Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Что делать маленькому украинцу

Originally posted by dymmar at Что делать маленькому украинцу
Итак, друзья, вне зависимости от политических пристрастий даже самый не-интересующийся-политикой украинец должен был бы осознать, что в стране происходит нечто серьёзное.

Если кто-то ещё надеется, что оно само рассосётся, или там хитрым политическим/военным маневром это всё можно решить, предупреждаю, что вероятность этого крайне невелика. Многие обычные аполитичные украинцы, мои соотечественники, вполне согласны с обоими этими тезисами. "А что делать, мы-то ничего не можем" - добавляют они и едут на работу.

Похвальный и достойный спартанцев фатализм. Но что, если по дороге на работу вашу маршрутку перехватят и людей оттуда начнут вышвыривать по одному и обыскивать? Что если ночью к вам придёт милиция? Что, если неприятные люди в масках начнут громить и жечь вашу собственность? Что вы тогда будете делать? Ничего?

Что же мы можем сделать, спрашиваете вы растерянно?

Во-первых, конечно, лучше было бы таки немного интересоваться политикой.
Хотя бы до такой степени, чтобы не отдавать голос за кулёк гречки. Истинно говорю вам - сейчас вся Украина отрыгивает эти продпайки и совершенно законно распределяемые "агитбригадам за Януковича" по спискам деньги. Мне лично на выборах предлагали приятные среднего возраста люди вступить в такую "агитбригаду". Делать ничего не надо, только проголосовать за кого следует.
Я пытался им объяснить, что это незаконно, но они уверили, что всё законно - вот и милиция не против. Действительно, милиция была не против. Если бы сотрудники милиции знали, что подобные взгляды сквозь пальцы на законы приведут к тому, что им придётся жаловаться на летящие в них коктейли Молотова ("Разве это законно - кидать в простых милиционеров огнём?!")... Но, увы, никакой связи они и сейчас не видят. В их понимании власть и есть закон. Хочет власть нарушать закон - её право. Но народ - это не власть. И даже не её источник, хотя в Конституции вроде чего-то там такое сказано. Кто вообще читает ту Конституцию? Да и кто такой народ? Имя, фамилия, место работы? Нет такого? Значит бомж и социально опасный элемент, а не народ.

Подобные по-своему здравые силлогизмы и привели к коктейлям Молотова и нынешнему нашему грустному положению. Думаю, некоторые сотрудники милиции начинают это осознавать. Потому что недавно у нас был ЧЕ 2012, съезжались ультрас-радикалы со всей Европы. И что, было что-то хоть примерно похожее? Да нет же, не было. Так откуда такая шара "радикалов" в центре Киева в лютый мороз? Летом они, значит, приехав вполне законно, прятались и сидели тихо, а тут внезапно зимой нелегально проникли/собрались и развели такую активность? Чушь какая-то выходит - и это даже в милиции многие понимают.

Но мы отвлеклись. Как говорится, поезд ушёл, гречку съели, всё такое. Теперь-то что делать? Теперь-то уж мы точно ничего не можем? Можете. Во-первых начните таки интересоваться политикой. Да, времени у вас нет. Знаю. Вы работаете, вам некогда. Так выделите это время - или вас действительно уже запрягают с восходом солнца и батогами хлещут до ночи? В таком случае действительно поздно интересоваться политикой. Но у большинства положение всё же получше. Пока что.

Во-вторых, укрепите свои социальные связи. Познакомьтесь с соседями. Позвоните старым друзьям, однокашникам, родичам. Всем, кому вы доверяете лично. У большинства людей круг таких знакомых есть. Так вот, наладьте и укрепите эти связи. Помните - если с вами не дай будда случится какая беда в подъезде или под окнами - соседи ваша первая линия обороны. Что они могут сделать - да хотя бы просто спугнуть злоумышленника, или открыть вам двери и пустить в помещение. Чтобы такое сделать, надо иметь определённый уровень доверия к вам, а они может даже имени вашего не знают. Встретьтесь и поговорите с такими людьми. Не за рюмкой чая, а серьёзно. Обсудите ситуацию. Подумайте вместе, что конкретно вы можете предпринять для своей безопасности и безопасности близких. Это же волнует каждого, правда?

У нас социальные связи и так заменяют добрую часть соцобеспечения, так что они вполне способны заменить и прочие функции, которые государство полагает незыблемо закреплёнными за властью. Взамопомощь и взаимоподдержка в трудные времена всегда укрепляются сами по себе, но если вы будете делать это сознательно - вы сможете достигнуть более конкретных, реальных результатов. Не знаю, до чего вы договоритесь, но любой результат - например, вместе вечером с работы возвращаться - уже будет шагом к контролю над ситуацией. А ведь вместе можно сделать намного больше. Подумайте над этим, пожалуйста. Это ведь уже не политика, правда? Этим не стыдно заниматься?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • My tweets

    Thu, 07:31: RT @ cawsbar: As we continue to gain traction, the anti-woman/anti-child campaigners are amping up their rhetoric against women who…

  • My tweets

    Tue, 18:43: RT @ YasMohammedxx: #FreeFromHijab Tue, 18:44: RT @ DrJessTaylor: If I leave a legacy of any kind, it will be a body of work,…

  • My tweets

    Mon, 16:00: RT @ womensart1: Polish artist NeSpoon from Warsaw, known for her street art featuring traditional lace pattern imagery #womensart

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments