Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Categories:

Советские мифы о женских правах

Originally posted by electrovolk at Советские мифы о женских правах
Недавно, по случаю Восьмого марта, мне пришла наконец по почте книга Ричарда Стайтс о женских освободительных движениях России; исторический период в ней затронутый совсем не долог - 1860-1930. Это интересный и прекрасно изложенный исторический отчет о не очень популярном в российской историографии периоде. Но тут я не намерена на ревью, в книге меня затронула крохотная деталь, маленькая новость периода 1917 года которая на мой взгляд меняет многое - по крайней мере наше женское отношение к Советской власти точно. Это была заметка о том, кто же все-таки дал нам наши права. "[...] расхожий тезис о том, что россиянки получили политические права (то есть, приняли их в дар) в ходе первых революционных преобразований Советской власти, на проверку оказался мифом." (Юкина И.И.)

Проект закона о выборах был подготовлен «Особым совещанием для изготовления проекта положения о выборах в Учредительное Собрание», и 20 июля 1917 Временное Правительство одобрило этот закон, и он вступил в действие 11 сентября 1917 года. Россия стала первой крупной страной которая добилась всеобщего избирательного права. Новый закон Временного Правительства гласил, что «Правом участия в выборах в Учредительное Собрание пользуются российские граждане обоего пола, коим ко дню выборов исполнится 20 лет». Так же в июне и августе 1917ого Временное Правительство создало ряд законов уравноправивших статус россиянок: позволили женщинам работать адвокатами и судьями, узаконили равные возможности, заработную плату, пособия и положение на гос службе.

А советы рабочих и солдатских депутатов не поддержали требования женщин о предоставлении им избирательных прав, мотивируя их несвоевременностью и неактуальностью. Получается что " [...]советская власть получила в наследство прогрессивное избирательное право в отношении всех групп населения (включавшее в число полноправных граждан не только женщин, но и военнослужащих, и студентов) и присвоила его себе." (Избирательное право как историографическая проблема)

Сейчас же печально то, что советская агитация еще не исчезла с лица земли, и уже за последние несколько дней я нашла доброе количество источников утверждающих "советское". Например, предисловие к переводу информации с Wikileaks, конфиденциального сообщения американского посла в Москве в Госдеп о положении русской женщины с Русского Репортера (интересное, но грустное чтение): "То, о чем мечтали женщины Запада – равные права и равные возможности при равной заработной плате – было установлено в России еще большевиками в первые годы советской власти"; в блогах в жж тоже встречается эта ошибка, и в текстах разнообразных исследователей - у Кристины Киаер, например...
Мне кажется, что российским женщинам важно осознавать, что свободы и права за которые их бабушки боролись до17 года, они получили благодаря их неустанной борьбе, а не большевистской милости, и то, что общественное мнение учит нас об ином - это вопиющий факт общественного заблуждения.
Tags: права жінок, історія
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments