Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Линия Грушевского

Originally posted by dymmar at Линия Грушевского
Был сегодня там. Хотел послушать, чего скажут. Послушал Луценка, Порошенка и до того никому не известного регионала Грушевского. Луценко, кажется, сейчас ближе всех к народу на Майдане. Призывал записываться в силы самообороны и обещал, что всех виновных накажут (народ одобрял). Порох говорил хорошо, но речь была явно написана спичрайтером. Блабла про заграница нам поможет, мы в Мюнхене ну и вообще давал надежду всё это разрулить дипломатией. Грушевский рассказывал про более-менее реалистично выглядящий план политического/дипломатического урегулирования всей этой жопы. О том, что он регионал, народу сказали только после речи. Народ покричал "молодец!". Ну, вообще-то, и вправду молодец, что прийти и выступить не забоялся. Детали, разумеется, опускаю, там много всего было сказано. Довольно убедительно, надо сказать, говорили. Хотя веры у меня к ним не было, и не только у меня, кажется. Кроме, может, Луценко - ему тюряга и дубинка по голове добавили изрядно если не мудрости, то близости к народу. Не то чтобы веры им не было даже - не было веры в дипломатический путь. Когда людей похищают, машины активистов жгут ночами, а полковник милиции пытается бить витрины, чтоб потом обвинить в этом "экстремистов" - в мирный путь как-то не очень веришь, даже если тебе убедительно об этом говорят умные люди.

Было, однако, такое ощущение, что центр событий уже - не сцена. Не то чтоб народу было мало там, хотя - меньше чем раньше на вече. Пройти можно было сквозь скопление людей свободно, а раньше часто приходилось проталкиваться. Но это не потому, что люди задолбались приходить на Майдан. Просто Майдан разросся, и многие не слушать пришли. Аура власти волшебная, судьбоносная, что над сценой когда-то витала грозно, переползает потихоньку в другие места. Дофига народу, например, на Грушевского отчищали брусчатку от копоти сгоревших шин и льда. Причём немало было пар с детьми. Интересно, их тоже паладины добра и порядка в экстремисты запишут и будут в лес вывозить на пытки? Я, честно говоря, не особо удивлюсь такому повороту со стороны нашей доблестной милиции. Жгите больше машин через своих наймитов, о достойнейшие наши и добрейшие правоохранительные органы! Больше задерживайте! Больше врите через своих говорящих голов - мол, это всё бесчинства майданщиков, они сами свои машины жгут! Это заставит народ полюбить вас бескорыстно, и притом подтолкнёт людишек осознать вашу нужность и важность. Кто б ещё, как не вы, нам машины пожёг и в лес повывозил на пытки за наши же деньги!

Но я отвлёкся. Вобщем, пошёл я осмотреть Грушевского. Так вот, товарищи, часть Грушевского, прилегающая к Европейской площади, и холм с парком - превращены в настоящую крепость. Это не шутка - то, что раньше было открытой и уязвимой позицией - грамотно размещёнными баррикадами, заслонами и блок-постами - превращено в крепкий орешек. Теперь это штурмовать без огнестрела я даже не знаю как. Недаром таки Захарченко затребовал поддержки артиллерии (Шмель-М это не "огнемёт", а самая натуральная базука, по эффекту от применения примерно соответствующая артиллерийскому снаряду. Сами гляньте, на ютубе есть занимательнейшие ролики).
Вобщем, да, теперь там нужна полномасштабная военная операция, потому что столько Беркута, чтобы задавить вот это вот дубцами, щитами и спецсредствами - нет у нас в стране. Кроме того, на Крещатике в сторону Европейской площади выросла дополнительная баррикада, так что отступить есть куда. Европейская площади и Украинский дом полностью под контролем повстанцев, в Парламентской библиотеке, насколько я понял, разместили ещё один медпункт. На Грушевского у Европейской вырос ещё один курень.

Катя, ты там интересовалась повреждениями в городе - повреждения, по правде говоря, просто ничтожные. Вся добротная брусчатка - и та цела, на снаряды били низкокачественную тротуарную плитку, которую и так менять вскоре надо было. Все витрины целы, даже в зоне боевых действий.
Интересно, как это себе объясняют менты, один из которых в разговоре со мной упомянул, что это просто хулиганы тут собрались бузить. Чего ж витрины-то не побили эти хулиганы проплаченные, уважаемый (я ему сказал адрес своего жж, а вот звание забыл)? Неужто милиции испугались?

Единственное, что и вправду пострадало - касса стадиона в горячей зоне (в колоннаде), а также магазин какой-то с противоположной стороны улицы - дверь и вход вроде сгорели, когда шли позиционные войны у баррикады. Я сфоткал это всё, посмотрите (хотя качество не очень). Ещё пострадало разобранное ограждение, светофор, билетная будка, дорожные знаки и здоровый рекламный бигборд на Крещатике - его разобрали на баррикады. На мостике влюблённых метра три-четыре досок сожжены, сам мостик забаррикадирован тремя заслонами (тоже есть фотка), но в целом металлический каркас его вовсе не пострадал и восстановить настил - надо просто несколько кубов доски и пару часов работы на бригаду плотников.

Пообщался с постовыми на баррикадах, осмотрел местные достопримечательности (памятный камень Винграновскому переименован в памятник (а, может, жертвенный алтарь?) "павшим героям", сверху лежат приношения, с тыльной стороны надпись "мамо, я повернуся".

В общем и целом - всё, теперь осталось выложить фотки. Фотки, впрочем, всё равно не особо качественные, на морозе мобилкой фоткать неудобно.

Cборы на Майдане перед сценой


Грушевского, спиной и левым боком к дороге на Кабмин. Если присмотреться, можно заметить армейские палатки нового куреня.



К фронту лицом - это начало системы фронтовых баррикад


Война-войной, а уборка - уборкой. Вы мне поверите, если скажу, что за уборку зоны военных действий тоже никто не платит?


Памятный знак, перепосвящённый павшим


Надпись на нём с обратной стороны "Мамо, я повернуся"


Укреплённая высота, вид на стан противника


Зум на стан противника


Вид на вторую линию баррикад


Ещё одна укреплённая высота, вообще-то неплохая огневая позиция - вся зона конфликта оттуда как на ладони.


И ещё одна, повыше в парк


Подходы сзади тоже прикрыты несколькими редутами от внезапного беркута с тыла


Вид с высоты чуть пониже мостика влюблённых на Кабмин


Баррикада и редут на мостике влюблённых.


Собственно мостик. Видно сгоревший участок. Посреди него тоже есть баррикада, а на другой стороне - дозор внутренних войск, 4 человека, но это всё скрыто за ветками, даже удивительно как фотка отличается от взгляда с того места. Придётся вам поверить мне на слово.


А это баррикада со стороны Владимирского спуска


Украинский дом


Надпись на рекламе как-то удивительно в тему, попсовый лозунг "объединяя истинные ценности" заиграл новыми красками.
Subscribe

  • My tweets

    Sat, 17:43: Синьогірка. (Lutsk): https://t.co/Y5vDCTQQ3O Sat, 17:44: Літечко. https://t.co/jYxI694ZQ9 Sat, 17:45: А що, дитина може…

  • My tweets

    Fri, 17:02: RT @ jk_rowling: Dress however you please. Call yourself whatever you like. Sleep with any consenting adult who’ll have you. Live…

  • My tweets

    Thu, 16:54: RT @ IIED: It is rooted in the priorities & experiences of #urban practitioners & key stakeholders during the pandemic.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments