Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Отчёт (дневник) по концу прошлой - началу нынешней недели (6-11 марта)

Originally posted by dymmar at Отчёт (дневник) по концу прошлой - началу нынешней недели (6-11 марта)
На прошлой неделе наконец-то удалось подработать немного на революции, оправдав меметичное "вы там за доллары стоите" а заодно и дать интервью для Blaze TV в качестве англоговорящего участника событий. Я переводил интервью нашего художника Мыколы Журавля, который, кстати, собирается вскоре проводить выставку работ, посвящённых Шевченко, в Нью-Йорке.

А за день до того мы с оператором Сергеем снимали вдвоём моё интервью на Майдане, ночью - был на удивление густой туман, и наверное смотрелось всё это довольно фантасмагорично - баррикады, немногочисленные люди из "ночной стражи" греются у бочек. Какая-то сумасшедшая набежала к нам у баррикады во время съёмок и, опасаясь подойти ближе метров пятнадцати, орала несвязные угрозы, проклятия или что-то такое, дико хохоча - барышня была явно не в себе. А, может, она кричала не на нас, а на охрану баррикады.


У меня был список вопросов, которые я сам себе задавал и сам же себе отвечал, поскольку журналистку из Штатов к нам не пустили в связи с политикой компании - типа, слишком опасно, если что со страховкой будут проблемы (она сама была готова ехать хоть в военную зону). Вобщем, ответил как мог, старался пояснить так, чтоб американским обывателям было более-менее понятно, что, по моему мнению, тут происходит. Журналисты, конечно, охотятся за сенсациями, потому некоторые вопросы были откровенно провокационные и дурацкие, вот этот например

"на твоих глазах кого-то убивали?"
чёрт побери, откуда я знаю, убили того чувака, которого оттащили в тыл к медикам или его просто оглушило гранатой?"
Я этот вопрос просто опустил.

Оказалось, что снимать даже простое интервью - не так-то быстро и просто, надо подбирать сцены, ракурсы и освещение, бегать туда-сюда с камерой и т.д. Сергей справлялся отлично, у него, кажется, есть немалый опыт работы как на фильмах, так и во всяких "горячих точках", судя по некоторым замечаниям. Только потом, через день, я припомнил, что вроде бы видел его невысокую фигуру с камерой у стеллы, которую мы защищали в ночь на 19 - тогда-то он прошёл мимо моего внимания - но когда он упомянул, что там был - всплыло. Впрочем, на 100% не поручусь что я именно его видел.

Закончили мы только к двум часам ночи (начали в 8 или 9 вечера), и Сергей любезно отвёз меня домой через густой-густой туман. На следующее утро мы уже брали интервью у Журавля - его мастерская находится прямо над Крещатиком, там на некоторые сцены должен был открываться отличный вид. Оказалось, кстати, что видео в телевизионном качестве занимает кучу гиг места, и передавать его в Штаты не так и просто. Отработав до обеда, я проводил Сергея до машины, и он поехал дальше снимать сцены Майдана.

Я пошёл снять шов - прямо тут в полевых условиях, так как у районного хирурга очередь, да и тут на Майдане народ душевней. Ребята из Самообороны на дверях избавились уже от масок и дубцов, щиты отставлены в сторону, и, кажется, без оружия они чувствуют себя немного неуютно. Серая от усталости и гриппа координатор (не хочет уходить домой) попросила меня подождать, и я немного поболтал с другими пациентами, охраной, журналистами, даже чуть-чуть поработал координатором, пока ждал. Такое постоянно случается на Майдане - там легко разговориться с людьми, поучаствовать в какой-то деятельности, подмогнуть или попросить о помощи. Вобщем, док снял мне шов, сказал что всё заживает хорошо, инфекция ушла, антибиотики можно не пить и раны не бинтовать. У меня появился какой-то паскудный лёгочный кашель - подозреваю, оттого, что надышался гранатной белой взвесью, потому что никакой простуды не наблюдается. Хрен его знает, сколько будет отходить... надо пойти провериться, а то вдруг туберкулёз.

Пошёл погулял немного по Майдану, нафоткал снимков. Примечательно там то, что цветов нанесли не меньше, чем было людей в ту ночь - целые горы. Потом съездил к маме и сестре, поболтал. У сестры много знакомых в Крыму - говорит, содержательница забегаловки узнала в "зелёных человечках" российских солдат с соседней базы, которые и до этого к ней заходили. В основном же там, по её сведениям, народ напуган всем происходящим и решил сидеть дома и не высовываться, а про-российских или про-украинских активистов - жалкое меньшинство. Людям вообще похрен, Украина, Россия, Китай - лишь бы не было войны и жить давали. Боюсь, с этим у них будут проблемы. Крымские татары вряд ли так это оставят - они хорошо помнят, что с ними сделала Империя, когда депортировала из Крыма и вернуться они смогли только после объявления Украины независимой.

К вечеру перед тем, как поехать домой, зашёл в штаб Самообороны в Украинском Доме - хотел поймать сенсея - мне сказали, что там координационная встреча сотников будет. Но, прождав час, дождался только Парубия, к которому у меня дел никаких нет, разве что ехидно спросить, как там его сердечный приступ поживает. Выглядит он слегка помятым, но вряд ли похож на тяжело больного. Что касается самой Самообороны, то это типичное народное ополчение или народная дружина, с соответствующим бардаком и уровнем подготовки - то и другое разве что немного повыше, чем у случайно собранных соседей, но заметно ниже даже зелёных пацанов из ВВ.

Правый Сектор занял пару помещений на Крещатике - из него ребята всё ещё по большей части носят маски, но не оружие (не открыто, во всяком случае). Правого Сектора, чтобы вы понимали, очень мало, это немногочисленная зонтичная организация, в которую входит несколько разных, по сути, групп. Делать из них монстров по крайней мере смешно - и численность, и организация у них не впечатляют, а в единую политическую силу они ещё не оформились и могут не оформиться никогда - потому что, как я говорил, эти группы по сути различны и объединились только перед лицом общего врага. Если бы Россия не бычила, так бы Правый Сектор и развалился - а, скорей всего, переругалось бы вообще всё украинское сообщество.

Потом, на выходных, мы с Мэри встречались с друзьями и гуляли по городу. Должен сказать, хотя пассажиропоток в городе заметно уменьшился, я всё же умудрился попасть в пробку, да к выходным народ стал менее нервозным и больше стал выходить на улицу, а то на прошлой неделе неровзность прямо-таки в воздухе висела, как тот туман. Теперь стало лучше, менты вылезли на патрулирование. Некоторые носят ленточки в цветах нашего флага - это типа те, кто "мысленно с нами" - но много и таких, которые по-прежнему считают, что майдановцы - беспредельщики, задумавшие жечь милицию, которых неплохо бы покарать, да страшно - они ж победили. В голове у них сейчас сумбур, усугублённый сменой начальства - но и те, и другие, вроде сходятся на том, что охранять общественный порядок надо. Только как это делать - выживать на зряплату и не брать взяток в обычных местах - они не очень понимают. Посмотрим, что дальше будет - вернётся ли всё на круги своя или нет, так как совместное патрулирование с Самообороной (и Автомайданом) не даёт открыто брать мзду.

Следов уличной преступности мы больше не видели, хотя в воскресенье заплутали и больше двух часов бродили по дальним закоулкам, как это пишут в нуаре, киевского подбрюшья. Ни одного стрёмного пацана, мародёра или следов взлома не обнаружилось. Это было как раз 8 марта, так что мы наконец добрели до ресторана - столики почти все были разобраны, а заказа мы ждали 40 минут.

Сейчас у нас погода солнечная, весенняя. Пару фоток даже сегодня сделал. Да, фотки, фотки. Будут фотки, но ничего оригинального тут нет. Если охота - смотрите под катом, но там довольно много, предупреждаю.

Захваченный водомёт. Но ночью на нас вроде лез не этот, а другой, серый.


Чего там делают коммунальщики, я так и не понял. Убирать баррикаду им вряд ли бы дали.


У Украинского Дома вывешены фотки Небесной Сотни


Баррикады со стороны Грушевского


Потом иду дальше по Крещатику, фоткая кучи цветов и прочее.




По этой лестнице сверху наступали СМы, а я как раз примерно на их позициях, когда они нас потеснили и загорелись палатки.










Стена с другой стороны










Я был удивлён, как много пар с детьми, пожилых людей было в тот день на Крещатике.




И скромное напоминание о том, что герои не умирают, если их вовремя кормить.

Кстати, приток жратвы от Киева ослаб (типа мы победили), если есть желание у киевлян подмогнуть - можно подносить хлеб, колбасу, сыр. Майдан всё ещё стоит, ибо народ не очень-то верит этому Турчинову и прочей шайке-лейке.

А тут ещё можно разглядеть чудный привет Януковичам (от соотечесвенников из Енакиево, вроде)


А это уже сегодня, Вишневое, просто улица.




Моя тень пытается сфотографировать бабочку
Tags: dymmar
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments