Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

навіть ліві феміністки-росіянки ламаються на українському питанні

і той факт, що вони самі при цьому давно живуть у Німеччині, ситуацію аж ніяк не поліпшує:

Вообще все укросрачи у меня в журнале прошли несколько лет назад, но я все равно опасаюсь как-то высказываться на эту тему. Но все-таки коротко выскажусь.

Все это не так просто. Вопрос национального/государственного выбора. Украинские либералы высокопарно выражаются о "выборе между цивилизациями", и они не так уж неправы.
Но и не так уж правы. На самом деле это не выбор между цивилизациями, а выбор - под какую империю лечь.
Мы об этом говорили несколько лет назад с одним белорусским националистом. Я говорю: ты понимаешь, что "национальный" (антилукашенковский, конечно) выбор - это выбор другого, более привлекательного хозяина? Он: да, понимаю, но наш народ имеет право выбрать, от кого быть зависимым!

Рассмотрим последствия такого выбора для Украины.
Преимущества ЕС:
- ЕС мощнее России, как империя. В экономическом смысле, в военном. В материальном смысле (поездки на заработки в Европу, стать источником дешевой раб.силы) более привлекательный выбор.
- Идеология ЕС более привлекательна для большинства людей, более передовая в цивилизационном смысле. Консерватизм (религиозность, семейные ценности, мракобесие), насаждаемый в России - более тяжелый и разрушительный, для части людей (например, гомосексуалов) - гибельный, для атеистов и здравомыслящих людей - неприятный.

Собственно, это второе (идеологию ЕС) либералы и понимают как "выбор цивилизации". Не понимая, что идеологии уходят и приходят довольно быстро, и неизвестно, какими будут ЕС и РФ лет через 10-15.
Ведь и в Европе были времена дикого консерватизма (и совсем недавно, кстати), и Россия бывала передовым государством.

Преимущества РФ.
Как ни странно, но и в союзе с РФ для украинцев есть преимущества.
Я думаю о них, когда вижу поляков в Германии. На это больно смотреть. Кажется, что осуществились мечты адольфа о расе унтерменшей. Приветливые и услужливые, готовые наняться на любую работу за плату, на которую ни один немец не пойдет - невыгодно; живущие на "койках". Сезонники, женщины, приезжающие на год по контракту поухаживать за стариками частным образом; домработницы. Объект анекдотов и легкого презрения. Нисколько не сомневаюсь, что такое же отношение ждет в Европе и украинцев. Если еще не худшее.
Да, на этих работах они получают деньги, которых, видимо, хватает для жизни в Польше с шиком . Да, кому-то удается переехать в Германию и жить здесь в качестве второсортного же эмигранта.
Но ведь национальное унижение - тоже не фунт изюма. Отдельные люди вполне могут его терпеть. Но целый народ?
(естественно, я не имею в виду тончайшую прослойку высокообразованных специалистов, к которым все вышесказанное не относится. И которые и сейчас могут эмигрировать в ЕС).

В противоположность этому, русским в массе все-таки свойственно относиться к украинцам как к равным. Несмотря на разжигаемую в последние годы взаимную ненависть. Украинцы похожи на русских - ментальностью, языком; они не вызывают никакой ксенофобии; русские привыкли жить с украинцами в одной стране. Разница в экономическом положении провинциальных русских и украинцев не так разительно огромна, чтобы презирать за это украинцев "в массе". Если эта разница вообще есть.

Так что даже не знаю. Все это чисто практические аспекты происходящего. Я лично не знаю, что лучше - для народа в целом, для отдельных людей. Может быть, кому как. Я не знаю, и что лучше с точки зрения геополитики и предстоящей войны.
Украинцы, наверное, тоже не знают - поэтому и не особо стремятся на этот второй майдан. Намайданились уже, хватит.


і це, зауважте, ще більш-менш притомна.
в коментах розгорнулася чергова передбачувана показова дискусія:

maryxmas
насчёт ксенофобии русских к украинцам вы сильно заблуждаетесь.

blau_kraehe
а как они догадываются, простите? Вот идет по улице человек. Поляка в Германии легко отличить по акценту. Акцент украинцев, говорящих по-русски, на взгляд дилетанта вроде меня ничем не отличается от южнорусского диалекта.
То есть вот как вообще догадаться, что это именно украинец, и что к нему надо проявить ксенофобию? Как можно проявлять ксенофобию к людям, фактически ничем от нас не отличающимся?


maryxmas
почему надо? можно.
вы, между прочим, сейчас тоже ксенофобию проявляете -- игнорируя отличия между украинцами и русскими.
в этом, между прочим, и суть отношения русских к украинцам -- вы от нас ничем не отличаетесь.
т.е. украинцы могут чувствовать себя в безопасности среди русских, только будучи полностью ассимилированными. во всех остальных случаях -- это насмешки, это презрение, это высмеивание хохлацкого акцента, фамилии или кулинарных предпочтений.

вообще, очень интересно читать, как русская рассказывает украинке, что у русских нет ксенофобии по отношению к украинцам.
это примерно так же, как если бы белая рассказывала негритянке, что у белых нет расизма к чёрным, угу.


blau_kraehe
Да, это абсолютно то же самое! Более того, что уж вы так останавливаетесь на полпути - это то же самое, что немцы по отношению к евреям!
Я вообще не понимаю, что вы делаете в дневнике вашей национальной угнетательницы.


maryxmas
ну почему сразу немцы с евреями?
представители группы угнетателей всегда склонны игнорировать и преуменьшать угнетение (а также связанное с ним унижение, давление и презрение), которому подвергается угнетённая группа.
странно, что мне нужно это проговаривать.
вы лично меня не угнетаете (слава Будде) -- но вы проговариваете вслух взгляды той группы, к которой принадлежали, пока не уехали из России.
и эти взгляды поддерживают угнетение украинцев.
и я уже молчу про вашу потрясающую наивность в понимании вопросов отношений между Россией и Украиной. но вам можно, вы ж русская.


blau_kraehe
Я уже согласилась с ракуган, что возможно, сейчас изменилось абсолютно все, тем более, в Москве, я просто не в курсе.
Что касается наивности, то для принципиального националиста, повсюду тщательно выискивающего угнетение и обиды, что ни скажи - все будет наивным. Это ваша картина мира, ну и живите с ней ради бога. Я даже удивлена, что вы не согласились с аналогией немцы/евреи. Но аналогия черные\белые еще интереснее, пожалуй: конечно же, ведь украинцы много веков находились у русских в рабстве, их продавали, ими владели. Как белые черными, ага.
Что касается украинца, который приехав в Москву или куда-то еще ПРИНЦИПИАЛЬНО не хочет говорить по-русски - увы, да, он нарывается на ксенофобию (от недалеких людей, коих большинство), и это не очень умное поведение. Так же, как и поляк, который вообще не желает говорить по-немецки, живя в Германии.
Но поляку крайне сложно говорить по-немецки без акцента, а украинцу по-русски - легко.


maryxmas
мне не надо выискивать угнетения и обид.
насчёт рабства вы правы больше, чем вы думаете.
крепостное право на территории Украины появилось в правление Екатерины.


blau_kraehe
А-а-а!
Расскажите еще что-нибудь.
И про протоукров, пожалуйста!


і ще одна гілка:

blau_kraehe
но зато для националистов это очередной повод постенать на тему "русских угнетателей".
Тьфу.
Вообще например я тоже в Германии человек второго сорта, но мне в страшном сне не приснилось бы назвать немцев угнетателями! Бред какой. Ведь меня сюда насильно никто не загонял, правда? И мое положение - мой личный выбор.
Ну еще можно назвать "привилегированной группой".
Но тут дама не стесняется и прямо так рубит про русских угнетателей.


maryxmas
конечно, почему я должна стесняться правды?
вы в Германию поехали по своей воле.
а украинцев в Россию свежеотвоёванные у местных территории осваивать гнали силком. все те 300 с гаком лет, что Украина была в составе России в разных её форматах.
я вот одно не пойму -- вы из России уехали. почему вы думаете, что другие настолько тупее вас, что захотят туда ехать по доброй воле?


там вже вона, не кладя охулкі на руку, обізвала мене і menudo_culete нацистками, ага.
і можна було б сказати, що це вона не лажає, а імпровізує -- але ж ми такі імпровізації чуємо не перший рік.
і це насправді дуже-дуже сумно.
Tags: космозоо, північно-східні сусіди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments