Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

в Росії погроми

в нас поки що, слава Будді, ні, але риторику ксенофобну чути все частіше.
хороший текст про те, чому відбувається зростання ксенофобії:

звідси (там стаття лише для передплатників):
...ничего «естественного» в нынешнем взлете ксенофобии нет. И не будет правильно видеть источник все более серьезных волнений в том, что на кого-то из «наших» напал кто-то из «чужих».
Раскормленная за последние годы бюрократия навалилась на всю общественную систему. Ее давление повсеместно. Общепризнанная повсеместность коррупции лишь внешнее его проявление. Неверие публики в победу над коррупцией есть неверие в способность общества выбраться из-под этого гнета, поставить бюрократию под свой контроль. Наблюдения показали: когда зимой 2011/12 г. появилась надежда, что гражданское общество способно дать укорот власти, уровень ксенофобии среди москвичей резко упал. Надежды не оправдались, и он снова начал расти. От невозможности противостоять этой силе вполне «своих» переносят ярость на слабых (пока еще слабых) «чужих». Агрессию с их стороны пока что специально преувеличивают, чтобы оправдать свою. Но логика процесса приведет к тому, что в среде мирных мигрантов, одержимых идеей заработать, в ответ на насилие возникнут структуры из тех, кто одержим идеей отомстить. Это будет губительно для всех. Чтобы избежать такой перспективы, надо направить силы общества не на контроль над «их» иммиграцией, а на контроль над «своей» бюрократией.</i>

тому тут викладена повністю.
про всяк випадок копіюю під кат.


Наше «мы»: Насилие от бессилия

Алексей Левинсон

15.10.2013, 190 (3452)

На наших глазах ксенофобия стала всеобщим настроением. В Москве в «хороших районах» люди, прежде стеснявшиеся ее выражать, теперь не стесняются. Тот же, кто не разделяет расистские и ксенофобские убеждения, должен теперь или специально объясняться, почему он не как все, или — лучше — помалкивать. На окраинах расизм в его крайних, погромных формах становится повседневной реальностью, с которой придется постоянно иметь дело органам правопорядка уже не только «где-то там», а в столицах.

Опрошенные «Левада-центром» за последние годы россияне, в особенности москвичи, причиной роста ксенофобии обычно называют то, что «чужих» стало слишком много, а люди, мол, от природы не любят «чужих». Такое понимание причин объединяет и всех ненавидящих этих приезжих, и всех ненавидящих власть за то, что она, как говорят, ими куплена, но также и людей в этой власти. Власть чужих не любит тоже, но самоуправства ни в чем допустить не может и вынуждена попытки самосуда пресекать.

Два слова о понимании «природных» причин. Пусть настороженная и отрицательная установка относительно всего «чужого» действительно в натуре многих животных, и человека в том числе. Проблема не в этом. Проблема в том, что именно в каждый момент обозначается в качестве «чужого». И в том, кому выгодно, чтобы имелся такой «чужой». Вообще-то ведь люди другой расы, веры, культуры могут считаться, а могут и не считаться врагами. И могут в их роли оказаться самые что ни на есть «свои», как было в гражданскую. В то же время, как вспоминали с умилением еще недавно, в Российской империи, а затем в СССР мирно соседствовали люди разных рас и национальностей.

Так что ничего «естественного» в нынешнем взлете ксенофобии нет. И не будет правильно видеть источник все более серьезных волнений в том, что на кого-то из «наших» напал кто-то из «чужих».

Раскормленная за последние годы бюрократия навалилась на всю общественную систему. Ее давление повсеместно. Общепризнанная повсеместность коррупции лишь внешнее его проявление. Неверие публики в победу над коррупцией есть неверие в способность общества выбраться из-под этого гнета, поставить бюрократию под свой контроль. Наблюдения показали: когда зимой 2011/12 г. появилась надежда, что гражданское общество способно дать укорот власти, уровень ксенофобии среди москвичей резко упал. Надежды не оправдались, и он снова начал расти. От невозможности противостоять этой силе вполне «своих» переносят ярость на слабых (пока еще слабых) «чужих». Агрессию с их стороны пока что специально преувеличивают, чтобы оправдать свою. Но логика процесса приведет к тому, что в среде мирных мигрантов, одержимых идеей заработать, в ответ на насилие возникнут структуры из тех, кто одержим идеей отомстить. Это будет губительно для всех. Чтобы избежать такой перспективы, надо направить силы общества не на контроль над «их» иммиграцией, а на контроль над «своей» бюрократией.

за наводку щиро дякую turtle_t.
Tags: права людини
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments