Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

вчора мене забанив на фейсбучику цілий Андрій Бондар, тепер пєтєрбуржєнкі попрікають мене мізогінією

за те, що я посміла зауважити, що в його революційному тексті не знайшлося жодного слова для жінок.

а під фейсбучним постом у моєму профілі із посиланням на отой пост про Бондаря прийшла до мене на пагаваріть Аглая Топорова, з якою я вчора мала приємність поспілкуватись про ВО Свободу.
і це такий чудовий зразок для обговорення постколоніального фемінізму, що я не втримаюся і закину сюди цю розмову цілком (хоч вона чомусь і вважає, що цитувати розмову під відкритим постом -- це щось на кшталт зґвалтування):


Aglaya Toporova непростой у вас день

Марія Дмитрієва не хуже, чем любой другой.

Aglaya Toporova но вы неплохо отожгли, судя по ссылке, а также тщательной проработке моего фб и удивительной дискуссии у себя в жж по этому поводу. думаю, что это просто некрасиво и неприлично

Yulia Blonska Мэри, заметь: писать об украинцах "умный украинец - оксюморон" - прилично, а возмущаться этим - неприлично.

Aglaya Toporova неприлично и некрасиво вырывать цитаты из контекста и обсуждать их вполне в открытую причем в своих уютных бложиках, вот правда

Марія Дмитрієва что именно некрасиво и неприлично?

Yulia Blonska утютю, это интернет )))

Марія Дмитрієва ну почему вырывать из контекста? я скопировала ваш _открытый_ пост -- и все коменты по теме. я ничего не дописала от себя, я ничего не вчитывала в коменты , я ничего вам не приписывала. где тут неприличие?

Aglaya Toporova ну а с какой целью? хотели что-то спросить по этому поводу у меня, спрашивали бы, а не устраивали бы у себя в жж партсобрание

Марія Дмитрієва я у себя в жж парсобраний не устраиваю. я у себя в жж стараюсь делиться разнообразными занятными разговорами -- хотя бы для того, чтобы потом иметь возможность их перечитать.

Aglaya Toporova оппаньки, а что вы там устроили? "кремлеботы", я не думаю, что правильно делиться знятными разговорами без согласия их участников

Марія Дмитрієва рассмотрение очередного показательного случая русских, ломающихся на украинском вопросе. я одно понять не могу -- если вам так Украина не по душе, чо ж вы тут живёте и мучаетесь. но поскольку это не моё собачье дело, спрашивать вас об этом я не считаю допустимым. насчёт делиться -- разговор был в открытом посте. а подзамки -- это святое.

Aglaya Toporova мне по душе Украина, но не по душе события на ЕВромайдане. Согласитесь, Украина не равна Евромайдану

Марія Дмитрієва а ваши высказывания насчёт оксюморонных умных украинцев? или совершенно чудовищная статья про Монтян -- где вы на голубом глазу заявляете, что украинской женщине трудно быть умной. это не юмор, это не сарказм. это кондовая ничем не прикрытая мизогиня под национальным соусом.

Aglaya Toporova не умных, а остроумных, это во-первых. про женщин - это не мизогиния, а наблюдение: от украинских девочек, увы, требуют не интеллектуальных достижений, а красоты и хозяйственности. А ум и интеллектуальные достижения женщин в украинском обществе тоже признавать не принято. В этом нет ничего оскорбительного, это просто наблюдение, причем грустное наблюдение. поняла, о чем вы "трудно быть умной" - это имелось в виду "трудно, чтобы ее ум признавали"

Lana German Простите, а вы считаете, что от русских женщин требуют?

Марія Дмитрієва да ну? из вашего текста это совершенно неочевидно. я повторюсь -- это выглядит как мизогиния, крепко приправленная презрением к тупым хохлушкам. если вы не осознаёте контекста, из которого это говорите -- и как это в результате звучит, это о вас ничего хорошего не говорит.

Aglaya Toporova разного в разных местах. у меня на родине в Спб интеллектуальных достижений требуют больше, чем красоты и хозяйственности. Вернее, и того, и другого, и третьего - и это тоже не супер какая программа для девочек

Victoria Globa Маша, не обижай русских Не все русские одинаково хотят загарбать Україну і з собою взять у домовину. Моя русская мама приезжает по выходным на майдан, чтобы наконец-то развалить российскую империю и дать русской нации возможность стать нормальными людьми.

Марія Дмитрієва я ж не говорю, что все русские ломаются на украинском вопросе. многие, да. больше, чем мне хотелось бы -- но это от меня не зависит.

Victoria Globa Многие, да. Больше, чем хотелось бы.

Yulia Blonska щас вам расскажут, что мы бедную девочку не поняли, и все слова, написанные ею, надо понимать совершенно по-другому.

Aglaya Toporova Мария, вы видите мизогинию там, где ее нет. Мне кажется, что вы готовы обвинить в мизогинии любого несогласного с вашим мнением человека. А поскольку ваше мнение достаточно расплывчато, то уж совсем непонятно, что делать

Марія Дмитрієва моё мнение чётко и прозрачно. я вижу мизогинию там, где она есть -- независимо от того, видят её сами производящие её или нет. и речь тут не сколько о мизогинии, сколько о вашем барском высокомерии в отношении украинцев. не надоело ещё? шапка Мономаха ухи не жмёт? я вообще не лезу в спор там, где не уверена в своей стопроцентной правоте. фидо, а потом жж как-то приучили отвечать за свои слова, знаете ли.

Aglaya Toporova С чего вы взяли, что у меня есть какое-то высокомерие в отношении украинцев? про фидо ничего не знаю, а жж - это очевидно то самое место, где отвечают за свои слова

Марія Дмитрієва вот видите, вы даже не в состоянии отрефлексировать, где у вас высокомерие. в тоне, в выборе слов, в демонстративном отношении.

Aglaya Toporova а где, интересно? наверное, действительно не в состоянии

Марія Дмитрієва т.е. теперь мне предлагается на халяву сделать контент-анализ ваших текстов, чтобы показать вам же, где у вас проблемы с отношением к украинцам? like, seriously?
вы можете попробовать простой умственный эксперимент -- почитать свои тексты про Украину (и посты, и коменты) -- не из вашей головы с вашим пониманием того, что вы хотели сказать. а из головы человека, которому / которой с рождения СТАРШИЙ БРАТ рассказывает, что их мова -- холопская. что их культура -- шароварная. что они ленивые недоумки. мне про недоразвитость украинского первый раз рассказали мальчики из Ленинграда -- мне было лет 9, им где-то столько же, и они отдыхали на соседней даче под Одессой. кто их этому научил? не сами же они это придумали? и вот представьте, _как_ будут читаться ваши тексты теми, кто прекрасно осознаёт культурное напряжение между украинцами и русскими.

Aglaya Toporova ну вы их и так уже вполне изучили:) теперь было бы хорошо, чтоб это хоть кому-то пошло на пользу. Да и про мизогинию: вот у вас в комментах Юли Блонска так пишет про меня: сейчас девочка скажет.... и т.д. Это чего проявление: хамства, мизогинии, остроумия? Как вы это оцениваете, просто интересно

Марія Дмитрієва я их не изучала. я их прочитала. пользы от этого мне никакой ни с какой стороны. это она демонстрирует свою неприязнь, вызванную вашим поведением. при этом вам она не хамит и оксюмороном вас не называет, что характерно.

Aglaya Toporova это очень непростой умственный эксперимент, Мария. Особенно учитывая то, что про Украину в России очень мало чему учат. Невозможно представить себе, что может вызвать обиду: просто нет такой шкалы, увы. Вы, как исследователь, наверняка знаете, что на решения таких роблем уходят десятилетия. Демонстрировать неприязнь -это хорошо? особенно при том, что я вообще не знаю госпожу Блонску и не понимаю, ни каким образом, ни по какому праву она может оценивать мое поведение и демонстрировать неприязнь

Yulia Blonska Подтверждаю. Демонстративная незамутненность и "закос под дурочку" выглядят отталкивающе. Комментариев по поводу эпитетов не дождетесь. И почему бы мне и не оценить такой, мнэ, фонтан остроумия?

Марія Дмитрієва нууу.... ок. представьте себе, что вы еврейка. и при вас -- зная этот факт -- рассказывают анекдоты про жидов. и считают, что не делают ничего предосудительного. что вы будете чувствовать?

Aglaya Toporova это понятно. но я не думаю, что люди достигают взаимопонимания и взаимного уважения, когда сразу же навешивают друг на друга ярлыки. Всегда существуют вещи, в которых та или другая сторона искренне заблуждаются. Если все время выступать с позиции угнетенного, то можно найти угнетение во всем, а стремиться все-таки нужно к диалогу. Действительно, существуют вещи, которые мы делаем неосознанно, не собираясь никого обидеть, или отвечая на чужую агрессию - и так будет всегда. Но если каждый локальный случай сводить только к возмжным оскорблениям, то от этого никому лучше не будет

Марія Дмитрієва ок. я вас не оскорбляла и ярлыков на вас не вешала. я отметила сходство в вашем поведении и поведении многих украинофобов, с которыми мне доводилось сталкиваться. в данной ситуации вы себя ведёте один в один как мужчина, который от феминистки требует его просвещать, где у него сексизм и как он проявляется, вместо того, чтобы взять себе за труд проанализировать собственные слова и поведение. украинцы вам ничего не должны. и я тоже, кстати. вы пользуетесь своей привилегией "белого человека" не замечать собственной предубеждённости и обижаетесь, когда я её вижу и говорю о ней. но я не обязана идти вам навстречу и вас просвещать. надеюсь, это вы понимаете?

Aglaya Toporova нет, не обязаны, конечно. но тогда и развешивать у себя мои посты и комменты тем более, это уже какое-то изнасилование получается

Марія Дмитрієва я извиняюсь, вы по профессии кто, редактор?

Aglaya Toporova социолог

Марія Дмитрієва вы знаете, у меня фейспалмы кончились.

Aglaya Toporova да, а я Бондаря поняла

Yulia Blonska Бондарь оценит спич о тупых украинцах, не сомневайтесь. Вперед.

Aglaya Toporova сами придумали тупых украинцев, сами разбирайтесь, мне как-то пофиг

Yulia Blonska ах да, у вас же свой словарь, в нем все слова имеют альтернативное значение.

Aglaya Toporova а вы всерьез считаете, что неостроумный и тупой - это синонимы?

Yulia Blonska " Оксюморон - это остро умный украинец, особенно украинка". Расскажите мне о синонимах.

Aglaya Toporova вы знаете значение слова "остроумный"?

Yulia Blonska а вы?

Aglaya Toporova знаю

Yulia Blonska не верю, ибо незаметно.

Aglaya Toporova ну вот вы острого ума правда не показываете: где афоризмы, где парадоксальное мышление? только чистое хамство и ненависть

Yulia Blonska я ж украинка, мне можно. А вот почему вы так плохо изъясняетесь - вопрос.

Aglaya Toporova в смысле плохо изъясняюсь? вы о чем спросить хотели?

Yulia Blonska вас? спрашивать? о чем можно спрашивать человека, который каждый свой письменный фырк вынужден сопровождать тонной пояснений вида "меня не так поняли"?

Aglaya Toporova ну если люди не вполне владеют русским языком, то как не объяснить, если вопросы возникают.я, кстати, когда не понимаю украинский, всегда переспрашиваю. а вы, Юлия, совсем дура, да?

Yulia Blonska нет, дура здесь вы, к сожалению. Образцово-показательная, не ведающая ни саморефлексии, ни самокритики, ни эмпатии. Вас прям в палату мер и весов. Любуюсь.

Aglaya Toporova Ох, как бы я такого хотела "не ведающая ни саморефлексии, ни самокритики, ни эмпатии". Вот такое даже как-то поднимает в собственных глазах. Хотя саморефлексия позорное, конечно, слово вроде самоонанизма

Anna Sumar Да...одно дело когда такие вещи пишут люди, живущие в России и получающие информацию от товарища Киселева, а другое - когда человек живет в Киеве, даже если это недавно или временно. See no evil, hear no evil, speak no evil. Аглая, вы-то в Мариинский прогуляйтесь, посмотрите на ваших единомышленников, порадуйтесь.

Марія Дмитрієва знаете, Аглая, про ваше стремление обвинять нас в плохом понимании русского из-за того, что ваши тексты нуждаются в бесконечных уточнениях того, что именно вы имели в виду, напоминают мне поговорку ВЕЛИКАВА РУСКАВА НАРОДА "зеркало виновато, коли рожа крива".

Aglaya Toporova обычно их понимают, но у вас, Мария, и ваших подружек какой-то свой русский язык, так же, как какая-то только вам понятная мизогиния, и только вам понятные представления о дискриминации и унижении. И это при том, что вы-то как раз русофобка, хамка и женщин ненавидите. до свидания

Марія Дмитрієва кисо обиделось?

Aglaya Toporova ггг. Мария, вы же феминистка, относитесь к другим женщинам с уважением: что это за "кисо обиделось"? хотя феминистка вы, конечно, странная. Впрочем, такие есть: пристроились в грантовую конторку, посасываете свою копеечку, выучили про "мизогинию" и "право на аборт" (притом, что сами они такие ханжи, что для себя лично "убийства" не допускают), но любви к людям вообще и женщинам в частности это вам не принесло

Марія Дмитрієва проецируйте-проецируйте.

Aglaya Toporova мария, у вас муж и дети есть?

Марія Дмитрієва а при чём тут наличие у меня мужа и детей?

Aglaya Toporova ну вообще близкие? пойдите сделайте им что-нибудь приятное, а я по делам пойду

Марія Дмитрієва я понимаю. когда тебе говорят, что ты хреново делаешь свою работу, это обидно. но это не обязательно происки врагов или завистников. иногда вы действительно делаете свою работу хреново. и это никак не зависит от того, люблю я женщин или ненавижу, и чем я при этом зарабатываю себе на жизнь.

Aglaya Toporova вообще-то мы про мою работу не говорили еще

Марія Дмитрієва а статьи ваши, цитаты из которых мы тут обсуждали, про не умеющих быть умными украинских женщин и оксюморонных остроумных украинцев -- это что?

Aglaya Toporova блог - это не работа. украинцы - не самый остроумный народ на земле, я считаю. и не откажусь от этих слов

Anna Sumar ух ты, оказывается остроумными или неостроумными бывают народы, а не отдельные люди.

Yana Dzyubenko Аглая, я прошу прощения, вы угомонитесь с явно скозящим пренебрежением и украинофобией? Как вы можете утвержать что-либо про ЦЕЛЫЙ народ? Неужели непонятно, что это равноценно: "россияне - не самый трезвый народ на земле", я считаю. ну к чему спор? все крайне очевидно.

Yana Dzyubenko 2 Марія Дмитрієва. Маріє, я просто в шоці. Не очікувала такого від Бондаря, чесно. Вза-га-лі.

Марія Дмитрієва Anna Sumar как вы не понимаете, тут целая петербурженка-голубые кровя, пришла нас холопок уму-разуму учить.

Yana Dzyubenko росіяни ламаються на українському питанні, українські прогресивні чоловіки - на жіночому. [...] дуже шанувала Андрія за давній пост в жж: називайте мене підаром. що ж це зараз коїцця.

особливо потішив докір, що я смокчу грантові грошики. бляха, за ті грантові гроші душу витрясають за кожен цент -- посмоктати їх просто так не вийде, навіть якби і хотілося.
докори у ненависті до жінок теж потішили, угу.

під кінець підтягнулася панянка, з якою я розмовляла пару днів тому, яка переживала за бідних задискримінованих в хвіст і в гриву чоловіків.

Уляна Ходорівська Мадам, ви неадекватні. Андрій Бондар забанив вас не просто так. Через таких, як ви, феміністок поголівно вважають істеричками і несерйозно ставляться до гендерних досліджень. Баню з задоволенням.

Марія Дмитрієва а що ви так за гендерні дослідження переймаєтеся? ви ж ними не займаєтся і займатися не будете.


ну і в якості контрапункту до цієї розмови цитата зі статті Остапа Кривдика від 2007 року.

Москаль - это не навсегда. Это лечится - нужно только иметь желание.
Нужно думать. Нужно уважать других. Нужно развивать самокритичность. Нужно быть политическим украинцем или просто толерантным гражданином своей страны - а эта идентичность с имперцем несовместима.
Иногда нужно проводить профилактику - а не появилось ли вдруг беспричинное пренебрежение к другому народу, чувство превосходства и спеси, агрессии и небрежения диалогом.
Нужно, в конце концов, перечитывать тексты, например, Валуевского и Эмского указов, "Интернационализм или русификацию" Ивана Дзюбы, современных шовинистов типа Дугина или хотя бы послушать Владимира Вольфовича Жириновского с его немытыми сапогами.
И нужно помнить: москали - не национальность, а способ мышления.
Tags: космозоо, постколоніалізм, права жінок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments