Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Спасибо, сенсей.

Originally posted by dymmar at Спасибо, сенсей.
Я, кажется, мимоходом упоминал, что меня учили двигаться в агрессивной толпе, а также драться посохом и врукопашную, и умения эти очень пригодились. Учил меня и других студентов Киево-Могилянской академии вот этот человек



Будучи преподом инфиза Львова, он по собственной инициативе ездил каждые выходные из Львова в Киев, по-моему даже за свои деньги. Два дня подряд он вёл двухчасовые тренировки (бесплатно, как факультатив для желающих студентов Могилянки), а к понедельнику уезжал. Так продолжалось более двух лет. Даже после того, как он женился, продолжал ещё некоторое время приезжать, за что я крайне ему благодарен. Постоянно ходили на тренировки от двух до пяти десятков человек, причём, мне помнится, не менее трети составляли девушки, к которым он никогда не относился предвзято. Мой интерес к боевым искусствам начался как сугубо теоретический, но я старался и не пропускал занятий. Официально это называлось "Боевой гопак". Каждое занятие начиналось со Слава Украине - Героям Слава! и молитвы (я атеист, я просто стоял на одном колене, соблюдая ритуал). Более никакой пропаганды на занятиях не было - слов вообще было сказано немного. Но тренер он весьма компетентный.

Зовут этого человека Микола Величкович (нет, не Ніколай Велічковіч, ему это вряд ли нравится. Величкович - это фамилия, если что). Обращений по отчеству он избегал. Сейчас он, похоже, свежеиспечённый зам. министра МВД, и все спрашивают - что это за хрен с бугра. Постараюсь ответить. Это хороший парень. Честен, набожен, спокоен и настойчив. Украинский националист, патриот, но далеко не фанатик. Неглуп. К сожалению, у него та же проблема, что и у Кличко - посвятив всю жизнь вовсе не словестным прениям, он немного косноязычен и вряд ли привык к обычным в высших кругах интригам и подсиживаниям. Боюсь, что в политике для него всё будет как для Кличко - им будут манипулировать и выставят в нелицеприятном свете (признаки этого я уже наблюдаю). В 2004 он был комендантом Украинского Дома. Сейчас я его тоже пытался найти - у Самооброны спрашивал несколько раз. К сожалению, большинство бойцов не знали зам. начальника ни в лицо, ни по имени. Я к тому же не собирался записываться в самооборону, честно говоря - по сути, это же военная/полицейская служба, нахрен надо. Хотя, может, если б Микола попросил... но только пока бои идут, потом это скука смертная и/или гемор даже на уровне сотника. Я же люблю мозги загружать.

Мыколе сейчас не до меня - наверняка дел по горло, но надеюсь всё же с ним встретиться и поблагодарить лично за науку - занёс к нему письмо в штаб. Написал - "Мыкола, это тот самый парень, чей рассказ ты читал в пустом баскетбольном зале Могилянки, когда тренировку отменили".

Но, вобщем, не мешает и публично признать, чем я ему обязан. Благодаря ему в сутолоке боя я не растерялся, благодаря ему я знал подходящую для себя длину этой самой ручки для лопаты (палка длиной 144 см, друзья помнят, как они над этим смеялись, когда я такое ляпнул) и умел её использовать достаточно хорошо. Благодаря ему во время боя я могу видеть не только то, что перед глазами, но и то, что сбоку и даже практически за спиной, а также чувствовать эффективную дистанцию поражения - как свою, так и противника. Благодаря ему я не боюсь таких мелочей, как резинка в морду. Благодаря ему, когда людей на улице хватали для пыток и убийств, я передвигался по городу спокойно даже с символикой и в каске - я знал твёрдо, что двоих оперативников меня взять не хватит, а четверо не успеют подойти незамеченными, если я буду достаточно внимателен.

Вот такие школы ЦРУ нас, "майдановских боевиков", обучали - мотайте на ус, сторонники теории заговоров. Личное самопожертвование одного человека (повторяю, более двух лет еженедельно ездил из Львова в Киев на выходные, в своё свободное время) подготовило не один десяток выпускников Могилянки, включая девушек, к весьма интересным жизненным ситуациям. Не знаю даже, сколько ребят и девушек он подготовил во Львове на основном месте работы.

Дякую ще раз, Миколо!
Tags: dymmar
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments