Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

а по-моєму, они одінаковиє

ну, тобто ми. громадяни України від заходу до сходу -- дуже цікавий текст панянки, яка розвінчує міф про неминучий розкол України.

і в продовження:
ідея про розкол України -- це суто російський міф.

потягнула звідси в morreth, в неї там теж доволі цікавий текст, раджу.

зі.
в продовження, тієї ж авторки:
Все-таки поразительно, насколько явственно в экстремальной ситуации стало видно, что украинская история будто бы брала перерыв на несколько столетий, а теперь перерыв в очередной раз закончился

цитата:
Разве что ленивый не сказал про Майдан как Сечь. Ну так Сечь обжилась, разрослась хозяйством, разбилась на курени, укрепляется, казаки обзаводятся брониками и шлемами - кто из мелкой шляхты, те на свои покупают, а беднота собирает с миру по нитке наколеннику. Народ, как всегда на Сечи, разношерстный и разноязыкий. Поэтому фантазии о том, что на Майдане сплошь украинские националисты, смешны - это категорически не в старинных украинских традициях, а других у нас нет, не успели мы другие сформировать. На Сечи кого только не было, и татар, и поляков, лишь бы, значит, козак был.
Тут же, понятное дело, шляхта, которая отчасти вливается в Сечь Майдан, отчасти ему противостоит. Шляхта, как у нас заведено, никак не может услышать народ. Народ в ответ на это уходит в казаки на Майдан, чтобы, значит, добыть себе шляхетские вольности в бою. Крупная шляхта на бис исполняет номер "шляхта ведет сепаратные переговоры с царем/королем/кем попало и пытается слить народное восстание".
Над всем этим "парят" магнаты, которые никак не определятся, под чьим же скипетром их богатства будут целее и какая власть даст больше возможностей драть с крепостных не три шкуры, а, например, пять. Жадность борется с трусостью, пока счет ничейный, завораживающее зрелище.
Что там дальше? У нас проклюнется Магдебургское самоуправление вместе с городским ополчением, традиционным для нашего пограничья? Тут и там возникнут сеймики?
Tags: політика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments