Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Ситуация на данный момент (5 февраля)

Originally posted by dymmar at Ситуация на данный момент (5 февраля)
Выглядит неутешительно. На договорённости с каждым часом надежды всё меньше. Честно говоря, её с самого начала было ужасно мало. Но теперь ясно, что розовые мечты (которые питает в первую очередь заграница, тот самый Запад, который, как русские свято уверены, организовал тут заваруху) о том, как регионалы испугаются, одумаются и предпримут какие-то реальные шаги к примирению, были только мечтами. Они по-прежнему не понимают, с чем имеют дело. Они думают, что кучка людей на Майдане и на Грушевского - это и есть их реальный противник. Что там только маргиналы, радикалы, бомжи и "западенцы" (ну и ещё несколько зевак), которых ничего не стоит запугать и раздавить, и потом все успокоятся, разойдуться по домам и будет благость, мир и покой. Им невдомёк, что большая часть этих "радикалов" сейчас мирно пашут на своих работах, зарабатывая денежку на революцию, поскольку никакой дядя Сэм им за стояние, а тем более за войну - платить не будет. Они совершенно не видят, что в центре Киева уже практически сформировалась, по факту, основа независимого государства - со своей армией, медициной, даже системой образования (!). Есть границы, есть пограничники, есть пропускные пункты. Всё это очень сырое, слабо скоординированное, формирующееся - но оно есть. Они видят только бомжей и "радикалов". Это, честно говоря, неудивительно, поскольку очень многие за границей видят ровно то же самое. Да, жители США и Европы - тоже. Они не понимают, с чем имеют дело, да и можно ли в этом их винить? Мои друзья из США просили жену передать: "Скажи ему, чтобы не бросал камни в полицию". Это так выглядит со стороны для непосвящённого зрителя - мы, типа, собрались побросать в полицию камни и коктейли Молотова, потому что неофашисты нас оболванили. По-моему о том, что в Киеве прямо сейчас власти похищают людей для пыток и убийств и жгут автомобили ночами, они даже не знают.
Придётся, видимо, написать им, попробовать пояснить по-английски, что их просьба выглядит примерно как призыв в 1773-м вершителям "Бостонского чаепития": "Остановитесь! Вы посягаете на имущество Ост-Индской компании и законы богоизбранного короля Георга! Погромами не решить политические вопросы! Преступление не останется безнаказанным! Радикалы, так называемые "сыны свободы"! Вернитесь в свои дома и ожидайте королевского правосудия!"

Итак, на заграницу надежд особых нет. Они, кажется, согласны уже на победу любой из сторон, лишь бы не было хаоса и войны. К сожалению, этот самый хаос и война мне лично кажутся всё более неотвратимыми. Что же предпримет Янукович, а вернее - Клюев, Путин и вассалы? Янукович едет к сюзерену на олимпиаду - очевидно, просить совета и денег. А пока будет тянуть резину и тихой сапой избивать активистов, жечь машины, и вообще запугивать. Одиозные законы, из-за которых всё началось, вроде бы отменили, но из-за юридической каверзы сделали это так, что фактически их по-прежнему можно применять (поскольку законы вносили изменения в другие законы, а эти изменения никто не отменял - для этого надо отдельный закон, которого не было).
Пробежало сообщение, наверняка утка, что там президенты стран Таможенного союза собираются денонсировать Беловежские соглашения 1991 и "вернуть СССР". То, что это выглядит достаточно правдоподобным вариантом развития событий, уже о многом говорит относительно сегодняшней ситуации.
Вобщем, дамоклов меч занесён над страной, стороны готовятся к вооружённому противостоянию (самооборона Майдана и прочие "боевики" затариваются бронежилетами. Я тоже думал купить, но с деньгами сейчас туго, 1000 гривен всё же). А между тем, мирная жизнь как бы продолжается - люди ходят на работу, решают бытовые проблемы, хотя в голосе обывателей, с которыми мне удалось поговорить на эту тему, всё яснее слышен страх и растерянность, и извечное блеянье "а я-то что могу сделать?". Сюр во все поля. У меня наклюнулась небольшая работёнка, даже две, но пришлось взять наименее выгодную, поскольку пообещал первым именно им. Пойду, поперевожу - заработаю на пол-бронежилета.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments