Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Водораздел для россиян

Originally posted by dymmar at Водораздел для россиян
Сегодня, 2 марта, для россиян - день выбора. Как для нас тогда, когда студентов-евроинтеграторов, которые уже готовы были разойтись, избили и гоняли по городу беркутовцы. Тогда мы все, кто способен был - поняли примерно следующее:

"дело не в Европе и не в политиках. Нельзя давать так с собой обращаться. Надо выходить на Майдан, или нас всегда будут метелить дубцами при малейшей попытке поднять голову, отныне и навсегда"

В тот день центральные станции метро были забиты на выход, и прямо в метро мы, ожидая, когда экскалатор нас вынесет, дружно пели гимн.

Сейчас такой день настал для россиян. До этого всё это было эдакой абстракцией, картинкой из дальнего далёка. Да, чушь несут по телевизору, да когда ж её не несли. Да, Путин не того, но кто кроме него? Пусть сидит себе, играется в Олимпиады. И тут бац - Путин собирается на войну. Вот уж воистину - "люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей".

И от этого вдруг обозначилось всё зримо и грубо - вот он, выбор. Или заявляешь громко, что ты против, против этой войны, которая готова разразиться - заявляешь, рискуя быть закрытым или избитым. Или сидишь дома и чувствуешь себя подлецом. Потому что честный, порядочный человек, не желая войны и не делая ровным счётом ничего для её предотвращения - ничего, даже символического и бесполезного жеста - не может не почувствовать себя соучастником. Да, многие испугаются. У многих страх пересилит совесть. Но ещё больше поймёт, что лучше уж пару лет отсидеть, чем всю жизнь эту тяжесть в душе нести. Я серьёзно говорю. Очень хочется увидеть, сколько же из вас сможет преодолеть свой страх, неверие, равнодушие. Я буду смотреть. Я не забуду.
Tags: dymmar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments