Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

О военных байках и реальности

Originally posted by dymmar at О военных байках и реальности
Обменялся впечатлениями с другими, кто там держал оборону в ночь на 19. Забавно, что даже если все говорят правду, появляются какие-то слухи просто потому, что люди думают, что видели/слышали что-то, но на самом деле они видели/слышали нечто другое. Например, этот беркутовец, которого я поддел посохом и пихнул в спину, в результате чего он попал в плен.

Лейтенант какой-то - не то старший не то младший, что со сцены лепетал. Насколько я знаю, это был единственный пленный за ночь. Вокруг народ подумал (те самые пацаны подумали, что его били), что он очутился так глубоко в "тылу" и упал, потому что перепутал направление для отступления из-за отравления дымом. Может, отравление дымом и имело место, но побежал и упал он явно не по своей воле, его толкнул тяжёлый тупой предмет весом 120 кило. Так вот, из той посылки, что он якобы побег не в ту сторону, со сцены вывели что беркутовцы вообще поразбегались в разные стороны как тараканы из-за дыма (ага, ждите), и даже что мы взяли в плен из не одного, а нескольких (!). Причём ведущий на сцене в это искренне верил, поэтому сообщение это несколько подорвало боевой дух атакующих и после отбитой атаки было затишье до их ротации.

Далее - я перепостил предыдущим постом рассказ другого участника, и только теперь до меня дошло, что он прав - Турчинов, лапусечка, скорей всего симулировал ранение, а Парубий - сердечный приступ. Оба наверняка зассали, видя реальную ситуацию со сцены. Думали, мы не удержим периметр. Но самое смешное - на нашем боевом духе это не сказалось, хотя когда рассказывали про то что Турчинова ранило пулей (похоже, резиновой, раз жив) вызвало только шутки - на передовой чуть ли не всех так "ранило" как минимум три раза, кто там стоял много. Издалека резиновая пуля страшна только в глаз, а сцена всё же была далеко, туда и добить-то из той пукалки вряд ли можно. Если бы у нас действительно были "командиры" на сцене или даже на фронтовой линии, выведение из строя командира было бы сильным ударом по и так низкому боевому духу. Но командиров нихрена не было. Мне лично было по барабану симулируют они там на сцене, молятся или бегут, или и вправду валятся от злых болезней - ко мне они никакого отношения не имели, сцена сама по себе, я сам по себе.

Скажу больше, если б они даже взяли и сожгли сцену, хрен бы нас это остановило (один сивоусый чувак сказал так спокойно когда я волнуясь просил его простить что вынужден уйти - "Давай, отдыхай, солнышко вышло, а Крещатик вон видишь какой длинный ещё - удержим!" (что-то вроде во всяком случае)). На передовой одновременно было не так уж много людей, но часто бойцы просто отдыхали и даже дремали, а многие поодаль готовились прийти на помощь если пойдут врукопашку, просто не лезли на самый фронт, где постоянный грохот гранат и газ, и от постоянной этой канонады боеспособность снижается. То есть нас было там мало не столько потому, что мол мало храбрецов, как намекает автор предыдущего (перепощенного) поста, а потому что реально больше было не надо для удержания позиции - только больше было бы раненых и отравленных газом, а вперёд мы и не шли. Лучше, мне кажется, час отдохнуть и сделать короткую вылазку с молотовым или постоять со щитом полчасика (вот на эту работу с добровольцами был напряг), чем торчать без смысла в зоне обстрела, как делал я.

Кстати, одно из объяснений почему такой низкий был боевой дух тогда - оказывается, наши силы во время этого дебильного "мирного шествия", устроенного оппо, рассекли сравнительно небольшие силы Беркута и погнали, поскольку люди в большинстве пришли с надеждой таки на мирное шествие, многие оставили защиту и дубцы на баррикадах, а при отступлении баррикады никто не защищал (гарнизона-то там почти не оставили). Ну и наиболее боеспособную часть самообороны поставили аж в Мариинский и она не смогла прийти на помощь. То есть по факту оппозиционеры нахрен всё слили в военном плане этой "мырной ходой" и слиняли. Чего-то я даже на них не злюсь, убогих. Но пусть только попробуют потом заявить, что это они нами командовали, симулянты херовы...
Tags: dymmar
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments