Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

поки в нас Майдан, в них блокада

Владимир Жельвис

Думаю о "споре" Гранина с Мединским относительно того, как питались в ленинградскую блокаду партийные боссы. Я прекрасно понимаю, что руководитель в тяжелейших условиях не должен умирать с голоду, ибо тогда он не сможет руководить.

Я согласен, что он не должен получать, как я, ребёнок-иждивенец, 125 граммов хлеба в день. Пусть получает даже 500! Но вот я читаю, что они там в столовой с Смольном ели обеды из трёх блюд с мясом, что за макароны с них даже не вырезали продуктовые карточки, что существовал небольшой кондитерский цех, который для них выпекал пирожные... Мединский считает, вероятно, что он здорово подрезал Гранина, когда назвал враньем, что Жданов якобы жрал ромовые бабы. Не мог, мол, Жданов их жрать, у него был диабет...

Ах, как попался Гранин! Ну не Жданов, все другие из его окружения их жрали, а он довольствовался котлетами с макаронами и свежими овощами. Ну не понимаю, ну не понимаю, как могли наши вожди на сытый желудок выглядывать из окна и видеть, как прямо на улице падают и умирают люди. Я это видел, я видел грузовики, доверху заполненные трупами мирных ленинградцев, до сих пор помню, как из-под брезента там качались голые ноги мертвецов. И ведь вожди это видели, вероятно, попивая чай с шоколадными конфетами.

Я тоже считаю, что сдавать город Гитлеру нельзя было. Во-первых, он и брать-то его не хотел, ему было выгоднее, чтобы все там сами умерли с голоду, а если бы немцы в самом деле в город вошли, они бы вырезали большую часть жителей. Про евреев и прочих и вовсе молчу.

Но ставить вопрос на эту тему - почему нельзя? Даже не дожидаясь, что бы блокадники на это ответили? Нельзя! Это святое! Что святое? Бездарные сытые коммунистические вожди с их котлетами и конфетами? Ни один, читаю я, ни один партийный ленинградский руководитель в блокаду не умер. Чавкал котлетами и руководил.

А я помню пятиэтажные дома, сверху донизу по дворовому фасаду залитые фекалиями, которые обессилевшие люди выливали прямо из окон. Огромные сосульки из фекалий с пятого этажа по первый. И вождь с конфетой во рту...
Tags: історія
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments