женщинам". и мизогинию в отношении их демонстрируют, и если они себя так ведут -- тупые бабы, что с них взять, и если они себя так не ведут -- мужик в юбке.
потому что ничего не может случиться с человеком в жизни хуже, чем родиться бабой.

физическая сила мужчин часто является не _причиной_, а _следствием_ той роли, которую им предписывает общество.

если сравнить, скажем, белых рабовладельцев и их чернокожих рабов -- так там рабы были физически сильнее. и что, им это как-то помогало избежать насилия? нет.
или, скажем, солдаты в армии -- многие из них существенно сильнее, чем офицеры. но офицеры имеют право применять к ним насилие, а вот солдаты в ответ -- нет.

в конце концов, можно не ограничиваться насилием физическим -- насилие психологическое ничуть не хуже.
начальник может хамить вам и унижать, а вы начальника -- нет.

потому что суть проблемы -- не в превосходстве в физической силе, а в позиции власти. и в наличии санкции со стороны общества применять насилие. каковая есть у мужчин, и которой нет у женщин.

тут, правда, ещё класс, социальный статус и раса роляют.

основная группа во всём мире, к которой применяется насилие, это мужчины. мальчики. старики.
одни мужчины применяют насилие к другим мужчинам.
к тем, к кому могут.
насильственные преступления, избиения, убийства, войны, бытовые драки -- мужчины являются зачинщиками насилия, участниками насилия, жертвами насилия.
Tags: насильство, права жінок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments