Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

в мене днями була дивна розмова

про Радянський Союз


maryxmas
можно вспомнить ту же Неделю как неделю Баранской. вроде не более чем честное описание загнанной жизнью и семьёй женщины. а тоже -- заклеймили как антисоветчину.
ну что поделаешь, если описание советской жизни без прикрас выглядит кондовой критикой советского строя.
я, помнится, ещё в школе удилвлялась -- кто додумался добавить в школьную программу Тихий Дон? это ж никаких очернителей не надо -- всё сами расскажут.

noxx77
Самый большой советский "баг" - комплекс непогрешимости: наше всё должно быть безошибочно и непогрешимо, а всё плохое делалось руками врагов. Да, конечно же - герои революции и гадили ромашками, не помяв ни одной. А то, что в большинстве они - бывшие полуграмотные мужички и женщины от станка/сохи, солдаты или казаки как-то забывается. Делали революцию в нищей грязной сельскохозяйственной стране, опираясь на тех, кто есть, а потом десятки лет её отмывали, воспитывали, отстраивали, учили и защищали - теми же руками реальных людей.
Это забывается. Зато как на тухлятинку, вроде голодомора или репрессий слететься - так целый рой либералов. И под хруст французской булки весело пообсуждать, как "там" хорошо и "тут" плохо. А французы помнят все свои революции, коммуны, республики, монархии, империи со всеми жертвами и ничего, не зашквариваются каются.
Причем весь этот фарс-трындёж происходит на фоне 22-летнего разворовывания наследия "кровавого режима" при вымирании страны от деградации, стрессов, бытовухи с масштабами, далеко превосходящими сталинские репрессии, восстановлением самых мерзких форм дискриминации куда-там-СССР.
Большевики хотя бы знали, за что убивали и строили, строили куда больше. А вот обесценивание их подвига играет на руку гнидам и делает все жертвы напрасными.

maryxmas
я извиняюсь, это вы мне всё написали?

noxx77
Я по поводу ну что поделаешь, если описание советской жизни без прикрас выглядит кондовой критикой советского строя.
я, помнится, ещё в школе удилвлялась -- кто додумался добавить в школьную программу Тихий Дон? это ж никаких очернителей не надо -- всё сами расскажут.
Конечно, с т.з. чистенького, образованного и накормленного советским строем интеллигента, грязь Революции и реальная жизнь СССР выглядит "критикой". Условия и общую картину, того как и какими силами это происходило видеть очень не хочется. А правда в том, что было на входе и стало на выходе - смотря так, выходит совсем не печально.
Касаемо Вас - Ваше полное право выбрать место в этой картинке или не выбирать.

maryxmas
меня кормили и образовывали родители.
родители которых в своё время приложили немало усилий, чтоб советский строй их не угрохал.

noxx77
Понятно. "Из этих". Ну и у скольки процентов советский строй отобрал, а скольки дал всё?

blau_kraehe
Да ну, что вы, какие "эти", их нет уже давно. Ваша собеседница просто вводит окружающих и себя в заблуждение. Она не старше меня. Можно подумать, она училась не в советской школе, а родители устраивали ей домашнюю. И профессию приобретала не в советском вузе. Если родители чему-то научили дополнительно, это прекрасно, но это еще не "образование".
Ну и наконец, с "уничтожением" родителей и вовсе смешно. Я не знаю, кем надо было быть в 50е-80е годы, чтобы тебя пытались "уничтожить". Разве что криминальным авторитетом...
В общем, обычное искажение реальной действительности. Особый такой негативный тип мышления.

noxx77
Вы категорически не правы! Как вы можете: йети "эти" бессмертны! Голубая кровушка - она же злокипучая, другие субстанции через века кипятит, глазоньки застит - где фонтаном, а где тихо, но всё равно зло. "Они помнят, они ждут, они возвращаются"(с)
Вон сначала златоклозетники вспомнили, как их, "соль земли русской" с быдлочернью смердящей уравняли, а сейчас уже и ъ-монархисты в полный рост повылазили, Николушку Святокровавого на флаги подняли...
Похоже пора и нам кой-что вспомнить:
http://kommari.livejournal.com/2053558.html

blau_kraehe
Это верно. Смешно то, что очень часто по факту нынешние коммунисты могут оказаться вполне себе потомками "этих", а "эти" - потомками нормальных комиссаров. В наше время предки 2-3 колена уже никак реально не влияют. Так что все это - понты, и не более.

maryxmas
по хорошему, меня учила бабушка. а в школе 10 лет я напрасно тратила время, потому что мне было безумно скучно. а, и отбивалась от одноклассников-пролетариев, которых раздражал мой ум.
акуеть, как вы лучше меня всё про мою родню знаете.
я с Западной Украины. там есть что советской власти предъявить.

blau_kraehe
Я про вашу родню не сказала ни слова.
Я сказала лишь то, что вы обучались в советской школе. Мне почему-то представляется, что бабушка не давала вам ежедневных уроков по программе алгебры, геометрии, химии, физики и биологии. Может быть, конечно, я ошибаюсь, и вы единственный прекрасный эльф в стране гнусных пролетариев.
Я, мягко говоря, плохо отношусь к капитализму, но не передергиваю фактов, рассказывая в том числе о том хорошем, что есть в Германии, и что эта страна дала в том числе и мне тоже. Поэтому меня удивляет такая нечестность в отношении системы, в которой вы как минимум получили прививки, медицинское обслуживание в детстве и элементарное образование. Что тоже не само собой разумеется в нашем мире.

maryxmas
из этих это из кого?
мои бабушки с дедушками были сельской интеллигенцией. фельдшера, учителя, агрономы.

noxx77
Тьфу ты, славтежгосподи! А я уж по гонору подумал, что из графьёв ... Ну им-то понятно с чем сравнивать, а у Вас-то какие альтернативы/привилегии перед остальным народом, чтобы сделанное в СССР хаять???

maryxmas
/facepalm.


при чому дід мій по татові якраз був, як вони кажуть, із етіх. але до революціїї теж був вчителем. після того, як відвоював на Російсько-японській війні -- де поморозив собі легені. а після революції (був в Колчака начальником зв"яззку, спалив всі документи і фотографії, поміняв прізвище -- так що насправді моя фамілія аж ніяк не Дмитрієва) працював у Наркомпросі у Луначарського, а після того все життя бігав по всій країні -- і що характерно, завжди встигав переїхати до того, як за ним мали прийти.
а дід мій по мамі був партійним інструктором на Волині. він був після війни, тому ніколи в хатах не ночував -- а ночував у скирті. тому і вижив. на відміну від багатьох інших. а потім очолював курси цивільної оборони.
а його дружина, мама моєї мами, акушерка за освітою, під час окупації в Білорусі лікувала і наших партизан, і німців. і хто з них був страшніший -- так і не скажеш. вона мамі дуже мало про це говорила.

але я не про те.
коли мене звинувачують у відсутності поваги до досягнень радянської влади, я завжди дуже дивуюся. моя родина для радянської влади зробила більш ніж достатньо, щоб не почуватися бідними родичами, яким перепало з барського стола трішки прав і можливостей.
Tags: космозоо, мемуар
Subscribe

  • я маю мрію.

    притомний велошолом, не дуже наворочений ГоуПро і колонку на кермо, щоб під час прогулянок слухати Мертвого Півня чи Депеш Мод чи "Наші партизани" чи…

  • роверне

    Дмитро всю зиму катався і розвідвував дороги навколо -- і тепер ми катаємося разом -- бо десь місяць тому ми купили мені ровер. я катаюся з куди…

  • вже другий тиждень катаюся на ровері

    який ми купили на пропозицію мого любого чоловіка. маю визнати, це була слушна ідея -- і кататися мені подобається навіть більше, ніж я очікувала.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

  • я маю мрію.

    притомний велошолом, не дуже наворочений ГоуПро і колонку на кермо, щоб під час прогулянок слухати Мертвого Півня чи Депеш Мод чи "Наші партизани" чи…

  • роверне

    Дмитро всю зиму катався і розвідвував дороги навколо -- і тепер ми катаємося разом -- бо десь місяць тому ми купили мені ровер. я катаюся з куди…

  • вже другий тиждень катаюся на ровері

    який ми купили на пропозицію мого любого чоловіка. маю визнати, це була слушна ідея -- і кататися мені подобається навіть більше, ніж я очікувала.…