Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

  • Music:

як же ж мене замахало питання російської мови в Україні

розумна інтелігентна людина borkhers пише:

Актуальное
В самом начале событий Евромайдана я написал фразу, которую сегодня просто необходимо повторить:
какие бы демократические движения ни начинались на Ближнем Востоке, выигрыш достанется исламистам. Какие бы демократические движения ни происходили в Украине, выиграют правые.

Но, даже понимая это, я не представлял себе, насколько жесткой будет риторика и недемократическими требования. Этноцентризм, нежелание видеть разнородность составляющих нашу страну территорий, очередная поднимающаяся волна т.н. "дерусификации".

Кто бы объяснил ребятам, что язык русских чиновников и военных и русский язык образованных, культурных людей это два диалекта, и мы не в ответе за слова, которыми отдаются приказы и пишутся инструкции.


йому цілком слушно відповідає orlandina77

Уважаемый Борхес, ну почему никто не хочет посмотреть на регионы, где правые никогда ди не проигрывали. Почему русские люди из Ровно, поляки Луцка, армяне Львова и евреи Ужгорода нормально себе живут, проводят культурные акции, создают общины и НГО. С чего бы нам, "бандеровцам", которые больше 20 лет ни притесняли гражданские права других народов начать это делать сейчас? Столько дел в социально-экономической сфере, а все боятся украинцев. Любое расширение прав нашего народа (пока что гипотетическое) русские украинцы воспринимают как ограничение собственных прав. Но у нас в принципе расширение прав встречает больше противодействия чем урезание их, не знаю с чем это связано...
И, когда после этих смертей "другая сторона" не попробовала заткнуться хотя бы на 40 дней, когда кричат - "а что вы хотели" и паникуют "вот теперь бандеры всех нас вырежут" - в эти моменты я тоже хочу разделения Украины. я понимаю, наивно считать что людей, которые думают подобным образом нет в западной части страны, но они хотя бы молчат.


і я відповідаю вже їй:
а тут ситуация ровно такая же, как с правами женщин. (или с регистрацией браков для лесбиянок и геев)
любое расширение прав женщин -- не до уровня прав мужчин, а хотя бы чуть-чуть больше, чем было, куча мужчин воспринимает как наступление на _их_ права, как дискриминацию.
потому что в глазах угнетателей (и тех, кто пользуется соответствующими привилегиями) права -- ограниченный ресурс, и везде, везде они боятся, что угнетённые сделают с ними то, что они, угнетатели, с этими самыми угнетёнными делали столько времени до того.
Tags: мовна політика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments