Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Category:

Вторник 25 февраля, Майдан, дневник

Originally posted by dymmar at Вторник 25 февраля, Майдан, дневник
Вчера на улице похолодало, но лихорадить меня уже перестало, и решил я съездить на Майдан зафиксировать повреждения (что там судмедэксперты будут принимать, я узнал из новостей). На Майдане сутолока, захваченный бронетранспортёр и водомёты служат мишенью для фотографов, которые туда понабежали стадами, причём из разных стран.


Народ эмоционально возбуждён, сильно скорбят о погибших, много цветов. Впрочем, не стоит говорить, что настрополены прям-таки все - многие спокойно или шутливо разговаривают, общаются, обсуждают разные вопросы, и так далее. Судмедэксперты засели в ресторане (вроде бы договорились с владельцем) - там же был и очередной пункт обработки раненых.

Самоорганизация, которую так много восхваляют - на самом деле неразбериха. Координации очень мало, хотя вроде бы все готовы помочь всем, но из-за отсутствия чёткой процедуры даже донести до доброхотов просьбу о помощи бывает сложно, а главное - долго. Например, к судмедэксперту привалила толпа народу, в холод на улице ждать многие не захотели, в итоге наверняка реальное освидетельствование пройдёт один из десяти в лучшем случае. А потом эти данные пойдут в официальную статистику. Я решил всё же ждать до победного конца, благо спешки не было.

Говорил с пришедшими людьми - был, например, радостный студент с чёрными мешками под глазами, десятками швов на голове и переломанными пальцами. Попал под раздачу 18-го на Институтской. А радостный оттого, что всё заживёт (прогноз благоприятный), мозг не пострадал, а значит - мелочи всё прочее, не пристрелили же. Вот семидесятичетырёхлетний дед - бывший КГБшник, которому тоже попало дубцами там же. Дед вроде при своих, но "жидов" не любит страшно, говорит они весь госаппарат скупили. Спрашивал меня, кто я по национальности. Я ответил, что на четверть таки жид. Дед нимало не смутился, я ему дал визитку и просил перезвонить - живой свидетель сожжения архивов в 91-92, блин. Дед вроде вполне вменяемый в остальном, но любит придумывать всякие небылицы. Антифриз из водомёта он принял за какое-то ужасное отравляющее вещество, натурально описывал как оно разъедает глаза и гортань, но меня-то этой хренью тоже поливало сиреневой. Обычная вода, только запах немного есть химический - в водомёт заливали на случай мороза, очевидно. Рассказывал о сотнях трупов - но, вобщем, я уже понял манеру его мышления и за чистую монету не принял. Говорил и с другими - со студентом ещё с тех самых первых протестов, которые разогнали ночью, с которых всё началось. Студент сказал, что тогда тоже побои зафиксировать пришло совсем мало народу - тогда-то ещё и боялись. Вобщем, да, доверие к статистике избитых и раненых у меня сильно упало. Трупы тоже небось старались списать на естественные причины.

Встретился мне также натуральный ужас русских - карпатский рагуль. Добродушный, тупой, недалёкий, плотного сложения, явно основное занятие - физическая тяжёлая работа. Послушав, как я разговариваю, стал додалбываться - мол если ты такой умный, знаешь что будет - скажи когда я помру. Я его отослал к врачам - им, говорю, виднее. Тогда он спросил, что я тут вообще делаю, на Майдане. Я говорю - сейчас в очереди стою, а вообще - "прихожу когда всем страшно и делаю что нужно сделать" (кажется так). В словестных дуэлях рагуль был не силён, а по глазам я понял, что пару лет он отсидел - у зеков есть какое-то такое особое выражение, не знаю как передать. Как атакуют подобные товарищи, я тоже представляю хорошо - дикий bull rush, довольно опасно, кстати. Для развлечения я стал прикидывать варианты контратаки (стоял я при этом прямо и без лишних телодвижений) - естественно, исключительно для собственного развлечения, потому что агрессии как таковой рагуль не проявлял, но явно подсознательно искал повод подраться - отвернувшись от меня, стал обозначать апперкоты мосластыми кулаками. К тому времени я уже прикинул три или четыре варианта вывести из строя этого солдата революции, сделать ему больно и обидно. Рагуль отошёл и стал общаться с девушкой, которая им, похоже, восхищалась. Я же, боюсь, не выглядел как человек, который готов лезть на баррикады - слишком хорошо и цивильно одет, да и фингалы уже прошли.

Но я отвлёкся. Через пару часов ожидания (в процессе пришлось даже координировать через Мэри просьбу о доставке лекарств, врачи жалуются что у людей от нервов и напряжения повылезали обычные хронические болячки) наконец я попал внутрь и ещё раз смог поговорить со многими участниками событий, уже за столом в зале ресторана.

Вырисовалась картинка того, что тогда было днём 18-го, с 2 дня до 8 вечера. Мирное шествие, вашу мать. Нас там самым натуральным образом разбили, сотен в обороне ночью практически не было именно поэтому. Сотни были вооружены (щиты и дубинки), но основная масса людей, пришедших на мероприятие, оставили оружие. Поэтому когда по широкому фронту в Мариинском парке в сторону Арсенальной пошла атака титушек и МВД на толпу, где было много стариков и женщин, а вооружён палкой от силы каждый пятый, народ погнали, в сотни СО ударили с фронта и с фланга и тоже погнали, и гнали чуть не через весь город, причём растянутую по периметру правительственного квартала змею шествия ещё рассекли и забросали гранатами, в том числе с крыш зданий. Было много страшных эпизодов, например когда из Дома Офицеров (у Мариинского) дубцами и пинками выгоняли раненых и тех, кто пытался им помочь. То есть вечером и ночью я фактически пришёл в лагерь разбитой армии. К счастью, лагерь мы удержали, и утром пришло подкрепление. Эпизод и вправду словно взят из "Записок..." Цезаря.

Вот, кстати, гляньте - это у парня тоже шрапнельная рана, говорит граната вроде той, что меня покоцала. Кажется. То ли ему не повезло, то ли блин ещё что - вобщем смотрите сами.



Пообщавшись с народом и наконец зафиксировав ранения, я пошёл к своему бывшему боссу - владельцу небольшого бюро переводов. Сообщил ему радостную новость - наш бизнес, видимо, спасён (в случае победы про-Януковских сил поток иностранцев, и следовательно, переводов нужных тут, сократился бы в разы). Экс-босс резонно ответил что бизнес пойдёт тогда, когда пойдут инвестиции. Я ему сказал, что по моему мнению сейчас США и Европа сюда вольют столько, сколько согласны были бы влить в войну, потому что если Украина после всего упадёт экономически - это будет такая антиреклама, что потом от неё не отмоешься. Босс не очень верит, что деньги могут давать на геополитику, а не за работу, но да, я уверен, я не ошибаюсь. Конечно, новостарореволюционные власти растащат немало тоже. Что поделать. Народ в бюро не может понять, как мы выстояли ночь (они даже не знали, что бой шёл всю ночь, думали там после двух был перерыв, хаха). Они, кажется, всё ещё думали, что менты и беркуты нас "жалели" или "приказа не было" или "командиры у них были плохие", или что беркуты были таки "непрофессионалы", или ещё что-то вроде. Боже, боже. Пришлось объяснять на картошках преимушества и недостатки стены щитов, психологические и организационные особенности маневрирования и атаки, и проч. Не уверен, что удалось как следует. Обсудив с ними ещё примерно то, о чём я говорил в статье "Что делать маленькому украинцу", да возможность конфликта за Севастополь, пошёл домой.

Tags: dymmar
Subscribe

  • My tweets

    Wed, 08:33: RT @ LailaMickelwait: A 15yr old just reached out because at age 14 she was drugged, violently raped and the video uploaded to…

  • My tweets

    Mon, 22:19: RT @ WomenReadWomen: Transactivism promotes the sex industry despite the fact that it is dehumanizing and violent; women in the sex…

  • My tweets

    Sun, 12:01: RT @ uterushavers: We celebrate this verdict allowing kids to *checks notes* sterilize themselves with irreversible therapies.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments