Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Подпольная Железная Дорога - радикальная правозащитная сеть в США XIX века

Originally posted by marchenk at Подпольная Железная Дорога - радикальная правозащитная сеть в США XIX века
История спиричуэлса "Swing Low, Sweet Chariot" восходит к первой половине XIX века, к существованию Подземной Железной Дороги - тайной организации в США, занимавшейся помощью беглым рабам и их переброской с Юга на Север (главным образом в Канаду - землю обетованную, где не существовало института рабства). По сути, Underground Railroad была радикальной правозащитной сетью, участники которой осознанно шли против закона и крупно рисковали (в случае поимки суровое наказание ожидало не только беглецам, но и их "кондукторам"-проводникам, "начальникам станций" - домов, где предоставлялось укрытие и др.). Самыми деятельными подпольщиками были активисты аболиционистского движения (добивавшиеся законодательной отмены рабства), вольные негры и мулаты, а также прихожане церквей, буквально исповедовавших библейские заповеди о равенстве людей перед богом (квакеры, баптисты, конгрегационисты, реформированные пресвитериане, методисты, веслеанцы). В целях конспирации они использовали железнодорожную терминологию, хотя основные маршруты для переброски бывших невольников проходили по воде или были пешими (каждый проводник отвечал за свой участок дороги).

Слухи о существовании "поездов свободы" бесили рабовладельцев. Последние в 1850 году пролоббировали Закон, ужесточающие наказание для беглых рабов и их сообщников. На Юге создавались отряды "охотников за головами", делались пристанища-ловушки. Неудачные побеги заканчивались тяжелыми увечьями или смертью. Но число спасенных росло, а братство Подземной Железной Дороги увеличивало круг сторонников. В отношении к законам этика Underground Railroad предписывала чисто правозащитный подход: если закон несправедлив, если он противоречит принципам человеческого достоинства, свободы и справедливости, значит долг каждого гражданина - преднамеренно нарушать такой закон и всеми силами добиваться его отмены.

В тексте "Swing Low, Sweet Chariot" отражены не только строки Священного Писания (образ пророка Илии возносящегося к небу на огненной колеснице), но и зашифрованные инструкции о том, как вести себя при побеге (например, при погоне приседать в густую траву или прятаться в камышах, помогая ангелам-проводникам обеспечить переправу через Иордан-Миссисипи).

Johnny Cash - Swing Low, Sweet Chariot


Подземная Железная Дорога просуществовала вплоть до 1865 года, до принятия Конгрессом США Тринадцатой поправки к Конституции, запрещающий рабство (см. также о "The Emancipation Proclamation", опубликованной Авраамом Линкольном 1 января 1863-го года). Опыт этой сети впоследствии актуализировался не раз. Его отголоски можно встретить в практике The Sanctuary movement - правозащитно-религиозного движения, основанного в 1980-ых годах, активисты которого даже под угрозой преследования со стороны ФБР укрывали т.наз. "нелегальных мигрантов", предоставляли им пищу, кров и юридическую помощь (см. песня канадского рок-барда Брюса Кокберна в их честь - "People See Through You"). Или в истории недавней мощнейшей общественной кампании против законопроекта SB-1070 штата Аризона.

The Plantation Singers - Swing Low, Sweet Chariot
Tags: права людини, ролики, історія
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments