Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Я убиваю сердцем. Методичка часть 4.

Originally posted by dymmar at Я убиваю сердцем. Методичка часть 4.
Методичка по пробуждению представителей чуждой аксиоматики

Может быть, вы мне кое-что разъясните? Может быть, вы расскажете, как вы проникали в душу преступника?
Г.К.Честертон

Сказали мне, что эта дорога
Меня приведёт к океану смерти,
И я с полпути повернула вспять.
С тех пор все тянутся предо мною
Кривые, глухие окольные тропы…

Акико Ёсано


Дойдя до выводов предыдущей части, многие просто бросят читать. Многие увидят в этом банальность, другие – стокгольмский синдром, «толерастическую пропаганду» или религиозную проповедь. Оттого-то я так долго и подводил к этому выводу, что начать с него – означало сразу отсечь три четверти аудитории. Надо было показать тем, кто думает «об этом только ленивый не говорил, поищем методичку попроще», что пути попроще-то и нет. По крайней мере я его не вижу. Кто умнее и мудрее автора этих строк – пусть подскажет путь попроще. Я с удовольствием поучусь.
Итак: можно, конечно, не лезть в это дерьмо, не вживаться и не ставить себя на место садистов-беркутят, мерзких бомжей майдаунов, политических боксёров и политических проституток, мирных и самодовольных искателей стабильности и хомута по шее - но тогда придётся удовольствоваться ролью бойцов из заднего ряда, которые только мечут камни издали, кричат и стучат (что тоже немаловажно, кстати), или же идут врукопашную с намерением уничтожить душу врага, а не спасти её. Нисколько не упрекаю их в этом – поскольку не уверен, что не стану одним из них.

Оставив отставших позади, перейдём к следующему вопросу. Как? Как нам проникнуть в душу и залезть в чужую шкуру? Тут тоже, к сожалению, нет однозначных ответов. Но есть некоторые вполне прозаичные технические приёмы, база, которой должен владеть, например, любой стоящий этого названия писатель. Угу, писатель. Понимаете, для создания убедительных персонажей надо не просто выдумать из головы крутые реплики к диалогам – надо залезть в шкуру этих персонажей, прожить их жизнь и сказать эти сраные два-три слова их устами, их словами, их тоном. Потому-то небезызвестный многим Дж.Р.Р Мартин так безбожно тянет с написанием книг. Потому что не хочет халтурить, а лезть в это дерьмо, что творится в душах его персонажей – это ужасная, изматывающая работа, слишком тяжёлая для престарелого толстяка, любителя спорта и гамбургеров.

Собственно о приёмах. Не надо на них зацикливаться. Я хочу подчеркнуть, что дело не в самих приёмах и методах, а в том, что даже попытавшись взглянуть на мир чужими глазами, вы немедленно обретаете частичку понимания и влияния на этого человека. Любая такая попытка уже есть прогресс, но именно поэтому даже попытаться – стоит больших душевных усилий.

Естественно, чем глубже, чем честнее, и чем тщательней вы будете пытаться, тем лучше результат. Тут вам могут понадобиться достаточно странные, неожиданные практические знания – о быте, о детстве, семье, работе и досуге, обычных в мире вашего «подопечного». Не имеющие никакого особого «военного» значения детали, в том числе те, которые обычно не заносят в досье. Какие отношения в семье, например, насколько полная семья, чему учили родители. В какую школу ходил, как к учёбе относился, можно ли в той школе было хоть чему-то научиться для дальнейшего поступления хоть куда-то, или обстоятельства были такими, что с пятого класса приходилось как-то зарабатывать деньги/ работать на участке/ воровать, чтобы семья свела концы с концами.
Вам придётся учитывать многие особенности не столько даже психологические, сколько когнитивные: например, очевидные лично для вас выходы совершенно не обязательно были очевидны для рассматриваемого персонажа в тот момент его жизни. На этом прокалываются очень многие знающие и образованные люди – именно в силу своих знаний и образования. Помните: чтобы воспользоваться возможностью – надо о ней знать. Чтобы воспользоваться правом – надо о нём знать. Не только знать в теории, но и верить в то, что это действительно возможно – у нас ситуация такова, что официально полученным знаниям часто не верят. И не без оснований: на бумаге одно, а в реальности – совсем иная картинка.

Каждый из нас идёт по узкой освещённой дорожке или улочке, выбирает свой путь среди боковых ответвлений и подворотен, и каждый раз это тот выбор, который кажется этому человеку наилучшим, а чаще даже – единственно возможным. И чтобы свернуть с узкого, тёмного пропахшего дерьмом переулка на светлую аллею или автостраду с постоянным движением общественного транспорта, который может доставить вас по назначению – надо знать хоть что-то об устройстве города, об аллеях и о транспорте. Если верить, что свет ярких фонарей аллеи губителен для глаз, а общественный транспорт – ловушки злобных инопланетян, желающих высосать твой мозг, ты будешь не только держаться тёмных переулков – ты будешь активно и отчаянно сопротивляться любым попыткам тебя туда, на свет, вытащить. Вот именно за тем нам нужно образование и просвещение – по тем же причинам, что нужно освещать и убирать подворотни и устанавливать достоверные указатели направлений и номера домов.
Так что же, всё это затеяно ради того, чтобы сказать: учите и учитесь, и всё придёт? Ну, блин, автор клоун. Нагнетает, нагнетает – и выходит к очередной банальности. Гора родила мышь.
Ещё раз – я не говорю, что это единственный путь. Но это – путь самый лёгкий и ненасильственный (в широком смысле слова). Обращаю ваше внимание, что речь тут идёт не о вдалбливании пропаганды в головы невинных детей, подростков, студентов – об этом мы говорили раньше. Речь идёт о том, чтобы научить их думать, строить планы, читать карты и добывать знания, и действовать на основе этих планов, карт и знаний. А не получать инструкции и шаг за шагом им следовать – хотя такой инструктаж, возможно, и придётся вводить по пути как временную меру.
Откуда же взять силы на всю эту ужасно скучную, неблагодарную работу, за которую в Афинах некогда казнили Сократа – учить думать, задавать неудобные вопросы, от которых не отвертишься, вести конструктивные дискуссии и смотреть на себя глазами оппонентов, когда в тебя летят тухлые яйца и гнилые помидоры? Ради чего лезть в дерьмо? Какая цель может стоить таких испытаний и унижений? Отвечу просто, и притом так, что меня этой цитатой, вырванной из контекста, можно будет в морду автору тыкать с глумливым смешком. Цель эта – власть в широком смысле этого слова, власть над душами. Не власть должностей. Власть как возможность изменять людей изнутри, делать врага – союзником.

(Продолжение следует)
Tags: dymmar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments