?

Log in

No account? Create an account
Mary Xmas: Бо я давно не вірю в силу слова
свобода, равенство, сестринство
поки в нас Майдан, в них блокада 
15th-Feb-2014 12:40 pm
warrior
Владимир Жельвис

Думаю о "споре" Гранина с Мединским относительно того, как питались в ленинградскую блокаду партийные боссы. Я прекрасно понимаю, что руководитель в тяжелейших условиях не должен умирать с голоду, ибо тогда он не сможет руководить.

Я согласен, что он не должен получать, как я, ребёнок-иждивенец, 125 граммов хлеба в день. Пусть получает даже 500! Но вот я читаю, что они там в столовой с Смольном ели обеды из трёх блюд с мясом, что за макароны с них даже не вырезали продуктовые карточки, что существовал небольшой кондитерский цех, который для них выпекал пирожные... Мединский считает, вероятно, что он здорово подрезал Гранина, когда назвал враньем, что Жданов якобы жрал ромовые бабы. Не мог, мол, Жданов их жрать, у него был диабет...

Ах, как попался Гранин! Ну не Жданов, все другие из его окружения их жрали, а он довольствовался котлетами с макаронами и свежими овощами. Ну не понимаю, ну не понимаю, как могли наши вожди на сытый желудок выглядывать из окна и видеть, как прямо на улице падают и умирают люди. Я это видел, я видел грузовики, доверху заполненные трупами мирных ленинградцев, до сих пор помню, как из-под брезента там качались голые ноги мертвецов. И ведь вожди это видели, вероятно, попивая чай с шоколадными конфетами.

Я тоже считаю, что сдавать город Гитлеру нельзя было. Во-первых, он и брать-то его не хотел, ему было выгоднее, чтобы все там сами умерли с голоду, а если бы немцы в самом деле в город вошли, они бы вырезали большую часть жителей. Про евреев и прочих и вовсе молчу.

Но ставить вопрос на эту тему - почему нельзя? Даже не дожидаясь, что бы блокадники на это ответили? Нельзя! Это святое! Что святое? Бездарные сытые коммунистические вожди с их котлетами и конфетами? Ни один, читаю я, ни один партийный ленинградский руководитель в блокаду не умер. Чавкал котлетами и руководил.

А я помню пятиэтажные дома, сверху донизу по дворовому фасаду залитые фекалиями, которые обессилевшие люди выливали прямо из окон. Огромные сосульки из фекалий с пятого этажа по первый. И вождь с конфетой во рту...
Comments 
15th-Feb-2014 12:06 pm (UTC)
Вот именно поэтому молюсь, чтоб наконец-то Украина оторвалась от "русского мира" с его духовными скрепами.
Потому что вся история вокруг "Дождя" и опроса наглядно показывает, что радостная готовность пожертвовать соседом ради торжества высших целей там прошита глубоко в подкорке. Настолько, что резонный вопрос "А что, если сосед против?" воспринимается как святотатство.
Подвиг, имхо, это осознанное решение пожертвовать собой для общественного блага.
Вот у капитана Гастелло - подвиг. И у праведников мира, которые прятали еврейские семьи годами, под угрозой расстрела собственной семьи - тоже подвиг. А когда людей тупо бросают умирать, потому что не могут или не хотят их эвакуировать - это, простите, не подвиг, а жертвоприношение. И называть это подвигом блокадников,имхо, цинизм высшей меры.
15th-Feb-2014 06:20 pm (UTC)
подвиг блокадников был в том, что они выжили -- но это, как и множество других подвигов людей Страны Советов, нельзя записать в актив советской власти, потому что это её недалёкость и равнодушие к людям сделало эти подвиги необходимыми и возможными.
меня в современной России как раз и пугает вот это поклонение перед бездушной и жестокой властью и возвращение к культу Сталина.
This page was loaded Oct 7th 2022, 7:06 am GMT.