Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

ні, ця тема не дасть мені спокою (чи постколоніальний фемінізм повертається-2)

схоже, як і російські лібелари, деякі російські феміністки дуже показово ламаються на українському питанні.

ось вчорашній приклад.

стаття про фестиваль фантастики, на якому присуджували премію за кращий жіночий образ.
починається класично --
На Украине, на фестивале фантастики «Созвездие Аю-Даг», который проходит в конце октября в пансионате на берегу Черного моря ежегодно вручается уникальная премия «Бегущая по волнам», за лучший женский образ в фантастике прошедшего года. (коми теж авторські).

ви ж розумієте, я не можу змовчати.

Марія Дмитрієва: не на, а в. феминистка, поддерживающая язык империи, фиговая феминистка.

Наташа Биттен: Националистка - фиговая феминистка. Мы украинцев украинскому не учим.

Марія Дмитрієва: когда у вас при власти был Ельцин, во всех газетах писали "в Украине", Таллинн и Кыргызстан. я так понимаю, мы вам лично по гроб жизни должны, что вы нас Малороссией в своей статье не назвали.

Наташа Биттен: Начнем с того, что статья не моя, я только публикую. Лично вы мне, равно как и я вам, ничего не должны. И я особо настаиваю, что я вам ничего не должна как украинской националистке.

Natalia Bitten Я с русскими-то националистами воюю. С чего бы мне украинских поддерживать? Да еще с претензиями на феминизм. (виділення моє -- МХ) Это вообще несочетаемое: тут уж или националистка, или феминистка.

Natalia Bitten Как мне кажется, есть люди, которым неуютно без путеводной и направляющей. Они боятся ошибиться, если самим надо что-то решать. Поэтому пионэрию органично сменили на православие. А то так-то вообще ж никакой морали типа... Содом, Гоморра, БДСМ))

Natalia Bitten В этой системе координат без обители зла - никак. Империя на эту роль вполне сгодится. То, что в их республику накачивали ресурсы, изымаемые с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока - посрать. Империя им должна была по гроб жизни. Украина в сто раз лучше Сибири жила. На какие шиши? (виділення моє -- МХ)

Elena Ilyukhina Как правильно: на Украине или в Украине? Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Natalia Bitten В России, на Руси...

Natalia Bitten Но - в Киевской Руси. Пускай переименовываются, если предлоги так важны.

Natalia Bitten Ппц в том, что нас регулярно пытаются втянуть в этот националистский дискурс. И делается это всегда в грубой форме.

Anastasia Kirichenko простите, но правильно в Украине. Украина - отдельное гос-во, как и в выше приведенном примере - в России, в Уганде и т.д. Мы давно используем такое выражение и в документах, и в обучающих программах и в речи, только кое-где в РФ еще употребляют по-старому - на Украине.

Марія Дмитрієва Natalia Bitten это вы _меня_ назвали с претензией на феминизм?

Савченко Марина "То, что в их республику накачивали ресурсы, изымаемые с Урала, из Сибири, с Дальнего Востока - посрать. Империя им должна была по гроб жизни. Украина в сто раз лучше Сибири жила. На какие шиши?"- я вначале думала,что может и правду Мария Дмиттриева чуть обострила,можно быдо не обращать внимания на в или на.Но теперь вижу реальный имперский национализм.((( Как Арбатова говорила в свое время:и кормили они нас, и учили,а Шевченко наш г..но.Историю вы знаете только в выгодном для себя ракурсе и на чуства украинцев ...не интересно.

ще звідти:
Natalia Bitten Савченко Марина, а с чего вы взяли, что украинская - это исключительно ваша культура? Она и моя тоже. Как минимум на 25 процентов (еще 25 - польская).
Так что как частично этническая украинка, проживающая в России, требую вернуть Крым России, где я в данное время проживаю. И замечу, мои предки Сибирь не сами выбирали, их туда сослала проклятая Империя.

Natalia Bitten И, продолжая территориальные претензии: а слабо Западную Украину передать полякам?

зі.
по ходу діла з"ясувалося, що Акціон-Позітіва не лише винесла мене з френдів у фейсбучику, а й забанила там. я не бачу її коментів у цьому треді з Біттен і не знахожу її пошуком.
при тому, що я їй слова поганого не сказала.
Tags: космозоо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments