Mary Xmas (maryxmas) wrote,
Mary Xmas
maryxmas

Майданопоклонники и тьма

Originally posted by dymmar at Майданопоклонники и тьма
В нашей стране, как вы наверняка знаете, пошёл очередной виток попыток Кафку сделать былью. На сей раз посредством культа карго Майдана. Да-да, в Донецке, Луганске и Харькове поклоняются Майдану. Как умеют, так и поклоняются. Это примерно из той серии как "православные" иконки в машинах ставят для защиты от аварий - не умея понять суть, но впечатлившись ритуалом, имитируют внешнюю сторону: баррикады, покрышки, взятие зданий и т.д. Даже повода стоящего не было - просто отмашка пошла - мол, пора. Зачем, почему, что не устраивает - даже сторонникам понятно смутно. А недостаток общественной поддержки на местах надеются обеспечить российской интервенцией.

Кроме как констатировать очевидное для протокола, мне нечего более сказать по поводу текущих событий - увы, этого я и ожидал. К сожалению, непосредственное моё влияние на эти самые события сейчас тоже крайне ограничено, так уж сложились обстоятельства.

Отмечу одно обстоятельство, огорчающее меня более всего - среди искренних сторонников Майдана всё чаще я замечаю проявления нетерпимости, ненависти, нежелания думать. Например, не один раз уже в интернетах и на форумах натыкался на предложения (даже безапелляционные требования) всех сепаратистов перестрелять или что-то столь же жизнерадостное - короткая же у вас память, ребята, недавно подобное поведение силовиков не казалось вам достойным одобрения. Надеюсь, я видел всё же скорее исключения из правила.

Хотя даже среди вполне себе думающих появляется опасная тенденция - думать меньше. Сходу лепить ярлыки. Не пытаться приводить разумные аргументы, сразу выдвигать претензии. Увы, надвигающаяся война способствует тому, что самые светлые головы начинают видеть мир в чёрно-белом свете. Причём чёрного в этой картине куда больше, кругом видятся враги, безобидные замечания воспринимаются как наезд, и т.п. Это, мне кажется, проявление отчаяния, неверия в выход, неверия в добрые намерения кого бы то ни было. Это по-настоящему страшно, а вовсе не танки, самолёты, ядерные бомбы и прочие диктаторские цацки.

Да, я считаю, что самый главный враг - тьма, проползающая в наши души, порождающая нежелание думать и сопереживать, желание замочить не разбираясь, превращающая людей в демонов. Чтобы стать демоном, надо немного - всего лишь перестать видеть в другом человеке человека. Всего лишь видеть в окружающем мире - врага. Мы всё чувствуем эту тьму.

К счастью, далеко не всех охватило это поветрие, но давайте же вместе постараемся его избежать.
Tags: dymmar
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments