Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Дневник 16 марта

Originally posted by dymmar at Дневник 16 марта
В воскресенье я записался на курсы первой помощи в Киеве. Дело полезное, и давно собирался, а сейчас как раз актуально. По дороге заскочил на Майдан - там как раз выступали какие-то иностранцы, чего-то на французском рассказывали, когда я проходил мимо. Французский я понимаю с пятого на десятое, но, кажется, девочка восхищалась борцами за свободу. Борцы за свободу из Коломыи (я чего-то особенно привязался к этой коломыйской сотне - я у них грелся во время войны на грущевсого), восстановив мостик влюблённых, вернули также на прежние места сожжённые во время атаки палатки и снова в них поселились, несмотря на то, что вчера в городе солнечная и тёплая погода сменилась сильным ветруганом, а сегодня ещё и дождь со снегом к вечеру прошёл - довольно лютый, и похолодало.

Но по порядку - сначала я пошёл на курсы первой помощи. Пришло человек 70+ (я считал), две группы в двух небольших помещениях. Оба помещения в итоге оказались полны под завязку, в нашей группе после первого часа (посвящённого ожогам и обморожениям) ушло человек 10. Из 40 человек в группе, кстати, мужчин было не более десятка. Барышня-провизор рассказывала о том чего и куда, очень хорошо, толково отвечала на вопросы, хотя и явно является скорее теоретиком. Никаких особых откровений мы не услышали, но я считаю крайне важным, чтобы такие вещи были вдолблены в память так, чтобы в критической ситуации не забылись и не перепутались.
Второй час был посвящён сердечно-лёгочной реанимации и ещё некоторым интересным аспектам жизни полевого метода - триажу и тому, как не сдохнуть и не угробить себя и других, пытаясь помочь раненым на поле боя. Занятие проводил полевой медик, который работал ещё с Грушевского, так что баек и историй мы наслушались - поскольку ничто так не генерирует байки и истории, как боевые действия. Рыбалка и охота нервно курят в сторонке.

Медику, как оказалось, надо не только не попасть под обстрел или дубинку, но ещё и не попасть под руку внезапно очнувшемуся раненому, для которого бой ещё не окончен и который может, махая руками, повредить себе и другим. Оказывать помощь приходится, стоя на коленях, так что наколенники для полевых медиков очень и очень желательны. Также много он сокрушался о том, что при эпилептических припадках доброхоты суют в рот несчастным их жертвам что попало, от кусков дерева до ножей и велосипедных покрышек. Умолял не совать эпилептикам всякую гадость в рот - это им не помогает. Надо просто придержать голову, чтоб он её себе не разбил в припадке. Почему с эпилептическими припадками такая беда - оказывается, это сравнительно распространённое явления при крайних физических и психических нагрузках - долгом отсутствии сна, отдыха, еды, нервных напряжениях и т.д. Так что, видел он подобное много раз за эти месяцы. Далее показал сердечно-лёгочную реанимацию, чем куда давить, как куда вдувать (или не вдувать, потому что лёгочный компонент потенциально чреват инфекцией для спасателя и без него в принципе можно обойтись). Все элементарно, короче, легко найти в обучающих видео. Но, повторяю, по-моему личное участие даёт нечто, чего не дают даже самые лучшие учебники.

Далее съездил к маме, поговорил с ней и с сестрой. Сестра рассказала, что там слышно среди её знакомых в Крыму. Если ориентироваться на них, часть жителей таки заболела имперской чумкой и радостно приветствует оккупантов - часть эта, правда, не такая большая, как хотят показать кремлины. Недовольных оккупацией, наверное, не меньше (даже если не считать крымских татар, которые поголовно против - эти сранительно недавно почувствовали императорские милости на своей шкуре), но они по большей части не хотят/боятся высовываться, а многие просто-напросто съезжают из Крыма, у кого есть такая возможность - к родственникам, например. Потому что местные стукачики уже указывают "казакам" где тут "бендеры" живут. Такие дела.

Потом снова поехали на Майдан, потому что парень сестры позвонил и сказал что Открытый Университет Майдана куда-то делася. Мы поехали с намерением наехать на тех, кто прогнал университет из Украинского Дома (на Самооборону скорее всего). Попали с сестрой под лютую метель, которая буквально минут десять бушевала. Наезжать в Украинском Доме оказалось не на кого - самая активная часть Самообороны, кажется, в большинстве своём пошла в Национальную Гвардию, и сейчас там только охрана и человек до ста прочих. В информационном столе ничего не знают - вообще, кажется, остались те, кому всё пофиг. Насколько я понимаю, никто прям так насильно Университет не выставлял, просто сказали, что, типа, здесь вам не тут, подыскивайте другое место - а организаторы обиделись. Это, впрочем, мои домыслы, правда, основанные на косвенных фактах.

Ещё, для протокола - с оружием, даже дубцами, на Майдане уже никто давно не ходит. И, это - цветы на месте сражений постоянно свежие появляются.

Я заходил в упомянутую выше Коломыйскую сотню - к тем самым пресловутым западенцам. Вход в лагерь охранял в числе прочих мальчик лет 10-12, который строго потребовал у меня пароль. Коломыйцы, впрочем, глянув мне в глаза, сразу определили, что я не титушка или какая ещё монстрятина, а самый натуральный майданутый рэволюционер, и повелели малолетнему стражу убрать щит и допустить меня к бочке. Посидел с ними полчасика, поболтал. Ходят там слухи о том, что якобы Аваков будет разгонять Майдан (кем?!), что в Киеве бродит 280 специально тренированных лютых бойцов российского ГРУ (что-то в этом, может, и есть, но в целом выглядит как слух для нагнетания обстановки) и прочее в таком роже. Рад сообщить, что на боевой дух коломыйцев и майдановцев вообще это не особенно влияет - тут привыкли к самым разным слухам и угрозам. Думаю, если сообщат достоверные сведения о пришествии чертей из пекла, эти люди просто почешут репы и назначат боевое дежурство механизированных бригад батюшек, оснащённых водомётами со святой водой. Водомёты, благо, есть в наличии. Батюшки тоже. Но это так, лирика.

На неделе думаю сходить к друзьям, которые впали в мрачное расположение духа, и к родичам, которые голосовали за Януковича и теперь ужасаются бандеровцев. Поговорю, ободрю, успокою.
Tags: dymmar
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments