Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

з давньої розмови про те, що таке жінка

звідси (розмова, зауважте, 2004 року)

liebfraumilch
это мнение про то, что женщина должна быть желанна и проч., а так же весь этот тред про бритье ног, на мой взгляд, содержит определенную терминологическую "несостыковку", вернее, он на ней построен.
я говорю о том, что они говорят именно про "женщину", ту самую "женщину", которая конституируется патриархатным и гетеросексуальным порядком. поэтому они правы, т.к. эта "женщина" всенепременно должна быть желанной, брить ноги, выщипывать брови, краситься и т.д., она существует для "мужчины". эта "женщина" находится именно в таком общественном порядке и дискурсе.
а то о чём говорите вы - в принципе, не имеет отношения к такому дискурсу, поэтому это не "женщина", во всяком случае, не та "женщина", о которой говорят они.
В итоге получается, что они вам говорят об одном, а вы им соврешенно о другом.


я
можно сказать и так.
а можно сказать по-другому: те, кто говорит о желанности женщины с бритыми ногами, отказывают всем другим женщинам в праве женщинами именоваться.
и право решать, кого женщиной считать, а кого нет, они оставляют за собой.
по идее, это прерогатива мужчин.
но женщины, которые этот взгляд приняли и сделали частью своей гендерной идентичности (некритично приняли, скажем так), смотрят на других женщин глазами мужчин, которые оставили за собой право именовать.
поэтому каждая женщина, имеющая наглость или смелость заявить вслух о том, что она не бреет ноги -- или не считает это должным, покушается на власть именования, присвоенную мужчинами -- и на право осуждения, присвоенное женщинами, которые примкнули к мужчинам.
вот.
хотелось бы напомнить, что ещё лет 30 назад женщины в нашей стране такой фигнёй, как бритость ног, не заморачивались. что не мешало им быть популярными :)

liebfraumilch
а почему тебе важно называться женщиной?

я
потому что это часть моей идентичности.
я -- человек. я -- женщина. я -- переводчица. я -- украинка. я -- феминистка. ну и так далее :)

liebfraumilch
мне кажется, что если ты принимаеш в свою идентичность "женщину", то это именно та "женщина", которая бреет ноги, должна рожать ребенка и тд. в другом случае, надо очень сильно корректировать это понятие, а поэтому оно уже перестает быть "женщиной" в традиционном смысле, нет?

я
здрасте. приехали. традиционный -- да и вообще -- смысл женщины включает в себя много чего ещё. и каждая из нас может выбирать для себя то, что ей по душе. зря, что ли, британские суфражистки побили Черчилля зонтиками?
или американские феминистки жгли лифчики на площадях? я бы, впрочем, скорей сожгла кухонную доску -- хотя по нынешним временам проще найти пристойный лифчик, чем пристойную доску :)
для нас сделано уже столько, что отказываться от имени женщины в пользу адептов и адептесс депилированных ног и выщипанных бровей я считаю просто предательством -- тех, кому за попытку отстоять своё право быть женщиной -- такой, как они хотели -- грозило много большее, чем присланная по мылу гадость от неуравновешенных истеричек и придурков.

liebfraumilch
ты здесь обобщаешь слишком. вот именно этим и грешит очень часто весь феминизм - фразами типа "для нас, женщин...", "мы, женщины..." Иными словами. он пытаеца выступать от имени всех женщин сразу, подстригая их как бы под одну гребенку, не принимая того. что все женщины разные и поэтому у них могут быть и есть абсолютно разные, несовпдающие желания.
а кроме того, почему ты называеш себя женщиной? из-за анатомического строения собственного тела? то есть я хотела спросить - кому дается "имя женщины" как у тебя выше написано и почему оно им дается?


я
нет такого понятия, как _весь_ феминизм. феминизмов столько, сколько феминисток. в конце концов, я не пишу тут феминистских трактатов. я пытаюсь объяснить свою сугубо личную точку зрения. и да, я ощущаю себя частью множества, которое называется "женщины". с подавляющим их большинством у меня нет ничего общего, кроме физиологии -- но, с другой стороны, сколько общего у нас из-за физиологии...
когда я признаю себя частью этого множества, я не ущемляю ничьих желаний. я признаю за ними те же права, что и за собой. впрочем, не секрет для меня и то, что приоритеты будут разными.
но тем не менее.
я называю себя женщиной, потому что а. у меня женское тело. б. я себя осознаю как женщнину -- меня всю жизнь так воспитывали / формировали -- родители, школа, социум, друзья (первые -- на основании моего физиологического пола, остальные -- в силу как физиологического пола, так и того, как я себя репрезентирую.
далее теория:
если гендерная репрезентация отличается от моего пола -- или того, что люди считают моим полом, меня подвергают остракизму. чем сильнее отход, тем большим считается прегрешение. и тем сильнее прессинг и наказание).
люди как фонемы -- взятые сами по себе, в единичном экземпляре, они не имеют иных определений, кроме как homo sapiens. но в противопоставлении и сравнении выясняется, в какой оппозиции и каким именно её элементом они являются.
так что в дихотомии "мужское-женское" я, безо всяких сомнений, принадлежу к полюсу женского.
кстати, можно иметь и мужское тело, и чувствовать себя женщиной. почему так происходит, я не знаю.
все вопросы, которые ты мне задаёшь, рассматривали и рассматривают феминистки-философы. американские, в частности. в их числе -- и Джудит Батлер.
Tags: фемінізм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments