Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

О вере, символах и знаках. А также о молитвах и проклятиях.

Originally posted by dymmar at О вере, символах и знаках. А также о молитвах и проклятиях.
Я - атеист. К тому же я не верю в приметы. Когда попы заклинали ветер, чтоб гарь шин несло на выстроившихся ментов, меня это скорее раздражало, чем ободряло. И вообще было слишком много попов, хотя их роли, вклада и их смелости, гражданской позиции - я не могу не признать. Но это именно вклад этих самых конкретных попов, а также сообщества попов и прихожан, а не боженьки лично.

Когда меня ослепило газовой гранатой в лицо, и было неясно - это просто "перцовая смесь" или там ещё и осколки - я не подумал "о боже!" и не молился - пока вели к врачам, я достаточно спокойно обдумывал, каким образом смогу работать, жить и бороться без зрения. Не оттого, что я такой крутой - просто я заранее подготовился к такому варианту - было совершенно ясно, что меня могут покалечить, похитить, убить, пытать - ещё задолго до событий 18-19 февраля. Когда к чему-то заранее подготовишься, составишь планы - нет паники. Просто включается соответствующий план (может, весьма расплывчатый, но всё лучше, чем полная пустота).

На случай поимки и пыток я собирался громко и уверенно читать буддийскую мантру зелёной Тары, по возможности сложив руки в какую-нибудь мудру. Делать я так собирался вовсе не из веры, что какое-то там божество или незримая энергия космоса меня спасёт, а потому, что знаю - люди, которые идут в милицию, и в "Беркут" в частности - по большей части малообразованы, суеверны и слабо подготовлены выдерживать подобную психологическую атаку. После предписанных 108 повторений мантры духовные скрепы силовков непременно дадут трещину, и суеверный страх не даст убить или даже ударить "шамана", вдохновенно и настойчиво (нет, дешёвое актёрство не пройдёт) вещающего какую-то непонятную, но явно мистическую хуету.
Как известно всем суеверным, убить шамана или там монаха - ужасно плохая примета, ещё хуже наложенного проклятия. К этому я пришёл после "вживания" в роль беркутовца, и, как показало вскрытие особняка Пшонки, я был совершенно прав - эти молитвы об изгнании бесов - именно то, что я ждал бы найти среди награбленного добра даже у самых высокопоставленных силовиков. У рядового и офицерского состава в головах ещё более лютый мрак, стоит только сковырнуть хрупкую оболочку школьного образования - и оттуда такой пещерный ужас и паника полезет, что только успевай штаны менять.

Замечу кстати, что у всех этих якутов, чеченов и русских, приехавших "освобождать" Крым, мрак в голове не менее густой, так что православный священник, изгоняющий из них бесов, или регулярно проклинающая захватчиков старушка-божий одуванчик могут быть эффективнее очереди из Калаша в упор. Потому что после очереди Калаша будет всего лишь груз 200, и товарищи убитого только озлятся и испугаются.
А после распада "духовных скреп" будет деморализованный индивид (которого и так предал Император, отрёкшись и лишив своей духовной поддержки!), распространяющий панику в стройных рядах зелёных человечков, которого по законам военного времени лучше бы пристрелить - но, несомненно, вежливость, солдатское братство и пустивший корни даже в Великой России непозволительный гуманизм не дадут этого сделать. А если дадут, герой-комиссар в следующей перестрелке погибнет от бандеровской пули в затылок.
Подаю эту идею крымчанам, особенно верующим (конфессия не важна). Истинно говорю вам - если будете иметь веру в горчичное зерно, эта армия исчезнет аки вонь, сдутая морским бризом. Это вам и законно, и ненасильственно, и эффективно.

Но написать я хотел, собственно, не о том. Хотя я не верю в приметы, я прекрасно помню, как народ уцепился за то, что перед Януковичем закрылись двери Рады и как на него свалился венок, посвящённый героям войны. Ведь знак-то явно сработал, неужто случайность. Не совсем. Дело в том, что наш мозг - машина по поиску закономерностей, и они их ищет везде, где считает это актуальным. И когда находит что-то и актуальное, и соответствующуе ожиданиям, "подсвечивает" его. Уверен, случись такое с менее скандальным презом, эти случаи прошли бы мимо внимания масс и никто не усмотрел бы в них руку судьбы. Но тысячи людей очень хотели, чтобы это таки была рука судьбы, и увидели в этом знак, руку, голос с Той Стороны - "мы тут контролируем всё, ребята, поднажмите". И люди за это уцепились - кто на полном серьёзе, кто просто по приколу. Это было актуально. Эдакое своеобразное самоисполняющееся пропрочество, но без мошенничества - просто "равнодействующая миллионов воль" нашла зацепку, ухватилась за неё, отметила трещину и сказала "о! вот такое нам надо, давайте делать это реальностью". Если бы таких мыслей и напряжений в ноосфере не было, о такой мелочи забыли бы через неделю.

А сейчас настал черёд Путина. Посмотрите на это - Георгий Победоносец пробивает копьём голову Путина, которая одновременно точно совпадает с головой змия. Чёрт побери, нарочно это подстроить было бы сложно, да и отфотошопить - такая идея, что ещё и нарочно хрен придумаешь. Отчего-то у меня появилась уверенность (основанная исключительно на рациональном знании), что где-то так всё и будет - он в конце концов либо совсем ошизеет до невменяемости, либо его пристрелят (впрочем, одно другого не исключает). Товарищи, которые миллионы воль - техзадание поставлено. Извольте потрудиться.
Tags: dymmar
Subscribe

  • My tweets

    Wed, 09:19: RT @ AndreMundal: As a man, I have to say that it often feels like there is an ongoing global #war on #women - and it has been…

  • My tweets

    Tue, 08:38: RT @ mhmck: Russian client state Hungary has blocked Ukraine-NATO meetings at the ministerial level since #RussiaInvadedUkraine 7…

  • My tweets

    Sun, 13:02: RT @ gnwp_gnwp: In recent years, ICTs have become an essential tool in many areas of our lives, including peacebuilding! 📱 GNWP…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments