Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Накануне 1 февраля

Originally posted by dymmar at Накануне 1 февраля
Во-первых, спасибо Я.З. - купил лекарств от простуды и защитную экипировку на пожертвованные средства, добавил немного еды и тёплых вещей от себя, отвёз. В Коломыйскую сотню, это там прямо напротив дома профсоюзов. Душевный там народ, грелся у них раньше несколько раз ночами. Ехать на Майдан было необязательно - тут в Вишневом поставили палатку "мобилизационный пункт" (по факту сбор пожертвований).

Там я тоже был, даже на камеру рассказал примерно то, что писал вот тут. Очень хотелось бы эту идею укрепления самоорганизации на основе уже имеющихся социальных связей протолкнуть в массы, поскольку она не имеет вообще никакой политической окраски, всем выгодна, может быть фактором стабилизации обстановки в условиях цугундера.

Но народ крайне неохотно это обсуждает. Даже если соглашаются - да, мол, можно так сделать, это реально - то либо не верят в сколько-нибудь значительное влияние таких объединений, либо просто говорят - нет у меня времени, работа и семья всё сжирают. Угу, ходил к маме сегодня - так на выходе из подъезда компания из шести мужиков с пивом попалась. Я подобрался - было темно, наслушался уже о нападениях и вывозах в лес, спросил, что за мероприятие. Мужики от меня посторонились и сказали что всё намано, пиво вот пьют. На морозе. Где даже говорить с трудом можно. Хотя это, строго говоря, самоорганизация, но как-то она выглядит совсем не так как я представлял... Большинству же либо откровенно всё пофиг (кроме следующей зарплаты), либо ждут даже не грома, а молнии прямой наводкой в жопу как сигнала к началу осмысленных действий. Ну да ладно, не будем о грустном. Возможно, я слишком мрачно смотрю на вещи и всё как надо, то есть как обычно.

Прошёлся после по Майдану. К Грушевского уже не попал, да и в новостях и лайв-стримах видел утром. Хотелось глянуть на периметр в других местах - периметр Майдана и правительственного квартала. Да глянуть на те стены из бетонных блоков, что вроде бы строили коммунальщики для прикрытия тылов чиновникам и силовикам. Стены те, кажется, все разобрали.

Зато баррикады значительно укреплены и построены новые. Если раньше в периметре Майдана зияли откровенные бреши либо баррикады были "несерьёзные" - то теперь везде, на каждой улочке ведущей к Крещатику, навалено минимум трёхметровую гору мешков снега, залитых водой, а чаще четырёхметровую и более. Причём на высоких изнутри сделаны "помосты", а на новой баррикаде на Институтской у метро "Крещатик" ("тарелка" станции метро стала частью баррикады) - так и вообще стоит натуральная добротная смотровая вышка и навалена полоса покрышек для отражения атаки методом пчеловодов. Улица Банковая, где кроется от мира администрация президента, частично перекрыта низкой, в метр с небольшим, преградой из тех же мешков, оставлено только место под проезд машины. Спросил МВДшников, не они ли постарались. Они сказали, что они такого не строят, это наши.

МВДшники в оцеплении, кстати, когда я подходил, активно общались между собой, даже в кружок стали. Настроение у них, я бы сказал, солдатское, спокойное - прикажут, будем гимны петь, а прикажут так и стрелять пойдём - не со зла, а исключительно потому что так надо. Коломыйцы же и вообще постоянное население Майдана настроены, я бы сказал, тоже спокойно, но по-боевому - в переговоры эти и договорённости с Януковичем нет веры ни на грош, все понимают, что просто так ничего не будет и что придётся воевать. И воевать они готовы.

Правительственный квартал по периметру тоже окружён блок-постами из тяжёлых машин - КрАЗы, Уралы и прочие грузовики в два ряда составлены на всех улочках, ведущих к заветным органам. Вход туда только по пропускам. Закрыт даже подъезд со стороны Арсенальной, хотя парк перед зданием Парламента, конечно - просто-таки зияющая дыра в обороне - там метров двести пространства, перегороженного только металлическими щитами мне чуть выше пояса, да редкой цепочкой милиции. На входах в парк, а их немало, правда, тоже дежурят - по четверо, но толпу это, конечно, не остановило бы. Впрочем, нет никаких признаков, что на этом фронте кто-то что-то будет предпринимать. Я нащёлкал немного фоток баррикад и блок-постов, ниже выложу.

Пожалуй, опишу ещё только, что внутри тех военных палаток, где живут люди. Там, натурально, курень. Вдоль палатки стоит длинный стол с лавками по бокам, на котором неустанно режут бутерброды (женщины главным образом их режут), и гора бутербродов на огромном блюде лежит в центре, откуда еду может взять любой желающий. Тут же делают чай, подзаряжают мобилки, и т.д. За лавками же, вдоль краёв палатки, сделаны сплошняком двухэтажные нары-настил, довольно добротные. Там народ отсыпается. В конце стола на небольшом пятачке теплом пышет буржуйка, вокруг которой греются и ведут негромкие разговоры мужики. Температура внутри вполне сносная, верхнюю одежду можно снимать. Сколько в той палатке людей живёт - мне сложно сказать, но немало, места не пустуют. И таких палаток там десятки, вся осевая Крещатика почти сплошь ими уставлена, и уже на верхних баррикадах новые стоят. Не уверен, конечно, что все так же населены, но многие так точно.
Охрана есть, смотрит, но я фейс-контроль проходил везде (паспорт брал с собой на сей раз на всякий случай). Так, а теперь фотки.


Ближняя баррикада на Институтской


Майдан - вид со стороны этой самой баррикады


Вид на ту же баррикаду с фронта


Верхняя баррикада на Институтской (у выхода метро Крещатик)


Та же баррикада, видно как она подходит к "тарелке" метро


Та же баррикада, противоположная от метро сторона, и шины


Ул. Банковая. Там дальше стоит оцепление, с которым я говорил.


Дальше, за Банковой, все улочки, что налево, ведут фактически к зданию Парламента. Вот на них и стоят блок-посты.


На заднем плане виден купол здания Верховной Рады




Блок-пост на подъезде с Арсенальной.


Тот же блок-пост, камера повёрнута к парку. Виден пост МВД на входе в парк.


Дальше кончился день и фотки смазанные.

Вот баррикада на крещетике со стороны Бессарабки


Она же изнутри


Пассаж завален


Всё.
Subscribe

  • My tweets

    Thu, 08:34: RT @ UnitedCVE: Every day #women leaders bring change in their communities. 📢 Let's give them a shout-out for the important work…

  • My tweets

    Wed, 09:19: RT @ AndreMundal: As a man, I have to say that it often feels like there is an ongoing global #war on #women - and it has been…

  • My tweets

    Tue, 08:38: RT @ mhmck: Russian client state Hungary has blocked Ukraine-NATO meetings at the ministerial level since #RussiaInvadedUkraine 7…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments