Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

я феміністка, але (с)

з розмови 2006 року

я
для апологии феминизма бодренько.
вот только непонятно, чем вам не угодили те, кто считает, что названия профессий применительно к женщинам нужно соответствующим образом менять грамматически.
в немецком, вон, ввели -- и все используют. без претензий и воплей.
ваша версия феминизма -- такая белая, такая пушистая, такая уютная. не дай бог кого-нибудь обидеть или зацепить. будем называть женщину -- сотрудницу полиции -- полисменом. а хули нам, в самом деле. ведь язык -- он же ничего не определяет на самом деле. и не влияет на наше мировосприятие ни разу. конечно.
вот только вы ничего не сможете объяснить тем, у кого в голове феминизм -- это занятие недоёбаных страхолюдных лесбиянок.

azbukivedi
Да я не то чтобы против этих изменений в языке, просто эти проблемы кажутся мне малоинтересными или вторичными - за "чистоту" языка я бороться не собираюсь. Но если Вам это кажется неотъемлимой частью феминизма - на то Ваше право.

я
мне, в общем, странно, что вы, находясь в Штатах (если судить по вашему инфо), стране, где возникла и развивается феминистская критика языка (я уже молчу про гипотезу Сэпира-Ворфа), помянули этих самых policewomen.
это был _первый_ этап. потом стали предлагать и использовать гендерно нейтарльные -- типа тех же flight attendant или bartender. это чисто по фактажу. по сути же...
язык во многом определяет то, как мы видим реальность вокруг нас. и как на неё реагируем. как говорил Козьма Прутков, многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших
понятий. вещи же, для которых нет названия, имеют тенденцию выпадать из круга "наших понятий".
именно поэтому борьба за язык -- политкорректный, неущемляюший, неунижающий -- является важной частью феминистской идеологии. именно феминистки придумали слова "сексизм" и "домашнее насилие".

именно поэтому мне непонятен и неприятен тот способ, который вы избрали для описания феминисток. вроде сначала стёб по поводу стереотипных представлений о феминистках, и тут же -- рядышком лифчики, которых никто не сжигал -- и экивок насчёт религиозных фанатиков.
получается, что в вашем представлении сущесвтуют некие абстрактные "радикальные" феминистки -- такие себе религиозные фанатики. а вы -- "хорошая" феминистка. нерадикальная.
так вот, я вас разочарую. радикальные феминистки -- это представительницы одного из направлений фемиинстской теории. не более того. именно они вызвали появление второй волны феминизма. и сделали очень и очень многое. и добились многого.
когда я читаю такое, сразу вспоминаю --
"хорошая" девочка не должна кричать, даже если её хватает за попу взрослый мужик.
"хороший" ниггер послушен, приветлив и трудолюбив.
"хорошая" жена должна вовремя подавать на стол горячий суп и молчать
за столом, иначе её муж будет иметь полное право избить её.
"хорошая" феминистка осуждает радикальных феминисток (даже если не имеет ни малейшего представления о том, что они сделали и делают)
вы хотите быть "хорошей" феминисткой? ваше право.
Tags: фемінізм
Subscribe

  • My tweets

    Thu, 15:54: RT @ ariana_erbon: When you understand the roots of female oppression, you see that radical feminism is not abt "hating men". It's…

  • My tweets

    Thu, 07:31: RT @ cawsbar: As we continue to gain traction, the anti-woman/anti-child campaigners are amping up their rhetoric against women who…

  • My tweets

    Tue, 18:43: RT @ YasMohammedxx: #FreeFromHijab Tue, 18:44: RT @ DrJessTaylor: If I leave a legacy of any kind, it will be a body of work,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments