Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

кулінарне

цікаве обговорення про те, як чоловіки демонструють владу в родині, зжираючи все смачне, вимагаючи особливої їжі чи відмовляючись їсти те, що вже приготували.

Суета вокруг кастрюли

дуже цікавий коментар eugene_allerton

Кажется мне, что в данном случае стоит различать "кормящего" и "сервис". Мать кормит детей с позиции власти, может диктовать условия, время приема пищи, количество и у нее есть право давать выбор или его не давать. Она в позиции кормящего.
В случае с мужчиной и царьком семейства женщина не является кормящей. Кормящим, то есть, КОРМИЛЬЦЕМ является он. Она же выступает в роли сервиса, то есть за разрешение есть ЕГО пищу она должна скоординировать приобретение сырья, удобные ему время и способ готовки, подогнать рецепты под индивидуальные вкусы заказчика и при этом экономно обойтись с доверенным ей пищевым ресурсом (заказ суши воспринимается как зло и лень, бесполезная трата денег, потому что она не вкладывает так много усилий в обмен на свою порцию пищи, халявит, не соответствует заданному стандарту его ожиданий).
Это настолько сильно укоренившийся стереотип, едущий на всех парах еще из тех времен, когда женщин в принципе оттесняли от получения денег, а значит и пропитания, что и сейчас, если она зарабатывает больше, то по умолчанию считается, что в готовку все равно она должна вкладываться.


я там теж відмітилася:
у меня было весело с бывшим мужем.
его вырастила правильная, как квадрат, мама и жрать он готовил прекрасно.
но когда мы наконец-то расписались и съехались жить вместе на съёмной квартире, он поставил меня перед фактом, что я должна готовить ему завтрак. хотя работали мы одинаково много и зарабатывали одинаково.
какое-то время я готовила завтрак на нас обоих.
потом мы жили у моих родителей и ели то, что готовила моя мама (и я у неё на подхвате).
когда я перебралась в Киев, а он следом за мной, он не мог найти работу и сидел дома, а я работала -- ненормированные часы, уходила затемно, возвращалась подзно вечером.
он начал готовить. и каждый ужин, которым он меня кормил, сопровождался песней про то, какая я бездарная хозяйка и что меня нельзя пускать на кухню (а также что мои друзья идиоты и мудаки и я отвратительно пою в ванной, когда моюсь).
честно скажу, кусок в горло не лез.
Tags: гендер, мемуар, права жінок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments