Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Я убиваю сердцем. Методичка часть 2.

Originally posted by dymmar at Я убиваю сердцем. Методичка часть 2.
Методичка по пробуждению представителей чуждой аксиоматики

Вы можете попробовать повернуть вспять поток, но вам не придется применить для этого грубую силу. Гораздо легче было бы, уважая мощь потока, вести его туда, куда вы пожелаете.
Коити Тохэй


Самое очевидное средство переубеждения – пропаганда. Это те же факты-логика-аргументы, только запущенные на поток, запускаемые плотным роем, на манер пескоструйного аппарата, где не столь важно качество каждого отдельного аргумента, как общее их количество, создающее давление на вражью парадигму. Мозг человека устроен так, что если отовсюду он слышит одно и то же, в конце концов он мало-помалу начинает в это верить, каким бы абсурдным оно ни было. Важно понимать этот механизм, но я предостерегаю вас от его бездумного использования.
Если конкретней: я предостерегаю вас от пропаганды, в которую вы не верите, от лжи для перетягивания на свою сторону оппонента, от оболванивания оппонента и навешивания удобных, но вводящих в заблуждение ярлыков. Именно из-за этого перебрасывание идеологической пескоструйкой превращается во встречные потоки дерьма на реактивном распылителе. И если ветер подует не в ту сторону, ваше дерьмо выльется на вас же, окропив ваши белые одежды густо-коричневым, и провоняете вы им так, что потом не отмоетесь. Sapienti sat.

Отступив и посмотрев на ситуацию такой идеологической борьбы со стороны, мы увидим, что в глобальном плане пропаганда ничего не меняет. Стороны перебрасываются камешками и дерьмом, иногда даже коктейлями Молотова, время от времени получают тактическое преимущество от особо удачного броска, но в целом никуда не сдвигаются. Идеологические баррикады стоят где стояли, взаимная перестрелка по большей части только делает их более прочными с обеих сторон. Приходит понимание, что если хочешь что-то действительно изменить, надо облачаться в метафорические доспехи, брать метафорические дубцы и щиты и идти в идеологическую рукопашную – туда, под потоки камней, дерьма и коктейлей Молотова.

Туда, на передовую, можно выйти с намерением морально уничтожить оппонента. Задавить интеллектом, знаниями, логикой. Выставить в смешном положении. Навесить обидный и очень точный ярлык, от которого он потом не отделается. Разрушить саму основу его верований, впечатать руну отрицания в его сердце, сделать его идеологическим инвалидом, вынудив задействовать спасительные психические механизмы вытеснения. Это возможно.

Нельзя таким способом сделать только одного – переубедить его. Ваша правота и безупречная логика только вызовут озлобление, морально растоптанный оппонент уползёт зализывать раны, и потом будет только лаять на вас издали, опасаясь приблизиться даже на расстояние броска дерьмом – а то и вообще исчезнет и будет искать в вашем стане противника себе по силам – поглупее и более уязвимого.

И не забывайте – вы можете встретить себе ровню. Кого-то столь же или лучше подкованного в фактаже, более внятно излагающего, более доходчивого и логичного, более умного, более хладнокровного и лучше знающего психологию, знающего, как и чем вас спровоцировать и как это использовать потом.
Так что этим способом противника можно оттеснить с позиций, можно обратить в бегство, можно заставить перейти к защите – но переубедить и привлечь на свою сторону так нельзя – разве что вы запугаете его до такой степени, что он будет вас слушаться из страха - но такой контроль не вечен и обычно довольно хрупок. Есть ещё редкий вариант, когда восхищённый вашей крутостью противник переходит на вашу сторону под влиянием вашей личной харизмы/красоты/умений (это мерзавец и враг, но как поёт, как поёт!). Впрочем, это всё только до тех пор, пока такой эстет не встретит кого-то ещё покруче вас.

В любом случае, даже морально уничтожив противника, вы теряете то, что он мог бы дать вам добровольно. Его умения, её опыт, его знания, её мудрость (А вы что, думали, на той стороне одни дебилы? Откажитесь от этого вредного заблуждения). Чаще всего вражина-то – нормальный мужик или тётка, с которыми одно удовольствие сходить на рыбалку, в поход или там выпить чаю - без разговоров о политике, разумеется. Жалко уничтожать их, даже морально. Не только жалко, но и неэффективно – представьте, если есть способ превратить их в союзников, какая огромная была бы чистая выгода, какой удар по боевому духу противоположной стороны!

Тут нетерпеливый читатель опять наверняка будет нехорошо отзываться об авторе. Мол, не томи уже, задрал со своими глубокомысленными стенами текста. Убедил, убедил, что лучше их, тварей мерзких, перевербовать, чем задавить на корню. По-простому нам скажи, по-военному – как их перевербовать-то? Чем бить, какое ухо резать, какими гвоздями распинать? Такому читателю могу посоветовать бросить меня читать – тут он не найдёт нужных рецептов. Но, так уж и быть, скажу по-простому, по-военному и без увёрток, если требуете – чтобы получить на свою сторону этих вкусных, умелых и умных оппонентов, надо сначала самому стать на их сторону.

(Продолжение следует)
Tags: dymmar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments