Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Про национальный менталитет (эта музыка будет вечной, даже если вынуть батарейки)

Originally posted by anariel_rowen at Про национальный менталитет (эта музыка будет вечной, даже если вынуть батарейки)
Приходили с визитом родители, папахен, помимо оказания посильной помощи по хозяйству, одарил меня парой-тройкой перлов по части осмысления политической ситуации, в частности: - Хорошо, что Крым теперь наш!
Я: Пап, нехорошо, Россия обещала блюсти территориальную целостность Украины.
Папа: На Украине власть все равно незаконная, а Крым, он нам стратегически важен, у нас там Черноморский флот!
Я: Ты в курсе, что толку от Черноморского флота мало, коль скоро Босфор держит Турция, член НАТО?
Папа, не тушуясь: А что, мы и Босфор...!

Это все абсолютно предсказуемо и неудивительно: мои родители - махровейшие конформисты. Что до некоторой степени простительно в людях, родившихся в разгар сталинских репрессий. Однако интереснее другое: безо всякой паузы после Босфора папа вдруг начал рассказывать про какую-то арабо-израильскую войну:
- Арабы начали войну, захватили территорию (Голанские высоты?) и говорили: да мы этим евреям за неделю наваляем! Прошла неделя - а евреи наваляли им...
И вот это на самом деле потрясающе ложится на то, что я сама надумала о психологии хомо советикуса. Хомо советикус - отнюдь не дурак: мой папа, например, человек сам по себе очень неглупый. Просто он вытесняет свой разум, свое рацио в бессознательное, поскольку родовая память и жизненный опыт вопиют о том, что от ума - горе. Потому-то папа опроверг свои собственные заявления о пользе захвата Крыма и похода по следам Вещего Олега: в глубине души он понимает, как все на самом деле устроено.
Услышав о захвате Крыма, простой ватник начал орать вовсе не от радости. Ватник своим вытесненным интеллектом, понял, что вернулись времена, когда государство будет делать с ним и его семьей все, что захочет: отнимать пенсии, вклады в банке, недвижимость и бизнес, отменять бесплатное здравоохранение и образование, возвращать сыновей из армии в гробах, отправлять на Колыму и превращать ватника в навоз всеми остальными способами, известными по национальной истории. Единственный способ адаптации, сохранившийся в национальном опыте, - это немедленно упасть на спину и подставить власти горло, брюхо и яйца (просто потому, что носители других адаптационных стратегий либо показательно умерли, либо свалили). И это единственная психологическая защита от ощущения полной беспомощности и беззащитности: да, мы отдадим вам пенсию на Крым, да, мы повесим на двери магазину объявление "Обаме вход воспрещен", да, мы обругаем в интернете всех, кто против оккупации Крыма, да, мы позвоним украинской родне и рассоримся с ней насмерть, ТОЛЬКО НЕ ТРОГАЙТЕ НАС ПОЖАЛУЙСТА. Но где-то еще, еще глубже в подавленном интеллекте ватника звучит тихий голос, который уверенно говорит: НЕ ПОМОЖЕТ. И вся истерика и громкие вслух выступления в пользу Путина и захвата Крыма - просто попытка заглушить этот голос, просто желание получить подтверждение: ну скажите, что все не так плохо! скажите, что все хорошо! ну пожалуйста...
Tags: війна, північно-східні сусіди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments