Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

дуже влучно сформульовано

Originally posted by morreth at Тут один друг высказал обеспокоенность
тем, что в Украине произошло некоторое поправение.

Я хочу друга успокоить и сказать, что никакого поправения нет: все парламентские партии Украины были правыми с момента основания. Не верите? Гуглим словарное определение "правых":

Правая идеология — идеология социального господства, выражающая интересы господствующего социального класса или определенной властвующей группы внутри господствующего класса.
(Педивикия)

правые - это те, кто желает сохранить сущест­вующее положение, "статус-кво"; левые - те, кто выступает за не­обходимость перемен, преобразование общественного строя.

Большой академический словарь

Традиционно основными критериями деления субъектов политики на правых, и левых было отношение к равенству, общественным изменениям, методам политических действий. Считалось, что левые - сторонники социального равенства, радикальных общественных изменений, преимущественно насильственных методов политической борьбы, защитники наиболее обездоленных слоев общества; правые - соответственно, противники равенства, резких общественных перемен, защитники привилегированных групп и иерархической организации общества.

Повторюсь: все парламентские партии Украины - правые. Включая коммунистов. Особенно коммунистов. Все - противники равенства, резких общественных перемен, защитники привилегированных групп и иерархической организации общества. Неважно, что они декларируют. "Послемайдановский" Кабмин это отличным образом продемонстрировал. Не может быть в Украине "поправения". НЕКУДА.

Но есть нюанс. Поскольку демократию не везде отменили, правым как-то неловко выставлять на витрину истинную цель своей политики: уцепиться за кормушку и нидайбох к ней никого не пустить, нидайбох. Не, ну в самом деле, если ты честно напишешь в своей избирательной программе "Я иду в парламент продвигать свои финансовые интересы, брать взятки за голосование и наслаждаться привилегиями парламентария" - за тебя не проголосуют даже в Донецке. Поэтому правые нередко кидают избирателю подачку в виде защиты его "национальных интересов" - дескать, ограбить-то мы тебя ограбим, дорогой, но зато разрешим тебе изливать фрустрацию на чурок немытых. И национализм как-то прописался в пакете "правизны", хотя изначально-то националистами были "левые", исконные левые времен ВФР, они борьбу свою против монархической Европы вели под национальными лозунгами.

Для Украины это в принципе-то нехарактерно, единственная национальная привилегия, которой хочет тру украинец - это борщ на мясе, сало на хлебе, горилка на перце и шоб не докапывались (и не надо мне про "пещерный галицийский национализм", этот национализм в три руки закаляли поляки, немцы и Советы). Поэтому украинские правые косят под левых: кто не вписал в программу чего-нибудь про социальную справедливость, тот политический покойник. Тягнибок бы тоже рад закосить под левого, да поздно, но и он потребную дань левизне платит. Но если не обманываться риторикой, то рыгианалы ничуть не левее "Свободы", а "Свобода" ничуть не правее коммунистов.

(Кстати, Бандера-то как раз считал себя "левым", чмоки "Правому сектору").

Думаю, говорить нужно не о "поправении" Украины, а о резкой "украинизации" Украины. Ну да, чоужтам, неизбежна. Даже если вся эта войнушка так и не перейдет в горячую стадию, завершившись дипломатическими танцами, разговор о русском как втором национальном, станет попросту невозможен. Он уже невозможен. Те, кто еще вчера гордился, что Украина не пошла по пути Прибалтики, не ввела "недогражданства" для идейно-русских, не блокировала российских телеканалов сегодня кусают локти, осознавая, что, может быть, мы потеряем нехилый кусок территории из-за того, что ее граждане 23 года живут в мире, информационно сформированном Россией. Территория, завоеванная Дмитрием Киселевым. Ебаный стыд.

А уж если прольется кровь, тут можно ожидать чего угодно, в зависимости от тяжести потерь и длительности противостояния. Ведь в этом случае на первых после войны выборах будут голосовать люди, прошедшие сквозь огонь, потерявшие друзей, родных и близких, претерпевшие лишения, озлобленные. Если это будет вариант Прибалтики с лишением полноценного гражданства и экзаменами по языку, я буду считать, что мы дешево отделались.

Сегодня мы видели то, чего на этих землях не видели с 41 года: очереди добровольцев в военкоматы. На телефон координатора "Правого сектора" в Днепропетровске не дозвониться: перегружен. Безусые мальчишки, которые с трудом лепят одно украинское слово к другому, цепляют черно-красные наклейки на рукава и внимают проповеди автокефального священника на украинском языке. Два еврея приветствуют друг друга: "Слава Україні - Героям слава". У нас тут был идейный вакуум двадцать лет, говорят? Поздравляю, он заполнился. И это ваших рук дело, товарищ Пу.

Вот казалось бы - пора выучить уроки истории. Первые попытки сформировать украинскую государственность начались в ответ на польские меры по католизации и полонизации населения. "Культурный" национализм возник в 19 веке как ответ на политику обрусения. ОУН, как и ее предшественнница УВО - "ответка" на польскую национальную политику в отношении украинцев. Ну с какого раза уже дойдет, что давление на шею украинца порождает радикализацию, а не покорность?
Tags: мовна політика, націоналізм
Subscribe

  • My tweets

    Mon, 19:54: RT @ DworkinDaily: Every battered woman faces death more than once, and each time the chance is real: the batterer decides.…

  • My tweets

    Sun, 12:08: RT @ leclerc_katrina: “We need local women and youth to be empowered to design and implement humanitarian responses and the…

  • My tweets

    Sat, 17:43: Синьогірка. (Lutsk): https://t.co/Y5vDCTQQ3O Sat, 17:44: Літечко. https://t.co/jYxI694ZQ9 Sat, 17:45: А що, дитина може…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment