Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

а ще бувають такі росіянки

звідси
Татьяна Мэй

Вчера утром позвонила непривычно взбудораженная подруга, тишайшая библиотекарша:
- Ты идешь?!
Я уныло призналась, что нет.
- Пойду обязательно! Что взять с собой, на случай если заберут?
- Э-ээ... Черт, ну... воду возьми. Зарядку для телефона. Шоколадку. Светка, и книжку, книжку!
Она отмахнулась.
- Нафиг. Книжек мне без того хватает. В тюрьме надо наблюдать нравы. А что-нибудь... м-м... юридически важное?
- Конституцию, - буркнула я.
- Если что, к маме зайди. Я ей не сказала, куда иду. И не говори, что я в тюрьме! Ей вредно волноваться.
- Да какой тюрьме, окстись! Это КПЗ, тебя и держать-то там долго не станут. Тоже мне, княжна Тараканова.
- Тюрьме! - упорствовала Светка, явно не желавшая расставаться с упоительными картинами героического будущего. - Короче, ничего ей не говори. А таблетки ее от давления в шкафчике на кухне, а если там нет, то у кровати под лампой. Она их постоянно теряет. И что-то еще... А! Как ты думаешь, может мне оставить очки дома?
- Да ты ж не видишь без них ни пса.
- А вдруг меня кто-нибудь стукнет? И разобьет?
- Иди в задницу. А еще лучше останься дома. И как, скажи на милость, я ей должна объяснять твое ночное отсутствие, если вдруг?
В трубке задумчиво засопело. Действительно, как? Убедить старенькую, но проницательную Марину Васильевну, что дочь вызвали на совещание в министерство культуры? Засиделась в ночном клубе?
- Ну скажи... - неуверенно начала Светка, - скажи... может же у меня быть свидание.
- Гм.
- Это что за хамские намеки?!
- Нет, просто если сказать Марине про ночное свидание, она разволнуется гораздо сильнее, чем если узнает, что ты поперлась на митинг.
В общем, мы еще немного посовещались, и Светка отбыла к Исаакию принуждать ополоумевшую родину к пацифизму.
На площади было очень людно, шумно и нервно. Подруженция моя, дерзко сверкая очками, фланировала перед псами режима. Никто, впрочем, ее не тронул. Омоновцы так даже, похоже, не заметили. Но когда она трусила в очередной раз мимо кучки взопревших стражников, то увидела, что на крайнего наскакивает разгневанная старушка, трясет пальцем и яростно клеймит имперские замашки Кремля.
- Мама?!!
- Светочка?!!
- Ваша?! - сварливо спросил умученный стражник.
- Мама, ты же собиралась к терапевту!
- Светочка, я не хотела тебе говорить про митинг, чтобы ты не волновалась, - смущенно пролепетала Марина Васильевна.


упд.
звідси
Tamara Eidelman

Как знают многие мои друзья, меня почему-то никогда не винтят/не винтили. 18 июля в день защиты Навального, я даже сделала слабую попытку подраться с омоном, которая завершилась полным провалом - с воплями "уберите баб" - они меня отшвырнули и потащили в автозак парней. Испугались, наверное.

А сегодня сбылась мечта идиота. Я теперь не хуже остальных - тоже побывала в автозаке. Оказалось, что там много преимуществ. Во-первых, нас с Anna Aleshkovskaya свинтили одними из первых, и поэтому мы не успели замерзнуть и очень уютненько устроились в просторном автозаке. Вообще, я так думаю, что, если бы не мои материнские чувства, может, нас и не забрали бы, но когда я увидела что какой-то здоровый бугай хватает мою дочь и говорит "девушка, пройдемте", то я тут же кинулась на него с воплями "девушку не трогай". Не самый умный поступок, наверное. Получается, что даже не за политику задержали - а так, бытовуха.

Потом к нам в автозак привели еще несколько очень милых людей. Увиделась со своим однокурсником Андреем Полонским, которого не видела с момента окончания университета. Поговорили с полицейскими. Спрашивали их всех, неужели они хотят, чтобы была война. Те очень удивлялись, и спрашивали, - какая война? И, кстати, вдумчиво слушали объяснения. Один очень спокойно объяснял, что у нас, мол, одна работа, а у них другая, вот и все. На наше предложение сменить работу отвечал уклончиво. Потом нам предложили выйти из автозака. Мы решили, что власть переменилась, но оказалось, что происходит оптимизация, и нас объединили с другой группой товарищей. Так нас стало двадцать шесть. Было тесновато, зато мы отлично спелись в самом буквальном смысле. Спели "Ще не вмерла Украина", а потом так грянули "Священную войну", что просто аж до слез. Омоновец тем временем снимал нас на видео - такое у него будет небольшое домашнее порно.

Привезли в ОВД Мещанский. Все очень вежливые. Правда, среди нас была пара ребят, которым хорошенько врезали при задержании, но в целом этикет соблюдался. На мой вопрос, зарегистрировали ли они наше прибытие в 14-34, даже ответили ( не сразу, правда), что зарегистрировали. Потом посадили нас в отличнейший зал под названием "Класс службы". Тут на помощь маме и сестре прибыл Mitya Aleshkovskiy, который так и сказал ментам, что пришел забрать маму и сестру, поэтому его к нам пустили, и он некоторое время сидел с нами и травил байки. Он же предложил собравшимся послушать мою лекцию. Дочитать лекцию до конца, правда, не получилось, но про Смутное время, ЛжеДмитрия и другие актуальные сюжеты, по-моему, очень душевно мы обсудили.

Был с нами, правда, один активист с майдана, какой-то уж больно мрачный, который все время мне ставил на вид, что все правители были крепостниками и самодержцами, но это даже придавало особую пикантность разговору. потом нас стали выводить в другую комнату и записывать паспортные данные. Тут к нам приехал адвокат - ой, забыла его фамилию, к сожалению, а ведь спасибо этому человеку надо много раз сказать. Мы получили много ценных советов. Например, не оставлять в руках у дяди милиционера свои паспорта. Дяди милиционеры были недовольны и потребовали, чтобы каждый писал расписку о том, что ему вернули паспорт. При этом они сидели, а писать надо было, согнувшись над столом. Я спросила, не уступит ли кто место 55-летней женщине, и один из четверых уступил. Очень мило - больший процент, чем в метро уступают. Надо было написать, что паспорт получила и претензий нет. Я написала, что паспорт получила и у меня есть претензии к незаконному содержанию. Такой маленький театрик для самой себя. Пустячок, а приятно. Потом снова сидели в общем зале и точили лясы, обсуждая историю, политику и т.д.

Митя решил пойти поспать в машину, я ему предрекала, что его не выпустят, но не тут то было. Выпустили, как миленькие. Потом я решила посетить сортир. В коридоре сидел очень сердитый мент, который был недоволен тем, что к нам пришел адвокат. Он сказал, что как мы к нему, так и он к нам, и пытался не пустить меня в сортир. Я заявила протест начальству и адвокату и смогла осуществить свое конституционное право и спокойно пописать. Тут часть товарищей стали увозить в Красносельское ОВД. В процессе увода происходило разнообразное тролление ментов. Тем временем наступил час Ч - 17-34. Прошло три часа с момента задержания. Тут мы встали и вышли. Дошли до проходной. Дверь была заперта. Предложили товарищу на проходной ее открыть. Он сидит, молчит. Митя с улицы дает советы: звоните 02, чем больше жалоб, тем больше ему по голове надают. Мы с Аней по очереди позвонили, оставили жалобы, назвали номер его бляхи.

Митя тем временем так грохотал в дверь снаружи, что менту явно стало как-то неуютно. Тут обнаружилось, что окно не заперто. Ну мы и воспользовались. Тут оказалось, что мент все-таки может говорить, потому что он стал звонить по телефону и как-то жалобно говорить: "Они уже в окно лезут". Но пока к нему пришла подмога человек пять уже вылезло. Замечательно было , что после этого вышел один из ментов и стал говорить вылезшему с нами молодому человеку: Ну мы же протокол не дописали, давай, возвращайся. Невероятно трогательно. Да, я прямо с проходной связалась с каналом Дождь и вышла в прямой эфир.

Вот такой насыщенный день. Печально, правда, что из тех, кто не успел вылезти в окошко четверых оставили до суда. Есть и еще кое-что, еще более печальное. Наша власть совсем с ума сошла. Ну что же - будем лечить...

Но что я могу сказать - сколько хороших людей я встретила сегодня. Сколько интересного услышала. И, конечно, это уже все говорят - но в 1968 году было всего восемь человек, а теперь больше. Вот он - явный прогресс.
Tags: війна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments